Мир волшебника


Когда пути, по которым идет восприятие, будут
очищены, вы начнете видеть невидимый мир —
мир волшебника.

Внутри вас имеется неистощимый источник
жизни, входя в который вы очищаетесь и
преобразуетесь.

Очищение заключается в избавлении от
токсических элементов своей жизни: токсических
эмоций, токсических мыслей, токсических
взаимоотношений.

Все живущие тела, физические и тонкие, — это
сгустки энергии, которые можно ощутить
непосредственно.

Однажды жарким летним днем, когда Мерлин и Артур, поддавшись лени, лежали на берегу ручья, Мерлин вдруг сказал:- В далеком будущем, когда я был мальчиком, я прочитал одно стихотворение. Не знаю, понравится ли оно тебе?

Артур лежал, прикрыв лицо рукой от жаркого июльского солнца, и притворялся спящим. Но когда Мерлин заговорил о будущем как о своем прошлом, мальчику потребовалось все его внимание, чтобы следить за мыслью волшебника.

— Не пытайся меня игнорировать, — продолжал Мерлин, — это стихотворение слишком прекрасно для того, чтобы не обращать на него внимания.

Что если вы спите
И, когда вы спите,
Вам снится сон?
И что если во сне
Вы поднимаетесь на небо
И срываете там
Прекрасный незнакомый цветок?
И что если после пробуждения
Вы держите этот цветок
В своей руке?
Что все это значит?

Как следует понимать урок

Когда мы бодрствуем, наше внимание полностью поглощено видом и звуками материального мира, поэтому легко прийти к мысли, что единственное тело, которым мы обладаем, это материальное тело. Что такое тело? Самое общее определение — это скопление клеток, совместная работа которых позволяет образовать более крупную единицу. Но тело — это гораздо больше чем просто сумма его частей, оно может действовать, думать и чувствовать так, как этого не может сделать отдельная клетка.

Попробуем применить это же определение к неожиданной области — к чувствам. Каждый день вы испытываете определенные чувства, которые подобны отдельным клеткам; соберите их все вместе — и вы получите ваше эмоциональное тело. Ваше эмоциональное тело — это прежде всего живая история всего, что вам нравится или не нравится, а также ваших страхов, надежд, желаний и т. п. Если бы в комнату вошло ваше эмоциональное тело, ваши друзья немедленно бы его узнали, поскольку эмоциональное тело определяет значительную часть нашей личности.

Но существуют и другие тела, тоже невидимые, которые дополняют вашу уникальность. Есть тело знания, которое растет вместе с вами с момента вашего появления на свет, — его можно назвать вашим ментальным телом. Знания — это более тонкий уровень, чем эмоции, потому что они состоят из абстрактных понятий. Но еще более тонкий уровень — это все обоснования вашей жизни, ваши глубокие убеждения относительно существования и природы жизни, и все это хранится в вашем причинном (каузальном) теле, той ваше части, которая позволяет вам понять существование. Здесь хранятся самые глубинные источники памяти и желаний.

Все эти тела у каждого человека уникальны. И если бы в комнату вошло ваше ментальное или каузальное тело, вас бы немедленно узнали — установили «тождественность». Итак, тождественность — ваше ощущение своего «я» — вытекает из вашего осознания этих тел. Волшебник знает, что этот свет исходит из самого тонкого тела, постепенно освещая более грубые. «Я», с которым вы себя отождествляете, создается, в первую очередь, вашими убеждениями и обоснованиями своей жизни (каузальным телом), которые рождают мысли (ментальное тело) и чувства (эмоциональное тело). И в конце этого ряда стоит физическое тело, которое в результате получает жизненный импульс. Как говорит Мерлин, «смертные считают, что они — просто физические машины, которые научились думать. На самом же деле они — это мысли, которые научились создавать физические машины».

Как воспользоваться уроком в своей жизни

Эти знания имеют огромное практическое применение. Если вы считаете, что вы в первую очередь — физическое существо, вы проживете свою жизнь совсем иначе, чем тот, кто убежден, что он прежде всего — тонкое (таинственное*) существо.

* Английское слово «subtle», которое используется для обозначения всех тел, кроме физического, имеет гораздо больше оттенков, чем просто «тонкий», непереводимых одним словом. — Прим. пер.

Артур и Мерлин вернулись домой из Рощи Поиска — владений волшебника. Как обычно, Артур устал гораздо больше Мерлина и лег под деревом, чтобы немного вздремнуть. Но не успел он закрыть глаза, как почувствовал, что кто-то ударил его в бок.

— В чем дело? — сонно проворчал он. — Дай мне поспать.

Ударив его еще раз сломанным с лещины прутом, Мерлин покачал головой.

— Тебе еще понадобится твоя сила. Если ты сейчас, уснешь, ты будешь чувствовать себя окончательно изнуренным.

— Изнуренным? Именно поэтому я пытаюсь немного поспать, — ответил Артур.

— А-а… но ведь во сне ты выполняешь гораздо больше работы, чем тогда, когда бодрствуешь, — сказал Мерлин, зная, что разбудит этим его любопытство. И правда, перевернувшись пару раз с боку на бок, мальчик сел.

— Какую работу я делаю во сне? Разве я для этого не должен сознавать, что я делаю? — спросил он.

— О, самые разные виды работ, — небрежно ответил Мерлин. — Когда ты спишь, твое физическое тело отдыхает и восстанавливается. Но твое эмоциональное тело во время сна реализует свои желания, страхи, надежды и фантазии. Твое каузальное тело возвращается в мир света, который некоторые люди воспринимают как небеса. Однако другие воспринимают его как внезапное решение какой-то проблемы или озарение, которое поражает их после пробуждения. Всеми этими способами ты восстанавливаешь сложную координацию всех своих тел.

Самый творческий акт из всех, что тебе приходится совершать, — это акт создания самого себя. Он происходит на бесконечном количестве уровней, видимых и невидимых. Он упорядочивает весь разум Вселенной, спрессовывая биллионы лет знаний в секунды жизни.

— Разве ты не понимаешь, — продолжал Мерлин, обращаясь к своему ученику, — что сюда, к этой секунде привела нас вся история Вселенной? Мы — привилегированные дети творения, для которых все это и создано.

Если ваш истинный источник находится не в физическом, а в тонком, невидимом мире, значит, ваше тело на самом деле состоит не из клеток. Они, так же как атомы и молекулы, из которых состоит клетка, не являются строительным материалом для создания жизни. Тело построено из невидимых абстракций, называемых информацией и энергией — и обе они содержатся в вашей ДНК.

Но волшебник погружается в невидимый мир еще глубже, зная, что самая мощная созидательная сила — это ваши убеждения. Ваше физическое тело появилось в результате резкого увеличения импульса жизни, содержащегося в ДНК. Без этого импульса информация и энергия инертны. Подобным образом, ваши мысли и эмоции получают жизнь в результате невидимых импульсов разума, который образует самое тонкое из ваших тел — каузальное.

Согласно представлениям волшебников, каждую ночь мы отправляемся спать для того, чтобы после усилий, которых требуют от нас наши дневные дела, привести все свои тела в порядок.

Но любая самая тонкая работы выполняется в чистом безмолвии. В следующий раз, когда вы заметите мимолетное мгновение тишины, когда у вас нет никаких мыслей, желаний, чувств, не принимайте его за рассеянность. Это наше осознание спит между вечным шумом, издаваемым физическим, эмоциональным, ментальным и каузальным телами. В минуты глубокого безмолвия мы возвращаемся к конечной причине — чистому Бытию. Здесь вы встречаетесь лицом к лицу с колыбелью творения, Источником всего, что было, есть и будет — просто с самим собой.

Дипак Чопра «Путь волшебника»

О чем еще Собиратель звёзд:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *