Химия


После шести лет учебы в институте я приехал на недельку в город, где прошло мое детство. На вокзале на остановке такси меня окликнул парень в дубленке и большой лисьей шапке на голове.

— Витька?! — узнал я своего бывшего одноклассника.
— Женька! Лет десять о тебе ни слуху ни духу не было. Тебе куда? Давай подвезу.
Мы подошли к отведенному в сторону такси, у которого уже стояли два солдата.
— Братва, — сказал им Витька, — расходись, кина не будет!
Он открыл багажник и бросил в него мой чемодан. Я был поражен той переменой, что произошла с одним из самых стеснительных учеников нашего класса.
— Смотри, Витька, — сказал я, — шеф придет — неприятности будут. У нас в Москве за такое и монтировкой получить можно.
— Не боись, — сказал Витька, — я шеф!
— Постой, постой, — удивился я, садясь в машину, — но ведь ты же в Политехническом учился?
— Верно, — сказал Витька, — я его даже закончил!
— Так как же? — я развел руками, показывая на такси.
— О, это да… нелегко было, — сказал Витька — Диплом здорово мешал!
Он включил счетчик:
— Знаешь, держи-ка его рукой вот так. — Витька на пол-оборота повернул ручку счетчика.- Так он считать в два раза медленнее будет.
— Ничего себе система. — Я взялся за тугую ручку.

— Химия! — гордо сказал Витька. — Ребята за четвертак захимичили. Ну, а ты-то как? Рассказывай!
— Погоди обо мне. Лучше скажи: одноклассников наших видишь? Нинку видел? — я постарался как можно равнодушнее спросить о ней.
— Нинка молодец! Капуста к ней рекой течет!
— Не понял! — действительно не понял я. — Она что, в овощном работает?
— Ты что? Она аспирантуру при медицинском с отличием закончила… Кандидат наук! Нарасхват теперь! — Витька с укоризной посмотрел на меня. — Массажисткой работает!
— Как массажисткой?
— А чего ты удивляешься? — усмехнулся Витька. — Кандидат в наше время — не «капуста»! Доктор и то не «капуста»! Очкарика, например, помнишь?
— Еще бы! На одной парте сидели…
— В тридцать лет докторскую защитил! По математике! Ну и что? Никто его тогда с его докторской не знал и знать не хотел! А как недавно хобби появилось — пуделей стричь? Так все ученые на конференциях только
с ним и мечтают познакомиться. Из-за него недавно в нашем городе даже симпозиум по функциям комплексного переменного проводили! Все ученые на него со своими собаками приехали! На детских площадках в парках таблички повесили: «С детьми не ходить — опасно!» За три месяца Очкарик себе дачу отгрохал с финской баней, шведским бассейном и грузином-садовником… Мне от этой дачи по старой дружбе тоже перепало… кафеля голубого с виньетками…
— Тебе зачем?
— А-а, — загадочно протянул Витью. — Я квартиру себе купил! Спроси, сколько комнат!
— Сколько комнат? — спросил я.
— Пять! — захихикал Витька.
— И что, все, один?
— Нет, с женой.
— А она у тебя кто?
— Она у меня, старый, сейчас главный человек в городе.
— Председатель горисполкома?
— Нет, подымай выше! Оценщица в комиссионном магазине! Как взглянет на человека, сразу скажет, чего он стоит! Кстати, ты же все равно не торопишься, поехали — взглянешь, как я на новом месте устроился. Идея? Да? Главное теперь, счетчик держи!
В квартире пахло олифой и детьми.
— У тебя что, и дети есть?
— Двое! — гордо сказал Витька. — В нашем положении мы можем себе позволить такую роскошь. А вот и моя жена. Знакомься!
Жена Витьки взглянула на меня так, что я сразу понял: одет в дешевку. Спасли дети. Они выехали из комнаты верхом на английском доге, замаскированном под такси.
— Пап, а пап, мы с Вовкой в такси играем, — пожаловалась меньшая, — а он мне сдачу не отдает! Витька обоих поднял на руки.
— Ты почему, — строго спросил он у Вовки, — Оленьке сдачи не отдаешь? А?
— А чего она, не понимает, что ли? Мне на воротах вахтеру рубль отдать надо? Мойщице стекол надо? Диспетчеру, чтобы хороших клиентов обеспечивал? — Венка начал загибать пальцы. — Механику, шефу… Итого пять!
— Ишь ты! — Витька повернулся ко мне. — Четыре годика еще, а уже до пяти считает! Ученым будет. Ну, беги… — Он опустил сынишку на пол. — А ты, Оленька, скажи дяде, кем бы ты хотела быть. Ну, как тебя в садике учили… кос… космо…
— Продавцом мороженого в кинотеатре, — по-мультяшечному пискнула Оленька. — Как бабушка.
— Вот те раз?! — удивился Витька. — А почему не космонавтом?
— Космонавтом опасно, — выдавила из себя аленька.
— Да-а, — глубокомысленно выдохнул Витька и поставил дочурку на пол. — Но ведь и продавцом мороженого в кинотеатре опасно. Тем более как бабушка. — Он повернулся ко мне и, словно извиняясь, сказал: — Маленькая еще — не понимает… Врачом сделаю или учительницей! А пока ладно, беги!
Витька заставил меня похвалить его обои, восхититься линолеумом, спятить с ума от электроплитки, совмещенной с мусорным ведром, и упасть в обморок на голубой унитаз с розовой каемочкой и пенящимся бачком.
— Слушай, ну а инженеры из наших есть? Научные работники? — с опаской спросил я, когда мы снова сели в машину.
— Есть, — Витька сплюнул в окошко. — Ленка с Наташкой.
— Ну, а они-то как?
— До сих пор замуж никак выйти не могут! Я им все время говорю: давайте я вас на городскую свалку мусорщицами устрою! Тысчонку кому надо на лапу дадите — через год как минимум за мясника, а то и приемщика стеклотары выскочите? А знаешь как?
— Химия? — догадался я.
— Верно, старый. В наше время у каждого своя химия должна быть. Но ты-то что все молчишь? Рассказывай: кто, кем, сколько?
— Химик я, Вить. Химией занимаюсь! Химичу, как ты говоришь…
— Да что ты? — удивляется Витька. — Коллеги, значит?
— Выходит так, — смеюсь я его шутке.
— Да я ж не в том смысле! — обижается Витька. — Я ведь тоже химический закончил. И, между прочим, до сих пор помню этот… как его… метан, пропан, бутан, декан… Кстати, декан у нас был — Бычий хвост фамилия. В два слова подписывался…
Пока мы едем, Витька грустно рассказывает мне смешные случаи из своей студенческой жизни, а на прощание вдруг говорит:
— Эх, хорошее время было! Ну ничего, вот сын вырастет, я его по своим стопам учиться отправлю. Ему уже так вкалывать не придется, как батьке его… Я из него настоящего ученого сделаю! Вот, смотри…
Витька достал из кармана пачку абонементов на закупку книг:
— Знаешь, на какую здесь сумму? На двести пятьдесят рублей! Детская энциклопедия, Пушкин с двойной переплатой, Лермонтов тоже с двойной. Библиотека приключений… Словом, ты не думай, не так все просто! Кафель, унитазик, торшерчик… Нет. Для детишек все это…
Витька доволен, и я снова узнаю в нем своего старого и доброго товарища, с которым мы забиралсь на крышу нашего дома и в полевой бинокль, украденный у его отца, смотрели на звезды…

Михаил Задорнов

О чем еще Собиратель звёзд: