А как ты сможешь узнать, что такое Бог, если не ощутил праздника?



Иллюстрация: Violeta Lopiz
Иллюстрация: Violeta Lopiz

Люди, утратившие связь с вечным источником внутри себя, подобны деревьям, утратившим контакт с собственными корнями. Такие деревья не цветут. Они теряют листву — листья опадают, а новые не появляются. Сок перестает течь, энергия иссякает. Жизнь покидает такое дерево. Оно постепенно умирает. И в этот момент дерево начинает философствовать, делается экзистенциалистом, Сартром или кем-то еще в этом духе и берется утверждать, что в жизни нет цветов. Что жизнь лишена цветов, ароматов, что нет больше никаких птиц. Дерево может даже заявить, что так было всегда, а древние лишь заблуждались насчет цветов — это все их воображение.

«Так было всегда, никакой весны не было, люди все нафантазировали. У всех этих будд просто разыгралось воображение, фантазия, будто цветут цветы и кругом море радости, птиц и солнечного света. На самом же деле ничего этого нет. Все — мрак, случайность, все бессмысленно». Вот что может сказать дерево.

Но истина не в том, что все бессмысленно, что больше нет цветов или их вообще никогда не было, будто аромат — это чистый вымысел, а в том, что это дерево утратило контакт с корнями.

Пока ты не укоренен в буддовости, ты не сможешь расцвести. Ты не сможешь петь, не узнаешь праздника. А как ты сможешь узнать, что такое Бог, если не ощутил праздника? Если ты разучился танцевать — как ты сможешь молиться? Если ты разучился петь и любить, то для тебя Божественная часть мира умерла. Дерево начинает сохнуть, сок в нем начинает исчезать. Тебе придется заново обретать корни. Где их отыскать? Корни обретаются здесь и сейчас.

Ошо — О личности: книга эго