Бесценный товар


Однажды из порта Яфа вышел в море корабль. Плыли на нем купцы, что закупили товары в Земле Израильской и ехали торговать ими в заморские страны. Трюмы корабля были доверху загружены сундуками с золотом, серебром, украшениями и драгоценными камнями, закрытыми на семь надежных запоров, кувшинами с оливковым маслом из Галилеи, рулонами пестрых тканей и всяким прочим добром.
Много дней плыл корабль, и купцы, как это обычно бывает в дальней дороге, сидели на палубе и беседовали между собой. Каждый из них хвалил и славил свой товар, и хвастался как возвысит его то богатство, которое он выручит за него.


— Мое оливковое масло отборное, самого лучшего качества, — сказал один, — я продам его и сильно приумножу свое богатство.
— А я везу целебные этроги к царскому столу, — сообщил другой. — Как только я разгружу бочки с этроги в царском дворце, царь тотчас прикажет заполнить эти бочки золотом, и я стану богачом.
А третий сказал:
— Что такое оливковое масло и этроги по сравнению с моими драгоценными камнями? Царская дочь купит их к свадьбе, и я сразу стану неимоверно богат.
Так купцы расхваливали друг перед другом свой товар. А в это время на палубе сидел еще один человек. Он не участвовал в разговорах купцов, а все время сосредоточенно читал книгу. На нем были простые одежды и поношенная обувь. После того как купцы исчерпали свои рассказы о поездках, товарах и сделках, они обратились к этому человеку и сказали ему:
— Только ты один не рассказал нам, что ты купил и чем собираешься торговать.
Ничего не ответил им этот человек, потому что был углублен в свое занятие. Но купцы не отставали от него, и когда они все же упросили его поговорить, он сказал:
— И у меня есть товар, и я еду с Земли израильской в заморские страны.
— А какой у тебя товар?
Этого он не захотел им сказать. Стали купцы искать товар этого человека, обыскали весь корабль, но ничего не нашли.
— Обманываешь ты все, — сказали они ему, — нет никакого товара.
— Есть и есть, — возразил он с улыбкой, — я не могу вам сказать, что это, но уверяю вас, что товар у меня хороший, полезный и дорогой, дороже всех ваших товаров вместе взятых.
— Если бы у тебя были такие сокровища, ты бы купил себе новые одежды, — насмехались купцы, — и не купец ты вовсе, а просто нищий обманщик.
Так они смеялись над этим путешественником, и тут вдруг к кораблю приблизилось пиратское судно. Пираты взобрались на корабль и захватили все дорогие товары: ящики и сундуки, украшения, серебро и золото, кувшины с маслом, фрукты — все, все забрали пираты. Даже дорогую обувь и одежду купцов забрали с собой. Погрузили все на свое судно и быстро уплыли с этого места. Остались купцы раздетые, босые и без товара.
Когда корабль приплыл в порт, купцы сошли на берег грустные и нищие. Они стояли на улице и не знали, что им предпринять дальше. Не было у них ни товара на продажу, ни одежды, ни обуви; не было даже денег, чтобы купить немного поесть, и попить, и заплатить за ночлег. Что делать? Так стояли они на улице сконфуженные и растерянные. А тот человек, что плыл с ними, оказался на самом деле большим ученым из Земли Израильской. Едва он сошел с корабля, его тотчас же встретили с большими почестями жители города, которые уже ждали его. И сразу же повели его показывать, где он будет жить, пока будет находиться в городе. Они шли шумной гурьбой — этот ученый посередине, а справа и слева от него сопровождающие, и оказывали ему всяческие почести. И когда этот мудрец шел так по улице, его увидели купцы, что потеряли все свои богатства, увидели великие почести, которыми его окружили, и поняли, что перед ними большой человек.
— Послушай, наш господин, — обратились они к нему, — расскажи жителям этого города, что с нами случилось. Может быть, они снарядят корабль вдогонку за пиратами и вернут нам наши богатства, а пока что, может быть, они дадут нам чего-нибудь поесть, и попить, и место для ночлега?
— Вы сможете помочь несчастным переночевать? — спросил мудрец сопровождающих.
— Конечно, если ты просишь, — ответили жители города. — Твоя просьба для нас закон.
— Большое спасибо тебе, — стали благодарить несчастные купцы.
— Не меня вы должны благодарить, — сказал им ученый муж, — а мой товар. Я ведь говорил вам, что мой товар лучше и дороже всех ваших товаров вместе взятых. Знания — вот мое богатство. Те знания, которые я вез в своей голове, никто не мог у меня украсть. В честь этого товара — знаний моих, которые я получил, такая встреча и все почести. Не ради меня, а ради учености моей. — Так сказал им мудрец и распрощался с миром.

О чем еще Собиратель звёзд: