Безумие


Давным-давно случилось править королю, который был ещё и астрологом. Он очень основательно интересовался изучением звёзд. Однажды он установил, что употреблять в пищу урожай наступившего года будет опасно, и его обуяла паника. Он узнал, что всякий, кто съест что-либо из этого урожая, немедленно сойдёт с ума. Король очень растерялся. Он вызвал премьер-министра, своего советника и консультанта, и рассказал ему, что непременно ожидает их в будущем:

—Звёзды говорят очень определенно: из-за сочетания космических лучей урожай этого года будет ядовит. Такое случается крайне редко, раз в тысячи лет, но оно случится в этом году, и любой, кто поест от урожая этого года, сойдёт с ума. Что же нам делать?

—Запастись на каждого из урожая прошлого года уже невозможно, — ответил премьер-министр, — но одно можно сделать. Вы и я, мы оба можем прожить на остатках прошлогоднего урожая. Их можно изъять. Это не проблема, нам с Вами этого хватит.

—Так не пойдёт, — возразил король. — Если все мои подданные, весь мой народ сойдёт с ума — женщины, святые и мудрецы, слуги, все мои люди, даже дети, — то мне незачем отличаться от них. Это было бы несправедливо — спастись нам с тобой; так дело не пойдёт. Я уж лучше сойду с ума вместе со всеми остальными. Но у меня есть другое предложение. Я наложу на твой лоб печать безумия, а ты отметишь так же моё чело.

—И чем это кому-нибудь поможет? — удивился премьер-министр.

—Я слышал, что это один из древних ключей мудрости, так давай его испробуем. После того, как все сойдут с ума, после того, как мы с тобой сойдём с ума, когда бы я ни взглянул на твой лоб, я буду вспоминать, что я безумен. И когда бы ты ни посмотрел на мою голову, вспомни, что ты сумасшедший.

—Но что это даст?

—Я слышал от мудрых людей, — сказал король, — что если только ты сможешь вспомнить, что ты сумасшедший, то ты уже не безумен.

О чем еще Собиратель звёзд:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *