Близость — это впустить человека в свою жизнь


Фото: Nataly Buhaienko

Близость для меня очень страшное чувство. Когда я открываюсь своей душой человеку, разделяю с ним общее пространство моих мечт, верований, жизни в точке здесь и сейчас, то мне становиться страшно. Это случается от того, что для многих близость это аргумент для манипуляции, получить от человека то, что хочешь. Близость обязывает многих, а точнее даже связывает узами близости, обязывает встречами, долгими беседами, тратой денег, но обязывает больше это впустить человека в свою жизнь. Близость это связь с человеческих душ, я тянусь к тебе душой. За страхом стоит четкое понимание, что объект моей близости не вечен, наша связь в социуме не вечна, что меняются интересы, меняется география жизни.

Страшно остаться с чувством близости одному, осознать, что близость я всего лишь себе придумал. И это стремление в близость разное, бывает человек настолько впечатляет собой, что любовь случается мгновенно и даже странно что вы так долго не были знакомы, но также часто близость случается не от избытка моего счастья, а от избытка боли, которую хочется разделить с кем-то, и часто не важно с кем, главное чтобы слушал и сочувственно кивал. И приходишь к мысли, что кто и кем здесь манипулирует.

Я часто задаю себе вопрос, с чем к этому человеку, что есть корень моей близости с ним, раздаю ли я себя с ним или восполоняюсь. Страх близости в том, что близость в моей голове — это навсегда, на всю жизнь, и я не могу себе представить жизни без тех, кто стали очень близки мне. Страх близости в том, что переживание боли разрыва с близким настолько мучительно для меня, что идти на такое еще раз просто страшно. И все же отказ от близости с человеком приводит меня к духовной смерти, черствости и механичности, так как моя душа раскрывается в присутствии близких мне людей, в близости мое сердце может чувствовать, в близости я чувствую вкус жизни.

Автор неизвестен

О чем еще Собиратель звёзд:

  • Anna Pettersson

    Не смогла пройти мимо. Осмелюсь озвучить свои мысли на сей счет. Все ИМХО.
    Текст очень тронул. До глубины души. О переживаниях автора знаю не по наслышке.
    В тексте 7 раз встречается слово «страх», поэтому предполагаю, что это чувство в данный момент руководит автором. Что такое «страх»? Чувство? Эмоция? Или что-то большее…? Что если бы этого чувства не существовало? Было бы легче жить? Было бы проще чувствовать жизнь, радоваться ею, общению? Возможно. Что страх заставляет людей делать? Кто-то уходит в себя, кто-то совершает подвиги, кто-то ничего не делает и все пускает на самотек, идет по течению, пытается делать вид, что ничего не происходит.
    «близость это аргумент для манипуляции»? Опять таки..возможно, с некоторыми индивидуумами, но не обязательно. Никто ведь не заставляет общаться и открывать свою душу перед людьми, которые просто не способны тебя понять. И если ты делаешь это, то только по своей собственной воле.
    «Близость обязывает многих». Не совсем согласна. Бывает, что встречи, долгие беседы и трата денег, как сказано выше, случается с людьми которые тебя и не понимают, но вероятно им интересно общаться с таким глубоким человеком. И да, не факт что они не забудут про тебя через какое-то время.
    «Близость это связь с человеческих душ». Это называется «духовная близость». Есть ведь и другие виды близости. Я думаю, что если духовная близость возникла, то уже ничто не сможет этого изменить. Не важно где ты живешь, с кем, что делаешь или будешь делать, будет ли между вами расстояние в тысячи километров или даже человек уйдет в другой мир. Всегда будет оставаться эта связь. Пока живы, будет чувство духовного единения, вплоть до ощущений на расстоянии, предчувствий, одинаковых образов и мыслей. Это естественно. Это великолепно. Это делает счастливым. Вдохновляет.
    «Страшно остаться с чувством близости одному, осознать, что близость я всего лишь себе придумал». К сожалению, хочу отметить, что если остаешься один со своей близостью, то это действительно лишь было однобоким чувством. Это была прекрасная фантазия. Как бы не было больно, нужно принять это и жить дальше.
    Да, близость может быть разной. Она рождает дружбу и любовь.
    Счастье и боль часто идут рука об руку.
    «Любовь случается» и это хорошо. Что может быть лучше?
    Избыток счастью можно дарить хорошим людям, а боль выплескивать на бумагу. Очень помогает. А еще занятие творчеством.
    Все люди связаны друг с другом, даже больше чем мы можем себе представить. Мы влияем друг на друга, поэтому нужно быть осторожными со своими эмоциями и чувствами.
    «раздаю ли я себя с ним или восполняюсь». Хороший вопрос. Думаю, общение должно быть гармоничным, т.е. вы оба даете и забираете. Это обмен. Мы нужны друг другу.
    «близость в моей голове». Немного смущает эта фраза. Чувства идут из сердца, они в душе, но никак не в голове.
    «я не могу себе представить жизни без тех, кто стали очень близки мне». Понимаю… Но приходит время, когда приходится принять, что мы приходит и уходим с этой земли одни…мы лишь на время здесь, вместе или по отдельности.
    «Страх близости в том, что переживание боли разрыва с близким настолько мучительно для меня, что идти на такое еще раз просто страшно». Понимаю как никто другой. Боль…иногда она может быть очень сильной, испепеляющей, опустошающей. Кажется, что нет сил жить дальше, что не переживешь всего этого. Переживешь. Люди, способные на глубокие чувства, самые сильные. Возродишься из пепла словно феникс и будешь еще сильнее.
    «отказ от близости с человеком приводит меня к духовной смерти». Абсолютно верно. Человек не может развиваться и быть в гармонии без людей.

    «близости мое сердце может чувствовать, в близости я чувствую вкус жизни». Красиво сказано…но..все же я желаю автору раскрыться перед сами собой, понять себя и почувствовать вкус жизни находясь не только с близкими людьми, но и наедине с собой.
    Искренне желаю счастья этого неизвестному автору, который не побоялся рассказать о своих чувствах, хоть и не указал своего имени.
    С уважением, Анна.

    • Сергей

      Хотелось бы очароваться и искренностью, глубиной душевных переживаний автора……..Хотелось бы восхищаться стройной логикой рассуждений Анны…….Но не могу. Откуда берётся страх? Не может быть страха, если ты пускаешь к себе в душу человека, в котором трижды уверена. Уверена в том, что этот человек не исчезает, оставив после себя грязные следы. Впуская человека в душу, ты принимаешь серьёзное, взвешенное решение, а это уже не только прерогатива сердца, но и ума. Ты понимаешь и принимаешь все возможные последствия неверного решения. И страха быть не может при таком понимании. Возникает чувство зрелости и устойчивости психики, внутренне готовой к негативному исходу. И какой же радостью наполняется сердце, если выбор оказался правильным.А теперь о другом……Почему мы опрометчиво пускаем человека в душу? Что руководит нами при совершении этого опрометчивого поступка? Анна правильно сказала, что близость бывает разная. Духовная близость ещё не основание для того, чтобы пустить человека в душу. Есть ещё влечение полов, а это уже очень серьёзно. И это физиологическое влечение является решающим аргументом для выбора. А физиология невсегда гармонично сочетается с духовным единством.