Чем больше ты любишь, тем блаженнее ты становишься


Ил.: Андрей Яковлев

Будь блаженным и бесконечно любящим. Если ты блажен, но скуп, твоё блаженство умрёт. Чтобы блаженство было живым и безудержным, юным и свежим, делись им.

Так называемые «религиозные» люди всегда отличались скупостью. Такова их древняя традиция. Однако в скупых людях нет места для любви. Они тоже ищут блаженство и даже находят его осколки то здесь, то там, но своей скупостью они уничтожают, разрушают, отравляют всё, что бы ни нашли, и потому остаются грустными. Поэтому все святые выглядят грустными — у них вытянутые лица, они не знают, что такое любовь, смех и щедрость.

Блаженство может расти, когда ты делишься им, иначе оно умирает, источник блаженства иссякает. Чтобы источник твоего блаженства не иссяк, делись, делись со всеми, делись всем, чем можешь. И никогда не думай, что делишься с теми, кто этого не достоин, так думают только скряги.

Тот, кто искренне хочет поделиться с другими людьми, не задумывается о достоинствах тех, с кем он делится. Достойные, недостойные… какая разница? Не это главное. Достаточно того, что ты сам готов поделиться. И будь благодарным людям за то, что они готовы разделить с тобой твою радость.

Делиться блаженством — значит любить. Благодаря любви такое блаженство умножается. Чем больше ты любишь, тем блаженнее ты становишься; чем блаженнее ты становишься, тем больше ты любишь. Блаженство и любовь питают друг друга и превращают тебя в целостное существо.

Ошо

О чем еще Собиратель звёзд:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *