Diciamo bene… Попробуем говорить о хорошем



Ил.: Mitch Antonio

Прекрасная статья Татьяны Красновой о благодарности и о том, почему важно говорить о хорошем.

*

В моей церкви на краю Венеции не бывает много народу. Это церковь при маленьком монастыре кармелиток, и мы знаем всех соседей, которые собираются помолиться в воскресенье. Их человек десять-двенадцать. В будние дни нас, прихожан, как правило, четверо – мы с мужем и две очень пожилые синьоры.

Мы знаем друг друга давно – больше 20 лет. Они привыкли к тому, что мы надолго уезжаем, но всегда возвращаемся. Мы привыкли к тому, что они всегда здесь. Мы стареем на глазах друг у друга, и это, как ни странно, довольно отрадный факт.

Одна из двух очень пожилых дам, очаровательная и элегантная как большинство итальянских старушек, подарила мне прекрасную формулу, которую я вынесла в заголовок этого текста.

– Come va? – спросила я, зная, что дела у нее не очень хороши: ходить трудно, суставы болят, бессонницы…

– Diciamo bene! – был ответ. Скажем, что ВСЕ ХОРОШО.

Не будем жаловаться. Похвалим сами себя и друг друга. Поблагодарим Господа. Вы, наверное, поверите мне – я чуть не расплакалась.

А когда присела за столик в знакомом кафе, стала вспоминать – когда я честно и искренне хвалила человека и благодарила Бога.

Мне повезло – я вспомнила почти сразу.

Этим летом мы жили в турецкой деревне на острове. Я, моя подруга-врач с сыном 12 лет и семья московского профессора, тоже медика: он сам, его жена и семилетний сынишка. Мальчишки, естественно, носились сломя голову по каменным тропинкам острова, бултыхались в теплом море и радовались каникулам.

В один прекрасный день старший мальчик не заметил на своем пути то ли камня, то ли какого-то порога и сильно разбил палец на ноге. Ему было по-настоящему больно, мы все перепугались, что травма серьезная, было много крови.

Потерпевший героически держался, мама потерпевшего чуть не плакала от ужаса, профессор с женой провели осмотр, оказали раненому помощь и усадили его рядом со мной и моим этюдником на балконе. Нога начала стремительно опухать, ее обложили льдом, и хозяин нашего пансиона повез взрослых на большую землю немного успокоиться и купить шлепанцы, в которые можно было бы влезть с такой травмой.

Мы с детьми остались на балконе втроем. Через некоторое время лед в пакете превратился в воду. Я оценила ситуацию. У меня болит колено. У Вани – травма. Остается Вася.

– Василий, – сказала я, – тебе придется спасти всех нас.

– Что я должен делать? – спросил Василий.

– Ты должен будешь пойти вниз, найти кого-то, кто понимает английский, и достать еще льда.

Ему было страшно. Он почти ничего не знал по-английски и не очень умел общаться с незнакомыми взрослыми. Но он трижды повторил за мной фразу: ‘I need more ice for my friend, please!’ и ушел. Вернулся минут через 10 с пакетом первосортного льда.

Когда с большой земли приехали родители, я вызвала их на балкон, поставила перед ними Васю и сказала торжественно:

– Я должна рассказать вам про вашего сына. Ему пришлось пойти и достать льда для своего товарища. Это было непросто, ему было не очень удобно и приятно, но он победил себя, пошел принес лед и спас друга.

И Василий стоял перед мамой и папой красный как маков цвет и гордый до невозможности. А папа, сияя от удовольствия, сказал: «Это был его долг – он же мужчина!»

Это очень незначительная история. Но вот странно – я вспоминаю ее с радостью. И мне почему-то кажется, что Василий ее тоже помнит.

Diciamo bene. Попробуем говорить о хорошем.

Моя любимая подруга сейчас лечится от рака в Израиле. Перед тем как уйти на сложную операцию, она запустила на фейсбуке флэш-моб.

По условиям игры надо записывать каждый вечер три хороших события, произошедших за день, и передавать эстафету двум знакомым.

Вы, может быть, удивитесь, но оказалось, что это довольно трудно – находить вечером три повода для радости и благодарности.

«Я не знаю, что писать!» – жаловались «осаленные».

А потом дело пошло. Медленно, со скрипом…

– Я сварила варенье из слив!
– У дочки прошел насморк!
– Желтые листья шуршали в парке!
– Прочел интересную статью!
– Малышка выучила новое слово!
– Мог поспорить и поругаться, а сдержался!

Я не очень много знаю о Боге.

Но если Он хоть отчасти таков, как я верю, Он улыбается, читая эти статусы в фейсбуке. Ну ладно, пусть Бог не читает фейсбук. Но Он точно читает то, что написано у нас в сердцах, простите за пафос.

И Он точно радуется, если мы радуемся друг другу и прекрасному миру вокруг нас. И благодарим Его и друг друга.

И еще одно я знаю наверняка: лучшие на свете люди, которых мне доводилось встретить, никогда не боялись сказать СПАСИБО и поблагодарить кого-то – пусть даже не совсем заслуженно, авансом, просто так.

Это, конечно, не решение проблем.

Но это точно «разгон облаков».

Diciamo bene.

Татьяна Краснова