Долг — безобразное слово


Мой отец любил, когда ему массировали ноги, поэтому, если ему кого-то удавалось найти… а я всегда был свободен, потому что мне нечего было делать в мире и все знали, что я ни на что не годен, так что никто не давал мне никакой работы. Люди несколько раз поручали мне какую-нибудь работу, но результаты были так плачевны, что они перестали… Я всегда был где-то поблизости. Он просил меня, и иногда я соглашался, а иногда нет.

Однажды он спросил:
— От чего это зависит? Иногда ты соглашаешься, а иногда говоришь «нет».

Я ответил:
— Я соглашаюсь, когда чувствую, что могу сделать это с любовью, радостно, без всякого принуждения. Я отказываюсь, если чувствую, что буду делать это по принуждению, как долг. Для меня долг — безобразное слово.

Иногда бывало так, что я начинал массировать ему ноги, но в середине работы говорил:
— На сегодня все.

Он мог сказать:
— Но я еще не удовлетворен.

Я говорил:
— Дело не в твоей удовлетворенности. Я полностью удовлетворен. Если я продолжу массаж, это будет принуждение, а я ненавижу делать что-то по принуждению; так что извини меня.

Он говорил:
— Ты странный мальчик. Ты начал и массировал так хорошо.
— Я делал это так хорошо потому, что мне нравилось. Когда мне что-то нравится, я делаю это. Но если я не чувствую никакой любви, я не хочу притворяться. И я хочу, чтобы тебе стало ясно: таково мое отношение ко всему в жизни. Когда я говорю «да», я имею в виду «да». Когда я говорю «нет», я подразумеваю «нет». Не старайся превратить мое «нет» в «да», тебе никогда это не удастся. Я лучше умру, чем сделаю что-то из послушания, по принуждению, оттого, что ты мой отец.

Но люди на всей земле делают то, что они ненавидят. И они говорят, что им это ненавистно, но они вынуждены, им приходится это делать.

Ошо «Заратустра. Смеющийся пророк.»

 

О чем еще Собиратель звёзд:

2 комментария

  • Ошо всегда ошеломляет 😯
    Но немного не согласен с утверждением:

    «Но люди на всей земле делают то, что они ненавидят. И они говорят, что им это ненавистно, но они вынуждены, им приходится это делать.»

    Часто бывает вообще «золотая середина» — ни любви, ни ненависти!

    Мы тогда говорим: живет и действует — по привычке, шаблонно, бессердечно, безразлично, «с потухшими глазами» и пр.! 🙄
    Окружающие его воспринимают как: «Ни то ни сё», «ни рыба не мясо», «ни украсть, ни покараулить»!!
    Человек просто «выключен» из окружающей жизни.

    Но если подумать ещё — то и тут ОШО прав — это, возможно, более ярко выраженный тип людей, о которых подумал Ошо.

    И Ошо и Кастанеда принадлежат к современным нам личностям. Если вспомнить, что в этом плане Кастанеда писал, то получается синхронно словам типа «действуй не думая о конечном результате», «воин знает, что он ждет и воин знает, чего он ждет» 😛

  • Спасибо!
    Только вчера думал на тему «почему я так не люблю выполнять просьбы даже близких родственников?» (речь не о жизненно важных просьбах, когда моя помощь не-может быть не оказана, а по всяким «мелочам»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *