Кошечка, собачка, лошадка и смерть


555850_576866182370504_1590448098_n

Шла кошечка по лесу, и вдруг видит — идет собачка. Кошечка ей и говорит:

— Ты кто?
— Я собачка!
— А я кошечка!
— Давай дружить!
— Давай!

Подружились кошечка с собачкой и пошли дальше. Идут, идут, — видят, идет им навстречу лошадка.

— Ты кто?
— я лошадка!
— А я кошечка!
— А я собачка!
— Давай дружить!
— Давайте!

Подружились они и пошли дальше. Идут, идут, идут, идут, видят — навстречу им идет Смерть.

Ты кто?
— я Смерть!
— А я кошечка!
— А я собачка!
— А я лошадка!
— Давай дружить!
— Давайте!

Подружились они и пошли дальше. Идут, идут, идут по лесу, и вдруг видят — река. Надо нам, говорит Смерть, через эту реку перепрыгнуть и дальше идти. Кошечка разбежалась, прыг — и на том берегу. Потом лошадка разбежалась, прыг — и на том берегу. Потом Смерть разбежалась, прыг — и на том берегу. Потом собачка разбежалась, прыг — упала в воду и утонула.

А вечером кошечка и говорит всем: я не могу заснуть, послушайте, это ужасно. Я все время чувствую, что это моя вина. Я так давно ее знаю, я должна была понимать, что она не сможет перепрыгнуть эту проклятую реку. Я должна была построить мостик, хотя бы, или на лошадку ее посадить. Господи, говорит кошечка и плачет, как мне ее не хватает! И ведь я, я, я во всем виновата!

Тогда лошадка обняла кошечку и говорит: не плачь, не плачь, кошечка, это не из-за тебя, и ты прекрасно это понимаешь, перестань, тебе просто сейчас хочется найти всему происшедшему рациональное объяснение, — но ты же умница, ты же знаешь, что никто и ни в чем не виноват. Я знала ее, конечно, хуже, чем ты, но мы с ней дружили все-таки, и мне очень больно. Но от того что ты себя замучаешь этими ужасными мыслями, она к нам не вернется. Нам надо поддерживать друг друга и идти дальше. Ну, посмотри на меня. Посмотри. Улыбнись, ну! Вот так. Мы все вместе. Мы друзья — и я, и ты, и Смерть. Мы заодно. Мы справимся. Мы всегда будем любить и помнить нашу собачку, и мы будем жить так, как ей бы хотелось, чтобы мы жили — долго и счастливо. Тогда кошечка утерла слезки и весело засмеялась, и с они лошадкой крепко-крепко обнялись и побежали играть, а Смерть сказала: «упокой господи, собачкину душу».

источник
Линор Горалик «Сказки для неврастеников»

 

О чем еще Собиратель звёзд: