Духовный путь — это путь к вам Истинному



Фото: Evgeni Dinev
Фото: Evgeni Dinev

Хорошая статья из блога Лизы Вебер www.twineternity.com:

Так получилось, что моя встреча с моей близнецовой душой вызвала во мне целую серию серьезных трансформаций, которые иногда со болью и слезами, а иногда с прекрасными и светлыми озарениями, я и прохожу в данный момент. И мне очень хочется делиться этими озарениями с вами, со своими любимыми читателями.

Моя самая актуальная тема, как и у многих многих других  – это принятие себя, любовь к себе. Казалось бы – это очень простой вопрос, который требует однозначного и громкого ответа «Да!» на вопрос любить ли себя и принимать. Конечно любить и принимать, что за разговор! Это понимают и знают все, да. Но почему-то порой нужны десятки лет: 20, 30, 40 лет, чтобы полностью осознать и сделать это. Значит это не так уж и просто. Ведь всю сознательную жизнь мы живем то притворяясь кем-то и одевая маски, то строя защиты, отгораживаясь от мира и скрывая свою истинную личность, чтобы не страдать и не показывать миру своих страданий. Это долгий разговор, это долгая жизнь. Но в конечном итоге мы настолько сливаемся с этими героями нашего постановочного спектакля, что понять где наше истинное-я, а где маска, которую мы натянули когда-то давным-давно, уже почти не представляется возможным. «Но это же не маска,- скажете вы, – это я сам, только какой-то усталый циник, разочаровавшийся во всем, поживший свое человек с постоянно плохим настроением, которому все надоело к чертям собачьим.» Так и живем.

А в это время психологи разных мастей со всех сторон кричат – люби себя, ты достоин, ты прекрасен, прими себя таким, какой ты есть. Прими все, что тебе не нравится в себе, пойми что это часть себя и полюби это. Со всеми своими тараканами поголовно.

Конечно, мы верим им и начинаем мириться со всеми своими персонажами – усталыми, постаревшими, начинаем любить свои ежедневные защитные маски. Своих тараканов поголовно мы целуем в усики. Мы любим отчаянно себя раздраженного, несовершенного, того, кто не может принять несовершенство других, злого, обиженного на весь мир. Мы смотрим с обожанием на своих демонов, на свою тень, видим в ней главную часть своего-Я и принимаем ее в себе. Мы принимаем себя таким, даем себе почетную грамоту человека прошедшего огромнейшую ступень личностного роста. И еще медаль «за любовь к себе 1 степени». Считая, что наша миссия по любви к себе успешно закончена.

Можно сколько угодно прощать себя за всю свою злость и несовершенство, и любить всех своих демонов. Но это не спасет нас и нашу душу. Это не принесет нам счастья и света – это лишь даст индульгенцию на дальнейшую мрачную, раздраженную Я, на жизнь в формате «Я и моя тень». Мы будем продолжать злиться, раздражаться, не любить мир, на что наш прекрасный и гибкий мир всегда будет отвечать зеркальной взаимностью.

Фото: Alice Mason
Фото: Alice Mason

Но никто не учит, что в первую очередь нужно увидеть свою самую светлую сторону, принять и полюбить ее. Мы можем наизусть знать свои недостатки и видеть их след в отношении других людей к нам. И потирать руки – вот я так и знал, КАК мне относятся на самом деле. Меня не любят, потому что я человек такой-то и такой-то. Гадкий-Я вообщем.

Но редко кто видит благодарность мира в его ежедневных знаках за то, какой вы прекрасный человек. В теплой радостной погоде, в лучах солнцах, в поющих птичках. Никто не принимает на свой счет каждое хорошее слово, каждую улыбку на лицах. Каждый смех ребенка, каждый добрый поступок.  А ведь это ваш мир, вы его создали и раскрасили сегодня собой, своим настроением, своим светом. Мир благодарит вас каждый день за то, что вы особенный и очень светлый человек — и он любит вас.  Ваши близкие, ваши родители, дети, друзья любят вас за это. Потому что они видят вас на самом деле. Они видят в вас того, кого не видите и не принимаете вы. Они видят каждый день вашу светлую сторону, гораздо чаще, чем темную. Намного чаще.

Это и есть ваша настоящая личность, ваша чистая любящая душа. Вот ее и нужно принять, нужно полюбить себя такого – не темненького ноющего и жалеющего себя. А прекрасного достойного счастья, любви и способного идти и доказывать это самому себе и своему миру.

Это тяжелая работа, скажу я вам. Я просыпаюсь утром и мой первый вопрос: Кто я сегодня? Каков мой мир сегодня? Мир, который любит меня? Мир, в котором я королева? Или тот, где я жалею себя и он подкидывает мне очередные поводы для того, чтобы я полежала под одеялком и пожалела себя. Который показывает мне, что моя темная–Я права: меня никто не любит на самом деле.

На самом деле нет никакого на самом деле. Нет единой реальности. Реальность которая называется «я на самом деле» состоит из нескольких разных событийных уровней. Это миры в которых живешь разный ты с разным настроением, с разным уровней своих вибраций другими словами. Ты с низким уровнем – гадкий-Я, ты с высоким – счастливый-Я.

От того, на какую ступеньку ты встаешь с самого утра будет зависеть весь дальнейший день, и дальнейшая жизнь. Можно идти вверх к счастью, к любви, к своей истинной –я. Или вниз – к тени, к миру, который не любит меня, к своим тараканам и водить хоровод с ними. Там тоже весело.

Но вот этот путь на ступеньку вверх – это и есть духовный путь. Почему я так пишу, ведь принято считать, что духовный путь связан с Богом, с Душой. Да, так и есть – та личность, к которой вы стремитесь каждый день: Я-особенный, Я-счастливый, Я-достойный, Я-совершенный в своем кажущемся несовершенстве, Я-способный на все – это и есть Бог. Чем сильнее вы принимаете в себе эту вашу часть, чем сильнее вы отождествляете себя с ней и сливаетесь с ней. Тем больше у вас любовь к Богу.

Духовный путь — это путь поиска Бога и любви к Богу. То есть к себе самому, к вам Истинному.

Лиза Вебер