Фабрика мегабайтов


Одна простая мысль не дает мне покоя. Все создаваемые людьми ценности медленно, но верно переходят в виртуальную реальность. Всё, над чем люди работаю годами, находится исключительно внутри сети, и не имеет никакого физического воплощения. Всё чаще люди живут, не создавая ничего материального, и с каждым годом эта тенденция набирает обороты.

По восемь часов в день – глядим в экран, возим мышку, клацаем по клавиатуре. Как бы что-то создаем. Где-то. Но если убрать компьютер, добрая половина из нас не сможет ничем похвастаться за последние несколько лет. Как будто не делали ничего! Потому что всё, что нами создано – либо в сети, либо на винте, либо как-то связано с ними. И это уже сейчас, а еще лет через пятьдесят вообще вся работа будет в сети. От и до.

А если вдруг, в один прекрасный (ужасный?) день, на этой планете вместе с нефтью и газом кончится электричество, что внукам будем показывать?

X век:
— Деда, а что ты в молодости делал?
— А я, внучек, кузнецом был – на всё село подковы да пряжки ковал. У половины уезда на моих гвоздях избы держаться. Ох и нелегкая была работа! Бывало, темно уже на дворе, с ног валюсь – а заказов уже на месяц вперед принесли, надо ковать.

XV век:
— Дед, а ты чем раньше занимался?
— Я то? Да врачевал в нашем уездном городе, от хворей народ спасал. Иногда зубы дергал, а бывало и роды принимал. Ездил от одного к другому целыми днями, особенно в стужу. Отвары готовил, отпаивал больных. А иногда и с душевными хворями помогал. Работы всегда хватало.
— То-то я смотрю, с тобой каждый в городе здоровается!

XVIII век:
— Деда, а ты в молодости кем был?
— Работал на фабрике одёжной. Портным, то бишь. На производстве пиджаки и пальто кроил. Ох и модные одежки мы тогда шили! Бывало, соскребал какой-нибудь труженик все свои кровные, покупал одежку нашего покроя, а потом хоть не ел неделями, зато по городу щеголял – отбою от девок не было. Да я вон, до сих пор в шинели хожу – сноса ей нет.

XX век:
— Дед! А кто ты по образованию? Кем работал?
— Инженером, внучек. Да как и все. Чертил целыми днями детали для радио-приемника, конструктивные элементы. Тогда ж все только начиналось, внедряли! Эх, технологии передовые! Радио! Но сейчас конечно тех приемников уже не сыщешь. Половину стола занимали. Зато вся страна к ним по вечерам прижималась.

XXI век:

— Деда! Дедааа! Деда, ну вынь плеер, у меня вопрос к тебе!
— Да, внук, дед на связи.
— А ты чего делал, когда молодой был?
— О! Гуляли мы целыми днями! Да что там, неделями пропадали! Всё на рэйвах. По курортам катались. А еще сноуборд там, велик, ролики.
— Да нееет, а делал-то ты чего? Чем занимался? Зарабатывал как?
— Ааа… Сайты делал. Порталы. Раскручивал их. Вон, глянь сюда! Это я на работе сделал для фирмы своей. Дизайнил, верстал, программил. Не спал тогда почти. А вот этот вот портал, смотри – халтура попалась, не отказываться же. Сделал за месяц. Баннеров много рисовал. Да и вообще я в сети много чего сделал, кучу разных сайтов! А там до сих пор непаханые просторы! Вот и ты, внучег, подрастешь, научишься многому, станешь программером. Появится и у тебя свой портал.
— Появится… Наверно. Не знаю… А кроме компьютера ты сделал чего-нибудь? Не в сети. Ну, чтобы в руках подержать?
— Ммм. В реале — нет вроде. Ну, примечательного такого ничего. Хотя, конечно, делал что-то. Не помню.
— Деда… Ты на меня не обижайся только… Я, пожалуй, лучше в кузнецы пойду.

shved_

О чем еще Собиратель звёзд:

  • liss

    А будут ли тогда внуки?
    Назад идти уже поздно. 😳

  • Daria

    А может быть действительно история развивается по спирали?) и из мира виртульного человечество снова вернется «вершить подвиги» и,собственно, что уж тут греха таить, ЖИТЬ)) в мир реальный??

  • Djub

    5+