Интервью с Волшебниками: Алекс Никифоров



Алекс живет в Лондоне, и приезжает в Москву примерно раз в два-три месяца, проводя занятия по танцу 5 ритмов, где мы и познакомились. Его занятия отличает теплая, добрая, заботящаяся атмосфера, в которой ты, через танец, совершаешь удивительное путешествие к себе Настоящему.

Общаясь Алексом я всегда ощущаю некое волшебное родство. В этом интервью мы поговорили о роли танца, преодолении страха и зажатости в жизни и многом другом.

Знакомьтесь, Алекс Никифоров!

Lexian: Алекс, что для тебя танец?

Алекс Никифоров: — Танец для меня – это прежде всего свобода. Свобода от мыслей, суждений, анализа, критики. Свобода быть самим собой.

Важно, что за эту свободу не надо бороться или прилагать какие-то особые усилия, чтобы ее достичь. Она всегда у нас есть! Стоит только начать двигаться и отдаться движению целиком.

L: Как ты пришел к танцу (или как танец нашел тебя сам)

А.Н.: — Скорее он сам меня нашел! Танец и другие телесные практики (йога, например) всегда были неким фоном в моей жизни. Однако по-настоящему я открыл для себя потенциал танца как освобождающей и целительной силы относительно недавно, когда познакомился с практикой «5 ритмов».

На первое занятие я попал по совету массажиста. Его я навещал регулярно, чтобы приглушить боль в шее, которая практически ежедневно преследовала меня лет семь после травмы.

За несколько лет до этого я дал себе слово, что ноги моей в танцевальном зале больше не будет. На одном из занятий преподаватель переоценил мою гибкость и «помог» мне так, что я сорвал поясницу и потом два месяца вообще ничего делать не мог.

Так что у меня были абсолютно реальные сомнения: Что это за танцы? Не грозят ли они мне новыми травмами?

Я так рад, что решился прийти на то первое занятие! А как я благодарен тому массажисту за совет!!

L: Какими ты видишь людей когда они танцуют?

А.Н.: — Вести занятия «5 ритмов» — это огромная привилегия. То, что я вижу в зале и в каждом из танцующих — неописуемо красиво. Красиво потому что искренне.

Даже если кого-то бесит трек, который звучит, или раздражает партнер… Если человек не держит эти эмоции в голове, не подкармливает, не взращивает их, а превращает их в движение – а именно это мы делаем на занятиях – тогда то, что мы видим, неизбежно получается безгранично красивым.

L: Как ты считаешь, можно ли индивидуальную походку каждого человека тоже считать его индивидуальным танцем?

А.Н.: — Я бы сравнил походку с танцами в ночном клубе. И то и другое – лишь частичное самовыражение. Это самовыражение, прорывающееся сквозь стену самоконтороля. И в том и в другом случае мы предпринимаем немалые усилия, чтобы показаться окружающим не теми, кто мы есть на самом деле.

Представьте, что все люди на улице позволили бы себе идти так, как они себя ощущают! Мы увидели бы совершенно другую улицу! Кто-то несся бы вприпрыжку, кто-то бежал бы. Другие делали бы остановки, повороты или же едва двигались, волочили ноги или даже ползли на четвереньках. Я говорю это и понимаю, что примерно это и происходит на занятиях «5 ритмов».

L: Что делать тем кто мечтает танцевать но не может преодолеть внутренний барьер?

А.Н.: — Логикой или внушением здесь не поможешь. Надо делать что-то физическое. У нас у всех достаточно идей, мечтаний, проектов в голове!  Итак, ты мечтаешь о физическом движении? Как насчет того, чтобы совершить несколько реальных физических действий: оторвать задницу от дивана, включить любимую музыку и танцевать сколько есть сил? Танцевать так, как ты себя ощущаешь. Не вчера или на прошлой неделе. Нет! В данный конкретный момент. Танцевать с полным вниманием и с полной самоотдачей.

Безусловно наши занятия могут быть огромной дополнительной поддержкой. Здесь есть инструкции, партнеры, энергия группы… Для многих на занятиях свободный танец случается без особых усилий, автоматически. Однако и для этого прежде всего нужно сделать что-то физическое самому, а именно – донести свое тело до танцевального зала.

L: — Как ты думаешь, почему в обществе люди порой бывают очень зажаты? Что приводит их к зажатости? И как можно позволить себе открыться-раскрыться?

А.Н.: — Навряд ли есть человек, которому удалось избежать эмоциональных травм. У некоторых они случились еще до рождения. У кого-то в детстве и юношестве, у кого-то в зрелом… Мне на ум приходит аналогия со моей шеей. Была травма – была зажатость. Идет долгий процесс исцеления – появляется свобода, зажатость отступает.

Я не верю в рецепты раскрепощения за три дня или с помощью энного количества процедур. Для большинства из нас открытие истинного себя себе самому и тем более внешнему миру является процессом, который может длиться всю жизнь.

Стоит ли вставать на этот путь? Безусловно! И чем скорее, тем лучше! Как можно упускать свой шанс быть более свободным, жить более полной жизнью?!

Начать можно с островков свободы в своей жизни. Кто эти люди, с кем мне хорошо, с кем я не зажат? Чем я могу заниматься, не замечая как летит время? Что это за места, где я дышу полной грудью и куда я хочу возвращаться снова и снова? Мы можем и должны задавать себе эти вопросы, приглушть звук заезженной пластинки своего ума и эго и внимательно слушать ответы, которые дает все наше тело.

L: — Как ты думаешь, в чем отличие спонтанного танца от классического? и разная ли у них роль?

А.Н.: — Есть реальная жизнь и есть ее художественное преувеличение. Танец, исполненный талантливым профессионалом, не просто поражает нас технической отточенностью. Его энергетика настолько сильна, что она способна перенести десятки, сотни и даже тысячи зрителей в страну свободы и безграничной красоты, о которой я говорил раньше. С одной стороны, мы прикованы к своему зрительскому месту. Однако с другой — благодаря тому, что танцор захватил сто процентов нашего внимания — мы целиком с ним, в его реальности. Мы начинаем по-другому дышать, все наше тело ощущается по-другому, у нас порой текут слезы по щекам… Любой вид искусства может быть отличным напоминанием о том, насколько богатой, полной может быть наша жизнь. Важно, чтобы мы не зыбывали практиковать эту богатую, полную и не чью-то, а собственную жизнь. И здесь из зрителя нужно превращаться в исполнителя. Спонтанный танец – прекрасное место для этого.

L: — Саша, как ты думаешь, Бог танцует? 😉

А.Н.: — А как же иначе! Все, что есть во Вселенной – это Большой танец. Полный движения, непредсказуемый и в то же время полный гармонии.

L: — Что ты хочешь пожелать читателям журнала Собиратель звезд?

А.Н.: — Прежде всего, поздравьте и поблагодарите себя за то, что вы читаете «Собиратель звезд», а не смотрите телевизор. Может быть, сами того не осознавая, вы сделали выбор. Вы отказываетесь участвовать в коллективном копании в грязном белье. Вместо этого вы собираете звезды! Пусть ноги продолжают нести вас по этому волшебному, светлому пути. Шаг за шагом. С доверием, смелостью, оптимизмом и любовью.

*

Сайт Алекса посвященный спонтанному танцу: www.5ritmov.com/

Ближайшее занятие в Москве состоится 23 апреля (в Ярославле 24 апреля)

Алекс Никифоров в Фейсбуке: facebook.com/anikiforov

*

Все фотографии: Ирина Кривощекова





  • Чудесник

    Чудесное интервью с настоящим волшебником 😆

  • Стоило уезжать из России, а потом раз в три месяца все равно приезжать.Что-то здесь не то.

    • Почему-то захотелось ответить на этот комментарий ))

      Во-первых, 5 ритмов реально меня развернули. И прозошло это в Англии — именно там я познакомился с этой практикой. Когда я начал преподавательский курс, мне сразу было ясно, что я хочу привезти эту практику в России, где пока нет преподавателей. Даже не приходит в голову что-то более полезное, что я мог бы сделать в данный момент.

      Во-вторых, у меня в России все родственники — отец, две очень близкие тети, брат, племянник… Хочется их видеть чаще! Особенно отца, чье здоровье, к сожалению, не становится лучше с годами. Вот и совмещаю визиты домой с семинарами в нескольких городах.

      Я думаю, что все здесь то. Спасибо за Вашу подозрительность, которая побудила меня высказаться. Нечасто это со мной бывает )))

      Всего доброго.

  • Солнышко

    Здравствуйте, Lexian! Я живу в Ставрополе и давно читаю Наш журнал. А с 1-го по 6 мая буду в Москве. Может, у вас есть что мне предложить в плане посещения волшебных сказок, или танцев, или еще что-то такое же «вкусное» и душевное?

  • Я был в Ярославле на семинаре. Очень понравилось! Сейчас вот сижу, обдумываю. Записываю.