Истина — это быть тем, кто ты есть


Все вокруг говорят: «Красота спасет мир» или что-то еще о необходимости спасения. А мне всегда хочется спросить: «А от чего мы собираемся спасаться?»

Стоп; а что такое спасение? Богословы говорят, что спасение — это обретение Царствия Божьего, обнаружение своего единства с Богом. Если же попытаться обойтись без профессионального жаргона, на языке улицы, то спасение — это негасимый свет в сердце, душевный мир, единение с жизнью во всей ее полноте. Спасение — это состояние свободы; свободы от страха, от страдания, от ощущения неполноты, недостаточности, и поэтому от всех желаний, нужд, цепляния и хватания. Свобода от ощущения, что мне чего-то не хватает, от негатива и более всего — от психологической зависимости от «прошлого» и «будущего».

Истина — это быть тем, кто я есть; ощущать в себе «добро, не имеющее отрицательного полюса», восторг Бытия, который не зависит ни от чего извне. То самое «царство Божие», знание Бога — не как чего-то отдельного от меня, но как саму суть того, что я есть.

Борис Гребенщиков — Аэростат Пасха: Делать и Быть

О чем еще Собиратель звёзд: