История о настоящем Собирателе звезд


«Три мудреца в одном тазу пустились по морю…» — случилось это в средневековой Англии в грозу. Почему? Да потому что люди захотели показаться чокнутыми. А на днях один мудрец из Германии в спокойную погоду отправился в плавание на самодельном складном кораблике. Зачем? Да чтобы доплыть до края света! С этим парнем, как видите, всё чуточку сложнее.

В тридевятом царстве Англии есть тридесятое государство (проще говоря, графство) Ноттингемшир (Nottinghamshire). И есть там деревушка Готэм (Gotham), неподалёку от которой в XII веке захотел поселиться король Иоанн Безземельный (John Lackland).Узнав об этом, жители рассудили примерно так: «Король под боком — это, конечно, обалденно. Но нам же придётся кормить его и весь его двор! А значит, это не обалденно». В общем, селяне решили, что лучше им обойтись без такого соседа.

Поэтому, когда в Готэм прибыли королевские гонцы, чтобы посмотреть, что к чему в Готэме, крестьяне дружно притворились слабоумными и начали вытворять странные вещи. Особенно преуспели три чудака, которых посланцы увидели плавающими в водоёме в большом тазу.

Узнав об этом, король перепугался, и решил, что лучше не связываться, что называется, с идиотами. И не стал селиться рядом с ними. На том противостояние власти и оппозиции завершилось, так и не начавшись.

Франк Бёльтер (Frank B?lter) — не дурак, не крестьянин он и не король. Он — немецкий художник. В общем, с хитрецами из Готэма у него нет ничего общего.

К тому же, у него не оказалось подходящего таза. А плавать ему, видимо, очень хотелось!

(фото с сайта frankboelter.de).

Зато как-то у него в руках оказался кусочек картонного пакета из-под молока — дело было как-то после обеда. За рубежом эта упаковка часто называется Tetra Pack (а также TetraPack, Tetrapack, Tetrapak и просто Tetra…) — от названия всемирно известной шведской компании Tetra Pak, которая производит такую тару для жидких продуктов.

На предпоследней стадии лодка комплектуется спасательным жилетом приятного красного цвета — 1 шт. (фото с сайта frankboelter.de).

Соорудить бумажную (пусть и не вполне бумажную) лодочку не так уж и интересно. А вот поплыть на ней надо в какое-нибудь необычное место — это то, что надо. Так подумал Бёльтер и решил отправиться в большое плавание — на край света.

Раздобыв где-то большой лист тетрапака, художник взялся за дело.

Чтобы лодка не разваливалась, между двумя её носами натянут трос. Так даже как-то романтичнее (фото с сайта frankboelter.de).

Сначала он нарисовал схему — последовательность действий при складывании кораблика. Затем нашёл несколько человек, которые помогли ему собрать эту незамысловатую, но весьма громоздкую конструкцию.

Попутный ветер и течение помогают тетрапаковой лодочке Франка Бёльтера перемещаться по реке. Однако главной движущей силой — в прямом смысле — является катер, который тянет лодку за собой на верёвочке (фото с сайта frankboelter.de).

Попутный ветер и течение помогают тетрапаковой лодочке Франка Бёльтера перемещаться по реке. Однако главной движущей силой — в прямом смысле — является катер, который тянет лодку за собой на верёвочке.

Заручившись поддержкой водной полиции, Франк приготовился отправиться в путешествие по реке Эльбе из порта Лауэнбурга (Lauenburg) — города в котором он живёт — в Гамбург. Он планировал стартовать 24 августа, чтобы прибыть в Гамбург к 30 августа. Правда, отплыть он пока не смог — полиция обнаружила, что у художника не хватает кое-каких необходимых документов, позволяющих ему проделать свой путь. Ничего не поделаешь: Dura lex, sed lex. К тому же, речка-то судоходная…

«Что это за край света, куда вы собираетесь?» — часто спрашивают Франка журналисты. На это он отвечает, что, мол нет никакого края света, и всё это только метафора. Олицетворять она должна, по идее художника, какие-то древние путешествия северогерманских племён по Эльбе. При этом он показывает вот эту карту — иногда. Что-то тут неладно!

Тем не менее, Франк уверен в том, что рано или поздно он всё же сможет отплыть, и что до пункта назначения он так или иначе доберётся.

По оценкам Бёльтера, должно пройти порядка сорока суток, прежде чем влага доберётся-таки до бумажного слоя тетрапака и пропитает его, из-за чего кораблик, в конце концов, превратится в тонущую бесформенную массу. За это время можно уплыть очень далеко. Было бы куда. И зачем.

Кстати, Франк уже не раз пробовал кататься по ближайшим морским просторам на своих бумажных лодках, чем всегда привлекал внимание местных жителей и прессы. Это, кстати, он предлагает сделать всем желающим. Он даже выставил на продажу на интернет-аукционе два десятка бумажных лодок.

Чем-то это зрелище напоминает гигантского утёнка, поразившего Францию. К слову, Бёльтер ничего не говорит ни о политических, ни об экологических, ни о каких-либо других подтекстах своего творчества (фото с сайта frankboelter.de).

Между прочим, раньше Бёльтер делал кое-какие другие вещи такого же нескромного масштаба из аналогичных материалов. Например, в прошлом году построил целый картонный дом. Жить, разумеется, в силу очевидных причин, он в нём не стал.

Вот пример картонного жилья Бёльтера, до сильного дождя и после оного (фото с сайта wellpapphaus.de).

*

Источник membrana

О чем еще Собиратель звёзд:

4 комментария

  • «Например, в прошлом году построил целый картонный дом. Жить, разумеется, в силу очевидных причин, он в нём не стал.»

    Гляда на фотки дома вспомнил анек про прораба:
    «Говорил леса не убирать, пока обои не поклеят»

    Видать, немец не знает наших анеков.
    а вообще, что русскому нормально — немцу смерть. мож оно и хорошо, что дом из коробок завалился?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *