Изнанка неба


О чем это я? Какая изнанка? Как у неба может быть изнанка? А вот так!

У всего в этом мире есть изнанка. А если точнее, то человек у всего на свете найдет изнанку. Значит и у неба должна быть изнанка. Как выглядит эта изнанка? Да какая разница? Речь не о ней.

Я смотрю на небо. И что я обычно вижу? Как я определяю, что я вижу небо? Вижу облака, вижу звезды, вижу горизонт, это те границы, благодаря которым я и делаю вывод, что вижу небо. Нет звезд, нет облаков, я смотрю в зенит – тогда как? Всегда есть солнце. Не может быть такого, что на небе не было ничего. Как интересно? Неужели никогда небо не бывает абсолютно чистым?

Несколько минут на закате, немного на рассвете. В момент, когда звезды еще, или уже, не видны, нет луны, нет облаков, нет солнца. И знаете, куда в этот момент обычно смотрит человек? Он смотрит на горизонт. Или ищет звезду. Или любуется на переливы цвета. Я совсем забыл, даже когда на небе ничего нет – там есть цвета. И есть оттенки. Невероятная палитра на закате или на восходе.

Что же такое? Мы никогда не смотрим просто на небо? На небо, а не на то, что на небе?
Получается, что так. Так может на небо и нельзя смотреть, если на небе ничего нет, или нет никаких границ? Можно! Но тогда ты увидишь изнанку. Изнанку неба!

Неба ли? Принято считать, что человек способен увидеть лишь то, что способен узнать. Нам ум отфильтрует незнакомое и «покажет» лишь уже известное. Оставим небо пока в покое. Когда мы смотрим внутрь себя, то не напоминает ли наш взгляд внутрь себя, наш взгляд в небо?

Мы никогда не смотрим просто на себя. Мы смотрим на то, что находится в нас или на границы, в которых мы находимся. Но ведь есть несколько минут на закате, немного на рассвете? Стоит ли продолжать?

Неужели мы боимся увидеть изнанку себя. Так же как боимся увидеть изнанку неба?
Бред какой. Выглянул в окно. Очень трудно мне сейчас увидеть просто небо. Вокруг дома, и хоть солнце уже скрылось и облаков нет, но я слишком мал, чтобы не замечать того, что вокруг меня границы. Чтобы увидеть небо, мне приходится так сузить свой кругозор, чтобы исключить любые помехи и тогда… Вот и ответ!

Закрываю глаза. Какие-то пятна перед глазами, какие-то образы. А вокруг? Куда эти пятна и образы проецируются. Что является экраном? И кто тот, кто смотрит на этот экран? Это уже изнанка? Или еще пока облака, светила и границы. Стоп! Не стоит усложнять!

Что нужно сделать, чтобы увидеть изнанку неба? И вот теперь не спеша это же сделать с собой. Даже и глаза закрывать не нужно. И что-то останавливать или контролировать не нужно. Если честно, то ничего особенного делать не нужно.

В момент, когда звезды еще, или уже, не видны, нет луны, нет облаков, нет солнца.

[info]auka

О чем еще Собиратель звёзд:

  • Да, правильно, чтобы увидеть изнанку неба, можно долго смотреть на него и потом закрыть глаза, а вот изнанку сеья не каждому дано увидеть…

  • В Минске очень часто небо совершенно белое — полностью затянуто облаками. Такой равномерно толстый слой облаков,
    рассеивающий свет.

    На фотографиях часто кажется, что само небо вырезали, а на самом деле его просто нет.