Как мне открыть сжатые кулаки?


Ты все еще чувствуешь горечь, потому что люди не были благодарны за то, что ты дал им; ты все еще испытываешь зависть к тем, чья работа оплачивается больше, чем твоя; ты все еще хочешь отомстить кому-то, кто не засвидетельствовал тебе свое почтение; ты все еще под воздествием разочарования от того, что не получил ожидаемого письма; все еще злишься, что кто-то не улыбнулся тебе, проходя мимо. Ты свыкся с этим, живешь, как-будто это на самом деле тебя не беспокоит… ровно до того момента, когда нужно молиться. И тогда все возвращается: горечь, ненависть, зависть, разочарование и желание отомстить. Но все эти чувства не просто появляются и исчезают; ты сжимаешь их в своих руках, как будто это сокровища, с которыми ты не хочешь расстаться. Ты сидишь, погрязший в этy застарелую горечь, как будто не можешь без нее, будто расставшись с ней, ты потеряешь самого себя.

Под отделенностью часто понимают отказ от всего привлекательного. Но иногда это также требует отказа от того, что вызывает отвращение. Ты на самом деле можешь оказаться крепко привязанным к таким темным силам, как обида и ненависть. До тех пор, пока ты лелеешь надежду на полное воздаяние, ты остаешься неразрывно связанным со своим прошлым. Иногда кажется, что ты тонешь в этой ненависти и желании отомстить, — обнаруживаешь себя стоящим в стойке, с кулаками на изготовке, недоступный для Того, Кто хочет тебя исцелить.

Если ты хочешь молиться, тогда первый вопрос: «Как мне открыть эти сжатые кулаки?» Совершенно точно, не посредством агрессии. И не усилием воли. Может быть ты сможешь найти свой путь к молитве, если будешь внимательно слушать слова, которые ангел сказал Захарии, Марии, пастухам и женщине у гробницы, — «Не бойся!» Не бойся того, Кто хочет войти в твои сокровенные комнаты, и пригласить тебя отпустить то, к чему так судорожно цепляешься. Не бойся показать свои потные монеты, на которые все равно ничего не купишь. Не бойся предложить свои ненависть, горечь и разочарование Тому, кто любовь и только любовь. Даже если понимаешь, что у тебя мало того, что можно показать, не бойся открыть это для обозрения.

Генри Нувен. «С открытыми ладонями» (пер. О. Фокс)

О чем еще Собиратель звёзд:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *