Как убежать от проблем босиком по лужам



Фото: eosferret /500px
Фото: eosferret /500px

— Доктор, я к вам на прием, помогите, замучилась я уже, решаю, решаю свои проблемы, а они все не решаются, все силы и ресурсы бросила на решение этих проблем, а они стоят, как влитые и не с места! Шесть лет уже работаю с ними! Шесть лет! Что мне делать, доктор?
Доктор опустил вниз очки, посмотрел на сидящую перед ним замученную женщину, ноги она откинула вперед, руки опущены, расстроенная и растерянная.
— Меня Елена Викторовна зовут. Вас порекомендовала соседка баба Валя, иди, говорит, к Федоту Семеновичу, мою проблему он решил прямо на месте за пять минут. Я не знаю, что там была за проблема такая, соседка не сказала, но я как узнала, сразу к вам и прибежала…
Доктор улыбнулся. Он помнил бабу Валю.


— Она сказала, что вы «волшебный» доктор, я не очень верю в разные там чудеса расчудесные, но просто уже не знаю куда идти и к кому обращаться, все перепробовала, говорю же…. Вам подробнее рассказать о моих проблемах?
— Нет, не стоит, — голос у доктора оказался бархатистым и обволакивающим, отчего захотелось расслабиться и успокоиться. — На самом деле все ясно и нет никакого волшебства. Я сейчас вам объясню, а вы уже решите, как дальше поступить. Доктор опять улыбнулся. – Вы какую цель себе ставили шесть лет назад, когда принялись решать свои проблемы?
— Такую и ставила – решить свои проблемы!
— Так вы их и решаете, вы же хотели решать? Верно? Все честно, ваша мечта сбывалась все эти шесть лет!
У Елены Викторовны глаза «полезли на лоб».
— Ой,е, — только и вымолвила она.
— Вы планировали, что будете делать после того, как решите свои проблемы? Чем будете заниматься?
— Не особо так, немножко, — все еще задумчиво ответила Елена Викторовна.
— Ясно. Вы кинули все свои ресурсы на решение проблем, а это только кормило ваши проблемы. Проблемы и не могли уйти, что бы вы без них делали? Они вам, согласитесь, были нужны. И это еще не все. С одной стороны вам нужны были проблемы, а с другой стороны вы изо всех сил пытались их решить. Это называется аутоагрессия. Вы воевали сама с собой. По вашему внешнему виду можно сказать, что серьезно воевали. Победили?
— Нет.
Доктор развел руками.
— Вы собираетесь и дальше воевать с собой? У вас много ресурсов уходит на войну. Чем вместо войны вы могли заняться? Вам что важнее – решить свои проблемы или жить с собой в мире?
— В мире…
Тут Елена Викторовна подскочила на стуле:
— Так мне что? Согласиться с этими проблемами?! Мне что признать их существование верным?!
— На мой взгляд – это то самое решение. Только подумайте над тем, что приятно будоражит вашу душу, чем бы вы хотели заняться уже сейчас, ведь вам больше не нужно бороться с вашими проблемами и у вас высвобождаются ресурсы. Куда бы вы их хотели направить? А? И доктор весело подмигнул!
Елена Викторовна поблагодарила волшебного доктора и пошла домой.
По пути она размышляла о том, что ей и, правда, важнее жить с собой в мире, чем решить эти нерешаемые никак проблемы. Вот как хитро все устроено, одной частью создала, другой – решаю, надо же, как оно бывает. А обе-то части мои. Я-то думала, что та часть, которая создала проблемы, против меня настроена, а я сама была настроена против нее. Я хотела, чтобы она сдалась первой, я хотела ее победить, принимая ее за врага. Теперь, ты мне друг, прости, что воевала с тобой. Что хотела, чтобы ты первая проиграла, прости, что злилась на тебя и не соглашалась с тобой. Прости, что переделывала тебя. Ты мне важна, нужна, я принимаю тебя и благодарю за урок. Ты же это я.
Легкий весенний дождик «разбудил» Елену Викторовну от задумчивости.
— Что будоражит мою душу?
Елена Викторовна скинула туфли и как в детстве будто маленькая Леночка, побежала по лужам. Прохожие смотрели на нее по-разному: кто с улыбкой и понимающе, кто удивленно, а кто и пальцем у виска крутил.

Но маленькой Леночке было все равно, потому что она была счастлива…

Мери Рич