Как я стал главой государства



Я не знаю, какой именно представляет Россию президент. И я не согласен с тем, что его право представлять государство является исключительным. Я тоже решил представить Россию. Я представил её процветающей страной со здоровыми и счастливыми людьми, с множеством прибыльных предприятий и живой природой.

Мне так понравилось то, что я представил, что я решил воплотить это в жизнь. В Конституции, в разделе о правах и свободах, я прочитал, что «граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства непосредственно». Мне понравилась эта идея. Я не был слишком оригинален и решил непосредственно провести ряд реформ.

Реформа здравоохранения

Реформу здравоохранения я решил начать с отказа от болеутоляющих и лекарств, снимающих симптомы. Ведь они не борются с причиной недуга, а лишь скрывают её от человека.

Я начал чувствовать своё тело. Головная боль напоминала о том, что надо высыпаться. Простуда — об ослаблении иммунной системы. Прислушавшись к этим сигналам, я начал правильно питаться, делать Норбековскую гимнастику, ездить на велосипеде вместо машины и бегать по выходным. Я научился помогать другим.

Бюджет Минздравсоразвития — 500 млрд руб. в год. За последние десять лет я ни разу не воспользовался его услугами, то есть сэкономил для страны 35 тыс. рублей.

Реформа образования

Моя реформа образования началась с тренинга личностного роста. Было такое ощущение, что 16 лет меня учили жить с закрытыми глазами, а тут вдруг сказали: «Эй, чувак, может, глаза откроешь?» После этого было ещё много альтернативного образования: книги, всевозможные конференции и семинары, айкидо и йога, расстановки по Хеллингеру и даосские сексуальные практики. Процесс обучения превратился в часть моей жизни. Результатом стало состояние «пустой чашки», в которую можно наливать новое. И умение учиться у других, слышать и сопереживать.

Финансовая реформа

С отрытыми глазами всё кажется возможным. И финансовую реформу я начал с шоковой терапии. Я неудачно начал свой бизнес и потерял внушительную сумму денег, влез в долги и кредиты, которые отдавал четыре года. В результате я научился жить на половину своих доходов.

Это очень ценное умение, которое, думаю, не зависит от размера доходов. «У всех моих знакомых iPhone, а я что, лох?», «У всех моих друзей яхта, а я что, лох?» — запросы разные, а проблема одна и та же. Пожалуй, только сейчас, через три года такой жизни, я научился довольствоваться малым и радоваться тому, что есть.

Зато отдав долги, я смог работать меньше — только три недели в месяц. Каждый месяц у меня неделя отпуска.

Социальная реформа

Если вы возьмёте вашу зарплату, какой бы она ни была, умножите её на 25%, на 12 месяцев и на 30 лет, то получите стоимость недвижимости, сдача которой в аренду даст вам доход, равный вашей зарплате. 30 лет — это период с 25 до 55 лет, когда вы полны энергии и продуктивно работаете. 25% — та сумма, которую вы сможете откладывать, когда научитесь жить на половину своей зарплаты и освободите от работы одну неделю в месяц.

«А что с теми деньгами, которые я плачу в Пенсионный фонд? Это же деньги на мою пенсию!» Не будьте наивны, это деньги на пенсию сегодняшних пенсионеров. Платите их с чувством гордости и благодарности.

Освободив одну неделю в месяц, я понял, что готов подарить это время обществу, стране, планете. Переехав в новую квартиру, я начал здороваться со всеми, кого встречал в подъезде. А на праздники на ручку каждой квартиры повесил маленькую открыточку «Поздравляем с Новым Годом! Соседи из 13-й квартиры. Денис и Лена». Соседи стали улыбаться при встрече, а когда понадобилось отремонтировать сломавшийся домофон, все сдали деньги с первого раза.

Экологическая реформа

Я начал собирать мусор во дворе, потом организовывать акции по уборке. И чем больше этим занимался, тем более важным мне это казалось. Я мог бы заглушить голос совести, но ещё со времён реформы здравоохранения появилась привычка слушать себя.

Я собирал пластик, стекло и макулатуру раздельно и сдавал их в переработку. А узнав, что из кухонных отходов можно делать плодородный гумус, завёл червей, и теперь не выбрасываю органику. Каждый год сажаю деревья и даже купил 15 гектаров земли, чтобы вырастить там свой лес.

Развитие туризма

У меня в квартире есть две лишние комнаты, которые используются, только когда ко мне приезжают дети. Я зарегистрировался на сайтеhttps://www.couchsurfing.org/. Теперь у меня бесплатно ночуют туристы из других стран, и я тоже могу бесплатно остановиться в любой стране. Это делает туризм доступным.

Кстати, это один из способов, помогающих интересно и ярко жить на половину своих доходов. Общение с иностранцами — это очень увлекательно. А путешествие к реальным людям, а не в гостиницу, даёт настоящее представление о другой стране. Результат — большое количество друзей и знакомых по всему миру.

Поддержка предпринимательства

Лучший способ подержать предпринимательство — стать предпринимателем. Я начал свой бизнес с друзьями. Есть товары, которые требуются редко. Например, прицеп для машины, телескоп, дрель, моющий пылесос, массажный стол, игровая приставка. Их можно покупать совместно с соседями, коллегами или друзьями. Мы создаём интернет-портал, на котором люди смогут найти подходящего совладельца для совместной покупки. Чтобы этот сервис заработал, нужно доверие и доброжелательность людей, но результаты социальной реформы говорят, что это реально. Я разговаривал с иностранцами — теми, кто приезжает ко мне жить, — и они считают, что такой сервис был бы востребован и в их странах. Эта реформа только началась, так что о результатах говорить рано.

Свобода и независимость СМИ

Я не смотрю телевизор, не читаю газеты и интернет, не слушаю радио. Новости я узнаю либо когда мне звонят журналисты и просят прокомментировать какое-то событие, либо общаясь с людьми.

СМИ обычно сообщают плохие новости о том, что далеко и не касается меня. Мне же, напротив, интересны хорошие новости о том, что рядом. О том, что я могу использовать в своей жизни непосредственно, в чём могу поучаствовать.

Итоги реформ

После десяти лет реформ, оглядываясь назад, я хочу сказать, что право «участвовать в управлении делами государства непосредственно» и свобода «использовать свои способности» действительно есть у каждого. Парадокс в том, что, с одной стороны, никакое министерство с 500-миллиардным бюджетом не заставит вас их использовать, а с другой — если вы их используете, то никакое министерство вам не нужно.

Выбор главы государства — это не бумажку в ящик опустить раз в шесть лет, это ежедневный выбор между ленью и страхом, с одной стороны, и развитием — с другой.

Денис Старк





  • Argo

    Великолепно! Огромное спасибо!!!

  • Altali

    Здорово! Очень вдохновляюще! на подвиги ;)))
    спасибо!

  • Vadik

    Очень интересно и уникально. Грамотно! Спасибо)

  • Линок

     Позаботимся о своём… Государстве :))))

  • Диана Лондарь

    Я не согласна с тем, что лучший способ поддержать предпринимательство — стать предпринимателем. Новости нужно уметь выслушивать любые и, хотя бы, пользоваться интернетом… Конечно, много недоработок, на мой взгляд, но в целом очень интересно :)

  • 123

    Да, изменения начинаются с нас самих (тех, кто взял на себя ответственность за свою жизнь)! Молодец, уважаю таких людей. Сам такой:)

  • глава государства — скрывающий комментарии — забавно — но скорее похоже на юнца — а не на главу!

  • Hit7

    Прекрасный текст! Рад, что прочитал! Вы молодец! 2 идеи для себя взял: с открыточками на НОВЫЙ ГОД и с путешествиями. 

    Идея с работой меньше — чудесная. Но реализую ее попозже. :) 

    СПАСИБО Вам! :) 

  • травинка

    не голова конечно, а хорошая головушка с впечатляющей настроенностью,
    его идеи могут помочь каждому)