Какого цвета твоя любовь?



— Какого цвета твоя любовь ко мне?
— Что?
— Я спрашиваю, какого цвета твоя любовь ко мне?
— Я не понял вопрос.
— Ну, хорошо. Тогда спроси у меня какого цвета моя любовь к тебе.

Он потянулся, зевнул и на выдохе еле разборчиво спросил:
— Ну, и какого же?..
— Зелёного!
Он перестал зевать и пристально посмотрел на меня.

— Зелёного, — повторила я.
— А почему не красного? — спросил он с улыбкой.
— Потому что красный — это пожар, это огонь, пламя — назови, как хочешь.
— Но ведь именно красный и ассоциируется у всех с любовью!
— Не у всех, а только у тех, кто «горит»!
— А ты, значит, не «горишь»?
— Нет.
— Спасибо. Приятно в начале дня узнать, что она, видите ли, тобой не горит.

— А разве это плохо? Во мне горит костёр. Сначала он горит очень сильно, потому что ты сделал всё правильно, как по писаному. Ты до меня уже не раз «разводил костры» и поэтому ты знаешь технологию. Сначала ты нашёл удобное для этого место, потом собрал поблизости сухих веток — избитых комплиментов и знаков внимания, правильно их выстроил. Этого вполне достаточно, чтобы разжечь огонь. Затем ты подбрасываешь туда дрова потолще, потом бросаешь полено. Пока ты собирал «дрова», которые будут гореть в моём «костре», ты устал. Костёр горит ярко, тебе тепло и ты доволен. Но вот он начинает затухать. Поблизости ничего нет, что можно было бы подбросить, а бежать куда-то уже нет сил. Можно продлить удовольствие — снять с себя одежду и принести её в жертву языкатому чудовищу, но пройдёт немного времени и она тоже перегорит — но теперь ты не сможешь даже никуда уйти, ты связан по рукам и ногам. А костёр всё равно потух.
Вот и получается, что такая любовь из красного цвета очень быстро превращается в серый — как костёр в дым. А серый цвет — он же никакой для любви.

— Так, так, так, — сказал он. Затем повернулся набок, подпёр голову ладонью, а локтём вгрузнул в подушку. Сонливость его прошла, он улыбнулся:
— Интересно, а жёлтый?
— О жёлтом вообще не хочу говорить — какой-то предательский цвет. Привлекает внимание, ты на него смотришь-смотришь, а потом всё вокруг кажется жёлтым! Да и вообще, глаза от него болят.
— Ну, хорошо, это понятно. Черный тоже понятно — это не цвет любви.
— Нет, подожди. Любовь бывает всех цветов! Любовь сама по себе — радуга! Каждый раз поворачивается к человеку новым оттенком.
— Ну, не чёрным же! — вступил он со мной в спор.
— А почему нет?! Разве не бывает такого, что любовь делает человека злее, замкнутее, он становится агрессивным. И это мы говорим не о неразделённой любви — только о взаимной! Речь идёт о том, как люди влияют друг на друга, это как смешивание красок. Ты — белая краска, я — чёрная, какая из них «сильнее»?
— Чёрная, конечно!

— Почему это «конечно»?! Сильнее та, которой больше. Но даже если их смешать в равной пропорции, то «чистого» цвета уже всё равно не будет — чисто-чёрного или чисто-белого, вот так и люди. Кто-то один «заливает» другого своим цветом, потому что его у него в избытке, а тот либо принимает не сопротивляясь, навязываемый оттенок, забывая при этом о своём, либо вступает в борьбу за «сочетание» цветов. Но чем бы не закончилась эта борьба — «чистого» цвета не останется ни у первого, ни у второго! Краски уже смешаны. Он смотрел на меня очень внимательно.

— Фиолетовый, — словно вынося приговор, сказал он.
— Фиолетовый, — поморщилась я, — нет. Моя любовь к тебе не может быть фиолетовой, во-первых, я не люблю этот цвет, а во-вторых, нет, на этом и остановимся.
— Голубой, синий, — не унимался он.
— Ничего не могу с собой поделать, голубой для меня — это небо! Небо — это птицы, птицы — крылья, крылья — мечта! Ну, а мечта — это молодость. Значит, голубой цвет более присущ молодой любви, любви в раннем возрасте, когда ты прибываешь в эйфории, превозносишь партнёра, идеализируешь что ли. Синий для меня — это цвет всепрощения. Ну, вот не знаю, если ты всё прощаешь человеку — это синий.
— Зелёный, — мягко сказал он.
— Зелёный, — повторила я и глубоко вздохнула.

В комнате повисла тишина. Он не сводил с меня глаз. Я почувствовала как ему не терпится поторопить меня, но сказать сейчас одно ненужное нервозное слово — значит переломать все кисти тогда, когда картина ещё не закончена. Понимала это я, знал это и он, терпеливо выжидая моих пояснений, но я не торопилась.

— Каждое утро мы просыпаемся в одной постели, — наконец начала я, — я вижу в окне утренний свет и вижу тебя. Начало нового дня. Зарождение чего-то нового — это зелёный цвет. Каждое утро начинается по-разному: то меня будят золотые лучи солнца, пробиваясь сквозь плотные шторы, то я просыпаюсь от шуршания серого дождя. Зимой я вижу в окне белый снег, летом — зелёные листья. За окном картина меняется, а в нашей спальне — нет, каждое моё утро начинается с тебя. Значит, новый день — это Ты. Это зелёный.

Я кормлю тебя завтраком и неизменно ставлю перед тобой чашку зелёного чая. Я знаю, какой именно зелёный чай ты пьёшь, и каждый раз, встречаясь с такой пачкой на полке в магазине, я всегда забираю одних с собой, даже если дома таких уже две. Зачем? Потому что не хочу оставлять твой чай, а значит Тебя, кому-то другому. И это зелёный.
Я знаю — ты не любишь моё зелёное платье, тебе кажется, что оно «слишком короткое». Именно поэтому мне хочется надевать его чаще, но не для того, чтобы подразнить тебя, а для того, чтобы не расставаться с тобой целый день, пусть даже мысленно. Это тоже — зелёный.

Бывает, мы не понимаем друг друга, и даже ссоримся. Зная мою вспыльчивость, ты первым делаешь шаг навстречу. В этой ситуации, ты всегда придерживаешься синего цвета — ты меня прощаешь, в то время как меня «захлёстывает» едкий жёлтый. Но ты подходишь со спины, обнимаешь, утыкаешься лицом в мою шею, и краски смешиваются. А знаешь, что будет, если смешать две акварельные краски: синюю и жёлтую?

Впервые я повернула голову, чтобы посмотреть на него. Он был очень внимателен. В ответ на мой вопрос он едва заметно качнул головой.

— Получится зелёный цвет, — ответила я, не сводя с него глаз. Мы смотрели друг на друга, но я сдалась первой и отвела взгляд. Он продолжал смотреть на меня. Я глянула в окно — уже совсем рассвело.

Я улыбнулась, и вновь повернулась к нему.

— Какого цвета твоя любовь ко мне?

Автор неизвестен





  • БУКАшка

    Красивый «диалог». Прочитав название, но не затронув текста,я закрыла глаза: «какого же цвета моя любовь»? У меня нет любимого мужчины,но есть в моей жизни люди, которых я действительно люблю…Взяла свою любовь и попыталась предать ей цвет (сама я рисую,так что у меня с цветами близкие отношения :mrgreen: ) И моя любовь разлилась ярким светом, перелилась каледоскопом радуги и сново просто свет…
    Все так! Все правильно любовь — радуга. Хороший рассказ (только я бы поспорила насчет желтого, но это видать сугубо индивидуально). Блин, сново не получился короткий коммент :mrgreen: А вопрос интересный, буду внимательно следить кто чего напишет 🙂

  • Leka Veselka

    Я с БУКашкой — жёлтый очень хороший цвет, один из 3-х основных (красный, жёлтый, синий) и без него не будет ни зелёного, ни оранжевого.

  • моя любовь тоже радуга.. 🙂
    радужный дождь, где каждая капля расного цвета… 🙂

  • простите… раЗного..
    детранслитератор подвел.. 🙂

  • А у меня золотистого ….

  • Alessandra

    Моя любовь — точно всех цветов радуги!

  • Кристина

    Мне хочется, чтобы моя любовь не имела цвета, а была прозрачной, как воздух, мы его не видим, но чувствуем каждую секунду и он может быть таким разным (холодным, жарким, теплым, прохладным, свежим и т.д.) совсем как любовь. Моей любви к человеку я не могу найти одного цвета, сейчас она красная, через час синяя, зеленая и т.д.

  • Okss

    Моя любовь… Вначале безусловно красная!!! Страсть, из-за которой я полностью перевернула свою спокойную и налаженную во всех отношениях жизнь.
    Затем она стала розовой, а потом все встало на свои места, и я стала любить не выдуманного человека, а настоящего. Моя любовь стала нежно-нежно голубой, хотя, быть может это состояние опять оттеняется мечтами . Но все равно голубой фон, а на нем кляксы! Сегодня утром была желтая (для меня это солнце, тепло), постепенно растворилась в голубом, иногда падают красные, иногда черные, зеленые — всякое-бывает, но голубого больше, гораздо больше — итог один, все кляксы рано или поздно исчезают и остается цвет неба. Бесконечность?

  • Синичка

    Белая. Совсем-совсем. Как свет, он же белый, не как краска, как белый свет. Яркая, спокойная и преломляется по обстоятельствам 😉

  • Марина

    Действительно интересный рассказ! И для каждого любовь свой цвет, индивидуальный, и каждый по своему его объясняет!
    Моя любовь, какого она цвета?…хороший вопрос, но так сразу не отвечу потому, что нахожусь по впечатление прочитанного 🙂 Точнее сказать — это радуга, где есть все цвета и настроения… ❗

  • Sanna

    Нет возлюбленного(и пока не надо) но есть те, кого безумно люблю. Вот она у меня темно-бирюзовая. И синий,и зеленый. Так дОбро и спокойно, и очень-очень сильно, аж загустел цвет. А для них — можно сказать незаметна, не буду же как дурочка навязываться, поэтому она глубоко, и там темно. Вот и цвет — темный.

  • Руби

    Ну вот, наконец-то нашла! Давно читала этот диалог, а теперь влюбилась и захотела снова перечитать… Спасибо тому, кто нашел огроменное) Мне этот диалог помог и тогда, и теперь)Моя любовь серибристо-зеленого цвета. Ну, зеленый, сами знаете, а серебристый… Это ощущение нереальности, к тому же у него глаза серибристые, не серые, а именно серебристые…

  • Юлия

    Зелёный… мой любимый цвет… Да, я согласна, что зеленый — это цвет любви…

  • Наталья

    а моя сейчас васильково-синяя с белыми сполохамии…

  • Hello

    Хочется отметить комментарий «Кристины».очень понравился) согласна что любовь как воздух.где бы не находилась он вокруг,он с тобой,но ты его не видишь.
    однако воздухом сыт не будешь) и тогда уже подключаются краски,которые рисуют любимого человека.

  • Иринка

    Да….хороший рассказ…есть над чем задуматься…Ведь на самом деле, дюбовь-это такое многогранное чувство…..которое каждый день разное….разные ситуации, различные эмоции…..Да….любить и быть любим должен каждый человек в этой жизни…а иначе он никогда не поймет всей красоты этой радуги чувств……Любить-значит жить…..А жить-значит любить….И даже если сегодня вы не увидели этой «радуги» чувств, не надо никогда отчаиваться….одним прекрасным днем каждый из нас увидет это замечательное явление природы…..» Радуга ЧУВСТВ» и для каждого она будет индивидуальна…и каждый из нас в силах видеть в ней те цвета, какие ему захочется….Любите и будьте любимы!!!!!!!!!

  • Катрин

    «Какого цвета твоя любовь?»…..для каждого оттенок будет свой…считаю, самое важное,какого бы цвета она не была, в тот момент когда нам зададут такой вопрос, каждый смог ответить на него, и точно донести свои ощущения до своего любимого человека!!!!!

  • Глиночек

    Как это я интересненько сюда зашла! Бывает же так — тебе очень, очень плохо, ты думаешь о своей ЯРКО КРАСНОЙ любви, почти АЛОЙ!Ты понимаешь, что она испепеляет всё и всех вокруг, а главное утомляет меня саму, сводит меня с ума и ХОП — как озарение, как вспышка света находится ответ… Словно по волшебству… Я точно знаю в жизни человека ничего просто так не случается… Вот и я не случайно сюда зашла!!!)))

  • Leta

    Когда искала этот рассказ наткнулась на такую статью. Может кому-нубудь будет интересно.

    Что такое любовь? Да разве ответишь на этот вопрос, который тем не менее мы задаем и себе, и любимым, и всему миру.
    Можно поступить очень просто — взять энциклопедию и прочитать: любовь — это сильное чувство, направленное на идею или другую личность, и так далее… Можно снять с полки любимую книгу — Пушкина, Толстого, Бальзака… Уж они-то в любви разбирались! Но твоя любовь — она все равно не такая, Она — особенная. Такой никогда еще ни у кого не было и не будет. Верно? И все же неправильно думать, что любовь совсем неподвластна разуму. Собственное чувство, как правило, плохо анализируется, а вот чувства других людей… Вот как британские ученые-психологи определяют цвета любви.

    Первый — это фиолетовый цвет самоотверженной любви Агапэ, от греческого слова «дарящая, божественная любовь». Агапэ — самый юный, самый застенчивый цвет любви, которая стремится только к счастью и благополучию любимого человека. Помните, как это начиналось? У всех по-своему, но все же…

    Зато Эрос, второй цвет ( в переводе с латыни — «любовь») — яркий, бьющий в глаза, с открытым дыханием. Этот стиль любви обычно связывается с красным цветом – это романтическое и чувственное наслаждение, восхищение красотой; часто вызывается «любовью с первого взгляда». Сильное, порой сжигающее душу чувство Эрос приходит к большинству людей в юности. Иногда такая любовь врывается в жизнь, иногда подкрадывается, но всегда любящий становится ее пленником. Ах, как хорошо, когда Эрос взаимен. Тогда любящие счастливы! Эрос, в отличие от высокодуховного, но совсем не сексуального Агапэ, характеризуется очень сильным влечением.
    Третий цвет – желтый, связывается со стилем любви под названием Людус (от латинского: «игра как времяпрепровождение»). Это игровой вариант любви без притязаний на обладание: «Сегодня ты со мной, завтра с другим, послезавтра мы снова вместе, и никаких слез, никаких упреков в неверности, только сегодняшним днем живем и день этот приносит нам радость…» На первый взгляд это не так уж и плохо. Но только на первый. Людус, многопартнерство, изматывает человека, притупляет его чувства –странное восприятие, лишает радости глубокого познания другой личности.

    Сторге (с греческого означает «нежность», «симпатия» и латинское слово — «дружба») – такая любовь имеет синий цвет, развивается медленно, без безумства и лихорадки, становясь спокойной товарищеской и все равно очаровательной формой любви.

    При Сторге, любви — дружбе, нет той безумной страсти, которую мы встречаем при Эросе. Сторге спокойнее и уравновешенней, умеет ждать и прощать, терпеть и забывать обиды. Ни при каком другом цвете нет такого глубокого понимания близкого человека. Сторге — верное чувство, твердая основа будущей семьи, а Прагма, любовь зеленого цвета, хоть и замешена на рассудочности («прагма» на латыни так и значит — «рассудок»), может предать и обмануть. Начинается Прагма, как и всякая любовь, с увлечений. Сначала тебя что-то привлекает: глаза, например, или красивые волосы. Потом включается разум: да, подсказывает он, этот юноша не только приятен внешне, но и выгодно отличается от многих известных мне. А еще он серьезно относится к будущему, думает о профессии, сможет содержать семью, ну и так далее.

    Последний цвет, оранжевый, — Мания. Это слово греческое, переводится как — «одержимость», «неистовство», «безумство». Любовь — тревога, любовь-тоска, вечная мука — вот что такое Мания. Это одновременно и страстное желание, стремление к чему-то необыкновенному, словно к звезде на небе, и потому недостижимому, и в то же время мучительное чувство, боль ревности, беспокойства, навязчивых представлений и депрессии, этот стиль отношений настоятельно требует обладания.

  • Елена

    Какого цвета любовь? Этот вопрос я стала задавать своим знакомым лет пять назад, когда прочитала книгу с таким названием.
    Но, как на него ответить, когда никогда не любила…
    Ответы были разными и лишь немногие сразу отвечали по сути вопроса. Большинство спрашивали «Чего? Что за вопрос?»
    Вот все-таки не хотят люди быть искренними, открытыми, все забыли, что и чувств тоже есть цвет)))
    За все это время мне запомнился лишь ответ одного человека. Он сказал, что любовь цвета рассвета, очень красивая и каждый день разная)))

  • Алла

    я задумалась какого цвета тогда моя любовь…..мне кажется она голубая…..как небо….легкая….сильная….бесконечная как небо….не имеющая конца…не имеющая начала (мы решили, что у нас нет даты начала отношений, чтобы не было конца, нет начала любви, она просто есть), голубая…..полная надежд, наполненная мечтами о будущем …….. вот такая моя любовь ……но она бывает разных цветов тоже…..красная…когда он рядом и обнимает меня….зеленая, когда я хочу сделать что то приятное, когда звоню спросить как дела или желаю тебе хорошего дня или дороги….серая, когда его нет, потому что на душе словно дождик……и пурпурная, когда я жду что он должен вот вот заехать….пурпурная, а потом ярко вспыхивает красным…….и чаще молочная….потому что он пьет кофе с молоком, просто молоко и для меня уже так привычно нести ему кружкой кофе с молоком! вот это моя любовь!

  • настя

    я никогда не задумоволась какого цвета моя любовь думая что она красного цвета…но после этого текста я розтерялась ведь то что там напис ано это правда 😆 я пересмотрела этот вопрос и цвет был изменён и я рада 🙄 вы знаете а когда я думала кокого цвета моя любовь я так и не выяснила ведь она имеет множество отенков и один из них я выбрать просто не могу ведь один не существует без другого.

  • Ро

    Хех))Ничего так диалог))Интересно,а что такое розовая любовь или серебряная,цвета морской волны,цвета персика,охры,чайной заварки,белый,сливовый,салатовый,индиго.Или тут рассмотрены только чистые цвета,тогда это не интересно. К тому же,оттенки разные,даже у желтого!))Например я люблю синий,и конечно ассоциирую свою любовь с синим цветом))Так что,я думаю все зависит от предпочтения отвечающего))

  • Черствая буханка бородинского

    Отэта сопли…

  • Nadine Estel

    любовь….это радуга….но настоящая любовь….всегда…зеленая!