Каждое мгновение танцует себя


Каждое мгновение — как атом. Нет необходимости в том, чтобы два следующих друг за другом мгновения составляли последовательность.

Только одномерный ум постоянно просит смысла, некоего смысла, соединяющего все мгновения; он хочет, чтобы всё было связано причинно-следственной цепочкой, чтобы одно вело к другому, чтобы всё куда-то двигалось, стремилось к какому-то заключению — это логический ум, одномерный ум.

Жизнь многомерна. В ней нет ничего подобного цели, нет никакого предназначения. И, по существу, нет даже смысла — смысла в таком понимании, чтобы все мгновения следовали друг за другом организованной, к чему-то устремлённой процессией. Нет, жизнь никуда не движется. Она просто танцует — танцует на месте. Правильно слово — «танец», не «движение».

Каждое мгновение танцует себя, и лучшее, что может сделать человек — это наслаждаться каждым мгновением, каким бы оно ни пришло, каким бы оно ни случилось. Тогда ваш груз исчезнет бесследно. Это и есть свобода — быть в настоящем мгновении, принадлежать настоящему мгновению, никогда не беспокоясь о прошлом, никогда не беспокоясь о будущем, которого ещё нет, и не пытаясь искать во всём и вся логическую последовательность.

Ошо