Когда книга больше чем книга


Автор неизвестен

О чем еще Собиратель звёзд:

10 комментариев

  • К сожалению не могу сейчас нужную заметку найти…
    Дело в том, что недавно в Лондонской, что ли, библиотеке появилась услуга «Живая книга». Она представляет из себя человека, которого можно в течении получаса «читать» — задавать ему вопросы и разговаривать о чём угодно. Эти люди работают бесплатно и их работа направлена на развеивание предрассудков людей относительно некоторых групп людей (извините за тафтологию) — муссульман, транссексуалов и многих прочих…

  • Вы знаете, это смешно, наверное, но когда я впервые увидела эту картинку, сразу закачала ее себе в телефон и назвала ее «тепло из писем».. почему-то с книгой никак не проассоциировалось… А именно с письмами, с смс-ками… Ведь бывает так- человек далеко-далеко от тебя.. а читаешь его ласковые слова и кажется, что он тебя обнимает….

  • РусалкаМари, когда я ехал сейчас в автобусе, думал что возможно автор закладывал иной смысл, но первая ассоциация у меня была именно с книгой 🙄

  • А мне вот теперь долго не вырвать картинку из «внутреннего внимания» ..

  • RE Lexian

    Вы знаете, как говорят: Если смотришь сверху, то снизу кажется, что сбоку намного виднее)))

  • 🙄 ..больше чем книга
    Недавно в паутине нашёл для себя новое понятие:
    Стратагемы

    Стратагемы, т. е. неортодоксальные пути к достижению военных, гражданских, политических, экономических или личных целей, представляются общечеловеческим феноменом. Однако, в связи с некоторыми культурными и религиозными условиями, на Западе почти отсутствуют исследования по этой теме. Понимание стратагемности на Западе развито слабо. Представители Запада — до определенной степени — поражены «стратагемной слепотой», хотя в своей повседневной жизни они постоянно являются жертвами стратагем и часто сами применяют их в зависимости от ситуации, иными словами, без всякой теории и без подлинного предварительного расчета.
    Источник:
    http://www.pritchi.ru/?part=72

  • Стратагема открытых городских ворот

    Стратагема — пролог

    Советник Кун Мин, прозванный также Чжугэ Ляном (полководец эпохи Троецарствия 192–265 н.э.), был послан с 5000 солдат в Сичэн, чтобы перевезти находившиеся там припасы в Ханьчжун. Там к нему вдруг начали прибывать один за другим более десятка гонцов, скакавших во весь опор. Они сообщили, что вражеский военачальник Сыма И (командующий на службе у Цао Цао) из государства Вэй вступает в Сичэн с подобным осеннему рою войском в 150000 человек. К этому времени при советнике Кун Мине не было уже ни одного военачальника, лишь штаб из штатских чиновников. Из 5000 солдат половина уже отбыла из Сичэна вместе с припасами. В городе оставалось не более 2500 солдат. Когда чиновники услышали это известие, лица их побледнели от ужаса. Советник Кун Мин поднялся на городскую стену и обозрел окрестности. И вправду, у горизонта небо было закрыто клубами пыли. Огромное войско вражеского военачальника Сыма И приближалось. Советник Кун Мин приказал:

    — Снимите и спрячьте флаги и знамёна с городской стены! Каждый воин пусть находится на своём посту! Сохраняйте тишину; ослушник, подавший голос, будет обезглавлен. Все четверо городских ворот распахнуть настежь! Пусть у каждых ворот подметают улицу двадцать солдат, переодетых горожанами. Когда подойдёт войско Сыма И, пусть никто не действует самовольно. У меня есть для этого случая стратагема [цзи].

    Затем Кун Мин накинул плащ из журавлиных перьев, надел коническую шёлковую шапку и отправился на городскую стену в сопровождении двух оруженосцев, захватив с собой цитру с гнутой декой, и там уселся прямо на парапет одной из наблюдательных башен. Возжёгши курение, он начал играть на цитре.

    Между тем разведчики авангарда генерала Сыма И достигли городской стены и увидели всё это. Никто из разведчиков не решился пройти дальше. Спешно вернулись они к Сыма И и сообщили об увиденном. Сыма И недоверчиво рассмеялся. Затем он приказал войскам остановиться. Сам он поехал впёред на быстрой лошади, чтобы издали посмотреть на город. И впрямь, там он увидел советника Кун Мина, который сидел на сторожевой башне городской стены с радостной улыбкой на лице и играл на цитре с гнутой декой среди дымков от курящихся благовоний. Слева от него стоял оруженосец, который обеими руками держал драгоценный меч, справа — оруженосец с волосяным опахалом.

    В проходе городских ворот и перед ними виднелось около двадцати простолюдинов, которые с опущенными головами невозмутимо подметали дорогу. Когда Сыма И разглядел всё это, он пришёл в сильное смущение. Он вернулся к своему войску, приказал авангарду и арьергарду поменяться местами и повернул на север, в направлении лежащих там гор. Его второй сын, Сыма Чжао, по дороге проговорил:

    — Наверняка у Чжугэ Ляна не было воинов, потому он и разыграл эту сцену. Отец, почему вы отвели войско?

    Сыма И отвечал:

    — Чжугэ Лян известен своей предусмотрительностью и осторожностью. Ещё никогда он не предпринимал ничего рискованного. Сегодня ворота города были широко открыты. Это определённо указывает на подвох. Если бы мои войска вступили в город, они, конечно, пали бы жертвой стратагемы. Предпочтительно было побыстрее отступить.

    И всё войско Сыма И ушло. Кун Мин увидел, как вражеские отряды исчезают вдали. Он рассмеялся и захлопал в ладоши. Все чиновники, бывшие с ним, были озадачены. Они спросили Кун Мина:

    — Сыма И — знаменитый военачальник государства Вэй. Сегодня он привёл сюда 150000 отборных воинов, увидел вас, советника Шу-Хань, и поспешно отступил. По какой причине?

    Кун Мин отвечал:

    — Этот человек исходил из того, что я стараюсь вести себя предусмотрительно и осторожно и никогда не рискую. Увидев такую картину, он решил, что у меня множество воинов сидит в засаде. Поэтому он отступил. Вообще меня смущают отчаянные предприятия, но сегодня я искал спасения в таких действиях, так как не имел выбора.

    Все чиновники в изумлении склонили головы и воскликнули:

    — Стратагему советника не удалось бы разгадать даже привидению! Если бы не он, мы должны были бы просто сдать город и спасаться бегством!

    Кун Мин сказал:

    — У меня ведь было только 2500 воинов. Если бы мы оставили город и бежали, конечно, далеко бы мы не ушли. Сыма И взял бы нас в плен.

    В позднейшие времена было написано стихотворение, восхвалявшее это деяние:

    «Цитра с гнутой декой, украшенная нефритом, длиною в три фута победила отборное войско, когда Чжугэ Лян в Сичэне повернул врагов вспять.
    Поныне местные жители показывают это место. Там 150000 человек повернули коней».

  • Приобретение наложницы путём измерения земли

    Стратагема — пролог

    Один юноша, не достигший ещё совершеннолетия, но весьма смышлёный, рано лишился обоих родителей и жил под опекой своего дяди. Однажды юноша заметил, что у дяди очень обеспокоенный вид. Он стал расспрашивать о причинах этого. Дядя отвечал, что тревожится о том, что у него нет сына. Чтобы позаботиться о мужском потомстве, следовало бы взять в дом наложницу, но этого не хочет его супруга. Потому он и озабочен.

    Юноша немного подумал, а затем сказал:

    — Дядя, не печалься более. Я вижу способ добиться от тёти согласия.

    — Вряд ли у тебя что-нибудь получится, — недоверчиво проговорил дядя.

    На следующий день с утра юноша взял портновскую линейку и стал мерить ею землю, начиная от двери дядиного дома, и занимался этим так упорно, что тётка выглянула из дома.

    — Что это ты тут делаешь? — спросила она.

    — Я обмеряю участок, — хладнокровно отвечал юноша и продолжал своё занятие.

    — Что? Обмеряешь участок? — воскликнула тётка. — Что это ты волнуешься о нашем добре?

    На это юноша с самоуверенной миной пояснил:

    — Тётушка, это же само собой разумеется. Я готовлюсь к будущему. Вы с дядей уже немолоды, а сыновей у вас нет. Поэтому, конечно, ваш дом останется мне, вот я и хочу его обмерить, потому что собираюсь впоследствии перестраивать.

    Тётка, раздражённая и разгневанная, не смогла ни слова вымолвить. Она побежала в дом, разбудила мужа и начала умолять его, чтобы он как можно скорее взял наложницу.

  • Владислав, стратагема открытых городских ворот удивительна!
    И на конец-то я понял что такое стратагемы. 😛

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *