Кожаная сумка, в которую ничего не помещалось


1332848250_zhenskaya-sumochka-gilda-tonelli

Жила-была на планете одна единственная кожаная сумка. Вернее кожаных было много, а вот такая одна. Это была самая необыкновенная сумка из всех других сумок, считавших себя необыкновенными. И правда, она была настолько большая, что казалось, способна уместить в себе абсолютно всё, что только можно представить. Вот уж действительно необыкновенная. В неё помещался и полный косметический набор, и десять булок хлеба, и огромнейшие тома книг, и швейная машинка, и даже инструменты для механика и плотника. Сама кожаная сумка очень гордилась своими невероятными способностями и высоким положением в обществе, и всегда находила возможность похвалиться перед другими.

— Посмотри, твои швы уже расходятся в разные стороны, а от тяжести лопаются нитки, — предупреждали завистливые, невместительные сумочки – соседки.

— А вы как думали, — равнодушно и немного высокомерно отвечала кожаная сумка, — ведь во мне хватит места для всего на свете, а не только для пары перчаток и губной помады. Вам такой успех и не снился.

И не обращая внимания на косые взгляды, сумка неслась по магазинам, гремя всем на свете, что в ней лежало.

Так продолжалось целыми днями. Она бегала из магазина в магазин, из универсама в ларёк, из ларька на барахолку, складывая в себя груды полезного, отчего швы ещё больше расходились. Нитки совсем не могли держать такой огромный вес и вот-вот грозились лопнуть навсегда. А кожаная сумка по-прежнему не замечала этого, или не хотела замечать.

Но однажды вечером, когда она в очередной раз делала необходимые покупки в супермаркете, то заметила на себе пристальный взгляд. Сверху донизу её с интересом осматривала совсем крохотная дамская сумочка, больше похожая на кошелёк, в который не то что губная помада, а спичечный коробок не поместился бы.

« Наверняка завидует», — как всегда подумала кожаная сумка и продолжила раскладывать покупки.

— А чему тут завидовать? – неожиданно заговорила дамская сумочка. – Я тебе сочувствую.

Догадавшись, что обращаются к ней, кожаная сумка даже растерялась. К чему сочувствие, не понимала она, если своей значимостью она может вызвать разве что зависть, тем более у такой мелюзги.

— И что во мне вызвало сочувствие? – с вызовом спросила она.

— Как что, в тебе же ничего не помещается! – дамская сумочка сказала это так печально, будто была совершенно слепа.

— Кто бы говорил, — возмутилась кожаная сумка, — протри глаза, неужели ты не видишь. Во мне помещается всё, абсолютно всё на свете.

— Вот я и говорю, что в тебе не помещается ничего. Всё помещается, а ничего не помещается, — настаивала на своём неприятная собеседница.

Её слова буквально поставили в тупик кожаную сумку. Это было похоже на издевательский розыгрыш.

— Объясни, как во мне может ничего не поместиться, если помещается абсолютно всё, — едва не плача, вопрошала, сбитая с толку сумка.

— Да так и может. Просто ты настолько в себя всё умещаешь, что для ничего совсем не остаётся места. Попробуй убрать что-нибудь лишнее, и тогда ничего точно в тебе поместится, — дамская сумочка выжидательно замолчала, убедившись, что понята верно.

— И какая польза от этого ничего? – сомневаясь, произнесла кожаная сумка.

— О, большая польза. Если в тебе есть хоть чуточка ничего, это очень приятно. К тому же ни одна, уважающая себя сумка, не может таковой называться, если в ней есть всё, и в то же время нет ничего.

Всё это казалось большой путаницей. Всё, ничего, набор слов и никакого смысла, но кожаная сумка согласилась. Она вытащила несколько вещиц, которые были очень полезные и нужные, как она считала.

— Вытаскивай ещё! – требовала дамская сумочка. – Ещё! Ещё!

И так до тех пор, пока абсолютно всё на свете не оказалось на столе. Кожаная сумка стала совершенно пуста. Она посмотрела на кучу, выброшенных ею вещей, и вдруг поняла, что они бесполезны, что это просто хлам, который не имеет значения. Вдруг, словно из неоткуда прибежало ничего, запрыгнуло в сумку и улыбнулось. И сумка тоже улыбнулась. Она стала лёгкая, такая красивая. Даже нитки перестали лопаться, и швы больше не расходились.

Дамская сумочка не обманула, было так приятно иметь в себе ничего. Намного приятнее, чем иметь всё на свете. Тем более, что теперь освободилось место для действительно полезных вещей.

Ирина Лавринова

О чем еще Собиратель звёзд:

4 комментария

  • очень замечательная сказка. вот так порой и мы собираем все подряд, а для нужного не остается места..тогда и приходится выбрасывать весь накопившийся хлам.И впускать то новое и нужное. А это так приятно… 😉

  • Хорошо об этом же написал Кастанеда в форме изложения учения дона Хуана. О том же японцы,
    когда говорят — нельзя в чашку налить чай, если она уже заполнена.

  • Сейчас переслал эту сказку своей маме. Работает юристом, забыла что такое отдых. У нее огромная деловая сумка, но туда уже давно не помещаются все папки с делами, поэтому в машине всегда стоит пакет весом килограмм 10, набитый под завязку документами.
    Надеюсь, что она одумается хоть немного и перестанет забивать свою сумку и свою жизнь так, что обе трещат по швам. (=

  • u0421 u043fu0435u0440u0432u043eu0433u043e u0430u0431u0437u0430u0446u0430 u043fu043eu043du044fu043b, u0447u0442u043e u0430u0432u0442u043eu0440 u0436u0435u043du0449u0438u043du0430. u0412 u0447u0435u043c u043fu043eu0437u0436u0435 u0438 u0443u0431u0435u0434u0438u043bu0441u044f )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *