Кто рано встает


Тому Бог подает

У каждого времени года – свое время «рано».

Летом, как сейчас в первой половине июня, пять утра это уже не рано – почти день, а «рано», часиков эдак в половине четвертого, когда неверная темнота ночи густо приправлена утром, но еще имеет некоторую власть над солнцем
.
Похожее на лето «рано» и у весны – может чуть сдвинутое по времени, но всегда беременное светом. День настолько преобладает над ночью, что задолго до восхода солнца уже светло.

И природа, во время «рано» лета и весны, склонна к максимализму. Небо либо девственно чисто – без единого облачка, либо затянуто тучами плотно и основательно. Промежуточные варианты редки. Мир пахнет в летнее «рано» особенно отчетливо и ясно.
Если ты рядом с травой или лесом, то каждая травинка и отдельный листочек, отметятся запахом.

«Рано» зимы наступает после семи или даже восьми утра. Ночь плотная и отпускает неторопливо. Темнота густая, хоть на хлеб намазывай. Похожее «рано» у осени. Непонятно, как там, на улице, но в любом случае прохладно и определенно ничего не видно. Неконкретность зимне-осеннего «рано» во всем – в запахах, в тенях, в звуках.

У каждого возраста свое «рано», вернее свое ощущение этого самого «рано», вне зависимости от того «жаворонок» ты или «сова».

< ...>

А для вас когда «рано»?

Спасибо auka за прекрасные стихи, рассказы, блюзы, тексты и за многое другое, что появляется у нас с его ЖЖ

О чем еще Собиратель звёзд:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *