Любить друг друга, значит – любить в Боге


Любя кого-то или тоскуя по кому-то, ты испытываешь внутреннюю боль. Твоя задача – научиться распознавать ее природу. Когда ты связан с другим человеком узами, исходящими из самых глубин ваших сердец, тогда его отсутствие, хотя и причинит боль, но приведет к еще большему единению с ним. Ведь любить друг друга, значит – любить в Боге. Когда союз скреплен на тех глубинах, где обитает Бог, тогда любая разлука не разрушит тебя. Напротив, она поведет тебя к большему единению с Богом, источником всякого единства и общности среди людей.

С другой стороны, не исключено, что боль разлуки укажет тебе на то, что ты потерял связь с глубинами собственной души. Тогда, чтобы ощутить в себе целостность и полноту бытия, тебе требуется другой человек. Так возникает эмоциональная зависимость, и если друг покидает тебя, ты впадаешь в депрессию. Ты ощущаешь себя так, словно он забрал с собой часть тебя, без которой ты не можешь жить. В таком случае боль разлуки показывает, что ты не до конца утвердился в Божьей любви. Тебе нужно увериться в том, что Бога тебе достаточно.

Подлинная любовь ведет к большему соприкосновению с глубинами собственной души. Это воистину любовь в Боге. Тогда боль разлуки или утраты обязательно позовет тебя к большим глубинам познания Божьей любви. Любовь Бога – это вся любовь, которая тебе нужна. Когда она в тебе, ты можешь различить эту любовь в ближнем, и тогда Бог в тебе может обращаться к Богу в нем. Вот что такое «бездна бездну призывает» (Пс. 41:8) – единение в сердце Бога, который объемлет вас обоих.

Генри Нувен — Внутренний голос любви

О чем еще Собиратель звёзд: