Любовь — это не собственность, чтобы быть накопленной



Когда бы вы ни были негативны, храните это для себя. Когда бы вы ни были позитивны, делитесь. Обычно люди делятся негативным; они не делятся своим позитивным. Человечество просто тупо. Когда они счастливы, они не делятся, они очень скупые. Когда люди счастливы, они улыбаются очень–очень экономно. Но когда они сердиты, они полностью сердиты…

Любовь — это не собственность, чтобы быть накопленной, это излучение, аромат, чтобы быть разделённой. Чем больше вы делитесь, тем больше вы имеете; чем меньше вы делитесь, тем меньше вы имеете. Чем больше вы делитесь, тем больше вы будете расти из вашей внутренней сердцевины… Вычерпывайте воду из колодца, тогда больше свежей воды притечёт в колодец. Не вычерпывайте воду, закройте колодец, станьте скупым — и родники не долго будут действовать. Вскоре эти родники станут мёртвыми, блокированными; и вода в этом колодце будет мёртвой, станет стоячей, грязной… Какая бы красота ни была с вами, никогда не копите её. Ваша мудрость — делитесь, ваша молитва — делитесь, ваша любовь, ваше счастье, ваше восхищение — делитесь. Да, если вы не можете никого найти, делитесь с собаками, но делитесь. Разделите это со скалами — но делитесь. Когда у вас есть перлы — разбросайте их — не беспокойтесь о том, свиньи здесь или святые, просто бросьте их. Ибо это то, что отдаётся.

Накопительство отравляет сердце. Всякое накопительство есть отрава. Если вы делитесь, ваша система будет свободна от ядов. И когда вы даёте, не ждите благодарности. Чувствуйте благодарность человеку, который позволил вам разделить что–то с ним. Не иначе! Не считайте в глубине вашего сердца, что ему следовало бы быть благодарным, потому что вы что–то разделили с ним. Нет — сами чувствуйте благодарность за то, что он готов был выслушать вас, разделить некоторую энергию с вами; что он готов был слушать вашу песню, что он готов смотреть на ваш танец, что когда вы пришли, чтобы дать ему, он не отверг.., ведь он мог бы отказаться.

Слово «любовь» может иметь два абсолютно различных значения. Не только различных, но диаметрально противоположных. Одно значение — это любовь как взаимоотношения; другое — любовь как состояние.

В тот момент, когда любовь становится взаимоотношением, она становится ярмом, потому что есть и ожидания, и требования, и крушения надежд, и усилие с обеих сторон преобладать. Это становится борьбой за власть.

Взаимоотношения — это что–то неправильное, по крайней мере, для моих людей. Но любовь как состояние существования — совершенно другое слово. Оно означает, что вы просто любите; вы не строите отношений из этого. Ваша любовь просто как аромат цветка. Это не создаёт отношений; не требует от вас, чтобы вы были чем–то и вели себя определённым образом, действовали определённым образом. Цветок ничего не требует. Он просто делится. И в этом также нет желания никакой награды. Это деление собой и есть награда.

Ошо — Жизнь. Любовь. Смех





  • Елена

    Спасибо, что поделились таким текстом.

  • Спасибо. Нашел здесь подтверждение своим мыслям.

  • breathing

    спасибо за текст, давно читаю и люблю Ваш журнал, но, честное слово, Вам нужно что-то делать с переводческой и корректорской работой

  • breathing

    Каждый раз, ощущая негативные эмоции, храните их в себе. Каждый раз, ощущая, позитивные эмоции, делитесь ими. Обычно люди делятся негативным; они не делятся своим позитивным. Человечество просто глупо. Когда они счастливы, они не делятся своим счастьем, они очень скупые. Когда люди счастливы, они улыбаются очень–очень экономно. Но когда они сердиты, они сердиты на все вокруг…

    Любовь — это не собственность, ее невозможно накопить, любовь — это излучение, аромат, которым нужно делиться. Чем больше вы делитесь, тем больше вы имеете; чем меньше вы делитесь, тем меньше вы имеете. Чем больше вы делитесь, тем больше вы будете расти из вашей внутренней сердцевины… Вычерпните воду из колодца — и в колодце станет больше свежей воды. Не вычерпывайте воду, закройте колодец, станьте скупым — и родники не долго еще проработают. Вскоре они умрут, закроются; и вода в этом колодце станет мёртвой, будет стоячей, грязной… Какая бы красота с вами ни была, никогда её не копите . У вас есть мудрость — делитесь ей, у вас есть молитва — делитесь ей, у вас есть любовь, счастье, восхищение — делитесь ими. Да, если вы не можете найти человека, делитесь с собаками, но делитесь! Делитесь со скалами — но делитесь! Когда у вас есть жемчужины — разбрасывайте их — не думайте о том, бросаете ли вы свиньям или святым, просто бросайте их. Ибо это то, что отдаётся.

    Накопительство отравляет сердце. Всякое накопительство есть яд. Когда вы делитесь, ваша система освобождается от ядов. И когда вы даёте, не ждите благодарности. Чувствуйте благодарность к человеку, который позволил вам разделить что–то с ним. Никак иначе! Не думайте в глубине души, что он должен быть благодарным за то, что вы поделились с ним чем-то. Нет! — сами почувствуйте благодарность за то, что он готов был выслушать вас, разделить с вами некоторую энергию ; что он готов был слушать вашу песню, что он готов был смотреть ваш танец; что когда вы пришли, чтобы дать ему что-то, он не отверг.., а ведь он мог бы отказаться.

    Слово «любовь» может иметь два абсолютно разных значения. Не просто разных, но диаметрально противоположных. Одно значение — это «любовь» как взаимоотношения; другое — «любовь» как состояние.

    Когда любовь значит «взаимоотношения», она становится ярмом, потому что появляются и ожидания, и требования, и крушения надежд, и попытки преобладать с обеих сторон . Она становится борьбой за власть.

    Взаимоотношения — это что–то неправильное, по крайней мере, для моих людей. Но любовь как состояние бытия — это совершенно другое слово. Оно означает, что вы просто любите; вы не строите отношений. Ваша любовь — как аромат цветка. Цветок не строит отношений; он не требует от вас, чтобы вы были тем–то и вели себя так-то, и делали то-то. Цветок ничего не требует. Он просто делится. И он не ждет никакой награды. Возможность поделиться собой — и есть награда.

    разве так не приятнее?