Миссия, дело жизни, смысл жизни


Иллюстрация: Wang Yi Guang
Иллюстрация: Wang Yi Guang

Почти никому не удается избежать размышлений на эту тему. И мне не удалось. В моей голове был довольно привычный компот из понятий «дело жизни», «смысл жизни», «миссия человека», «призвание»… Как и многие люди, я путала одно с другим. Я считала, что дело жизни нужно выбрать раз и навсегда, это меня тормозило и пугало. Особенно, как его выбрать в 20 лет?

– А что, если я захочу сменить работу? Это что – провал?

– А что, если я люблю свое дело, но уже третий раз мой бизнес терпит крах, — это не моё?

– Есть люди, которые сразу пришли в свою отрасль и работают в ней всю жизнь. А меня тянет попробовать разное. Со мной что-то не так?

– Я слышал, что нужно сначала найти свое предназначение, и тогда я не буду работать ни дня в своей жизни. Пока я только тяжело трудился год от года. Как же найти предназначение?

Эти и многие другие вопросы я постоянно слышу в разговорах, от клиентов или от случайных попутчиков, от друзей и знакомых. Есть ответы «попроще», исходя из текущих обстоятельств. А можно заглянуть в глубину и дать себе те ответы, которые не даст никто из внешних людей.

В этой статье я не буду пускаться в философский диспут, существует ли у человека Миссия и есть ли в жизни смысл. Это одна из возможных систем координат. И если она для конкретного тебя имеет значение, будет здорово с ней разобраться.

Cреди всего многообразия понятий, окружающих эту тему, я оставила три: Миссия, Дело жизни, Смысл жизни. Называть ты можешь их-по-разному, главное, понять их взаимосвязи.

Давай возьмем метафору путешествующего человека. Он идет пешком по дорогам, горам и долинам, у него есть карта и компас, и какие-то ему необходимые вещи.

Компас всегда, куда бы человек ни шел, указывает строго на Север. Магнитное поле, служащее стрелке ориентиром, глазу не видно. Но оно, тем не менее, так же реально, как и камни на дороге. Это – Миссия. Глубочайшее, сложно формулируемое в словах чувство, про то «зачем я», «куда я», «ради чего я». Абсолютно нелогичное, ясно ощущаемое, если «сверяешься с компасом», и приносящее чувство глубокого удовлетворения, если ему следуешь.

Дело жизни – это тот отрезок дороги, который человек идет в данный момент, следуя указаниям стрелки компаса «на север». Пейзаж может изменяться, появятся или уйдут горы, но человек идет на север. В течение своей жизни человек может ехать на машине, лететь на самолете, или идти пешком. Встречаться с одними или с другими людьми. Но каждый такой период будет «отражением», «проекцией» магнитного поля, которое ведет его на север.

Смысл жизни – это детали и особенности окружающего пейзажа, которые могут помогать или мешать. Например, заметил человек на горизонте гору, к которой ведет его дорога, любуется ей, идет, ориентироваться стало легче. Прошло какое-то время, и гора осталась позади, она уже не ориентир в дороге на север, и даже не часть пейзажа. А бывает, что в пустыне не за что глазу зацепиться. Тяжело идти, да и жарко невыносимо вдобавок. Смысла не видно. Кто-то сдается. А кто-то продолжает верить стрелке компаса и идти.

А теперь разберем эту метафору на «реальном» примере.

Представим некую девочку Машу, для которой, условно выражаясь, миссией является «творить добро». Описать миссию любого человека в словах довольно трудно, так как часто это – лишь ощущение (в то время как у компаний миссию можно и нужно четко формулировать).

Маша трех лет от роду может приходить к маме, и ее обнимать. И это будет высшим выражением ее внутреннего намерения. Маша десяти лет помогает подруге разбираться в математике и химии, и гордится тем, что она им полезна. Это всё – выражение ее Миссии в тех условиях и обстоятельствах, в которых она живет.

К 17 годам эта миссия приводит ее в медицинский университет, где она изучает один из способов «творить добро». Параллельно она может быть волонтером и ездить в детские дома, и там чувствовать себя тоже на своем месте. Появляются вопросы о смысле жизни, и к концу учебы Маша задает себе вопрос, какой путь выбрать. Пойти работать в Красный Крест, отложив образование в сторону, или же в клинику, где продолжит выбранную линию и начнет зарабатывать. В этот момент один из родителей теряет работу, и в семье очень нужны деньги. Да и Маше хочется красиво одеваться, гулять и путешествовать. Этот смысл придает дополнительный окрас ситуации (один из смыслов), и Маша выбирает работу в медицине.

Лет в 30 Мария становится успешным стоматологом, потому что она не просто лечит зубы, но умеет и поговорить с пациентами, почувствовать их проблемы, реально помочь. Лечить зубы является ее Делом жизни на этом отрезке жизни.

Скажем, лет в 35 Маша переезжает с семьей в другой город, и пока она ищет постоянную работу, ей предлагают временные варианты: поработать нянечкой в детском саду, помощником организатором свадеб и администратором в фитнес-центре. Последнее ей не нравится совсем, общения с детьми ей хватает и дома, и она решает помогать со свадьбами – ведь это позволяет сделать людей счастливыми.

Через год, вернувшись на постоянную работу в стоматологию, Маша справляется со сложным случаем, решает отложить в сторону практику и уйти в науку, чтобы приносить пользу еще большему количеству людей. И еще пару лет она «несет добро», работая над текстом своей книги.  

Лет в 45 у Маши появляются внуки, она обращает внимание на несовершенство детских садов и решает открыть свой.  

И так далее, и так далее…

В каждый из периодов жизни Маши ее деятельность может принимать разные внешние формы и обладать своим внутренним смыслом (заработать денег, позаботиться о внуках, поделиться своими знаниями с другими людьми …).

Миссия жизни одна – дело жизни может видоизменяться. И правдой в этот самый момент является твой ответ на вопрос «Что я могу делать сейчас, что лучшим образом выразит, зачем я?» Дав себе свободу в поиске этого ответа, ты можешь прийти к такой стабильности, о какой даже не подозреваешь.

Смысл жизни – внутренние глубинные ценности, которые часто ярче всего проявляются в сложных жизненных ситуациях и служат опорой. Причем, в одинаковой жизненной ситуации разные люди найдут свой смысл. Узнав о своей смертельной болезни, один человек станет действовать, исходя из смысла жизни «здоровье». Другой в этот момент бросит все усилия на завершение проекта, которым занимался последний год, подчиняясь внутренней важности «созидания». Третий может продать все материальное и отправиться путешествовать, наконец познавая «свободу» как смысл жизни.

Как же почувствовать свою Миссию? Начать ее искать внутри себя. Начать прислушиваться к своим ощущениям. Если тяжело понимать, что ты хочешь на эмоциональном уровне – начать с чувствования себя на физическом уровне. И доверяй себе!

Адель Шадрина, сертифицированный коуч

О чем еще Собиратель звёзд: