Мудрость заключается не в самоограничении, не в тотальной аскезе, а в балансе


Если вы не можете отказать себе в чем-либо, например, в мороженом, то мороженое управляет вами. Если вы ограничиваете себя в мороженом – то оно имеет над вами двойной контроль. Поскольку теперь к дискомфорту по поводу его отсутствия примешивается ненависть к себе и чувство вины в случае, если вы не смогли удержаться. Если же вы полностью отрицаете мороженое – то оно властвует над вами, ведь ему удалось отрезать кусочек вашей реальности.

Также – с остальными желаниями: алкоголь, секс, сигареты, деньги, адреналин. Бросить курить сложно не вследствие химической зависимости, а потому что бросающий зависит от сигарет куда больше курящего. Борющийся за демократию оппозиционер никогда не станет свободным гражданином – он раб борьбы. Монах-аскет никогда не победит «страсть плоти» – он останется рабом отрицания. Принятие и отторжение – всего лишь метаморфозы зависимости.

Мудрость заключается не в самоограничении, не в тотальной аскезе, а в балансе. Вы становитесь свободными от своих желаний тогда, когда сохраняете внутренний комфорт, вне зависимости о того, получаете ли вы желаемое или нет. Прелесть такой свободы в том, что вы – неуязвимы.
Вы счастливы или … счастливы.

Александр Меньшиков

О чем еще Собиратель звёзд:

  • Елена Ластовина

    картинка прекрасна! свод храма?

    • sobiratelzevzd

      Елена, к сожалению автора и происхождение изображение мне не известно… кажется это картинка сделана в 3D редакторе

  • Пампушка

    Внутренний комфорт, независимо получаете вы желаемое или нет — этого сложно достичь. Это называется уверенность и внутренняя сила. Об этом и Алексей Похабов пишет:

    Как-то однажды я беседовал с Учителем. Передо мной был выбор и мой Дух колебался. Я очень боялся ошибиться. Ведь если я оступлюсь, то разочарование уничтожит меня. Я проверил развитие событий всеми способами, как мог. И таролог мне расклад сделал, и хиромант мою ладонь посмотрел, и сам я будущее просканировал, попутно заставив это сделать всех знакомых мне экстрасенсов. Нельзя ошибиться, нельзя!

    И вот я донимал самого авторитетного для себя человека этим вопросом. Он как всегда смотрел спокойно и дружелюбно. И вдруг, после очередного допроса с моей стороны на тему того, как же не совершить ошибку, он сказал:
    — А ты соверши.
    У меня отпала челюсть от удивления. Я уже пол часа рассказываю о том, как это для меня важно и, что ошибка может испортить мне всю жизнь, но он продолжал:
    — Соверши ошибку. Пусть будет больно. Пусть все пойдет не так, как ты планируешь. Впусти жизнь в себя. Ведь Дух присутствует не только в желаемом. Пусть ты ошибешься и будешь жалеть. Пусть. Это и есть жизнь. Любой опыт обогащает тебя, так зачем же отворачиваться от боли.

    Он говорил и говорил. Я уже и не помню всего. В памяти осталось только одно. Я вдруг заметил, что я больше не боюсь плохого развития событий. Страх исчез. Я увидел ситуацию ясно во всех ее проявлениях. Решение было принято еще до того момента, как учитель закончил свою речь. Я был готов принять оба варианта. И до сих пор бесстрашие этого выбора не покидает меня.

    • sobiratelzevzd

      Спасибо большое!