Мы стареем


Мы стареем

Формально мы стареем  с 28 лет, когда останавливается рост организма и начинается его деградация. Но фактически мы начинаем стареть с того момента, как окончательно поверим в безысходность окружающего мира.

С того момента как поверим, что завистливые коллеги в чем-то правы, а плохое настроение шефа рассматриваем как реакцию на нашу профнепригодность, а не старый геморрой, которым он страдает много лет.

Мы стареем с того момента, как начинаем поддерживать беседы родителей о разворовавших Россию олигархах и  интересоваться личной жизнью соседей больше, чем собственным развитием.

Мы начинаем стареть в тот момент, когда  телевизор – основной источник эмоциональных переживаний, а  карьерный рост – единственная цель в жизни.

Мы стареем, когда говорим, что надо поднакопить денег и безропотно влезаем в ипотеку, ставя себя в жесткую зависимость от имеющейся работы на ближайшие 30 лет.
(Часто такая ситуация бывает вынужденная, и все же…)

Мы стареем, когда начинаем из двух вариантов выбирать наименее рискованный и всерьез интересоваться  пенсионными накоплениями (пропуская стадию активного инвестирования).

Мы стареем, когда говорим, что нам уже поздно чему-либо учиться, и рассматриваем  обязательное посещение тренингов как тяжелую повинность.

Мы стареем, когда перестаем  пускаться в авантюры и дурачиться с друзьями. Когда нам интереснее общаться с коллегами, чем с друзьями детства.  Когда наши будни сливаются в один серый день, а время ускоряется. Когда мы начинаем планировать веселье заранее и немного оживаем только во время отпуска.

Мы стареем, как только начинаем видеть себя глазами окружающих и соглашаться с полученными штампами. Как только поддерживать созданный имидж для нас становится более важно, чем оставаться самим собой. Как только мы перестаем расти, меняться, бросать надоевшие занятия и открывать для себя новые.

Мы стареем, когда перестаем верить в  волшебство окружающего мира и собственную избранность. Мы стареем, когда перестаем быть детьми, знающими что у них все еще впереди. Когда перестаем ждать от жизни чудес и не пытаемся сделать мир лучше. Когда мы не хотим становится героями – слишком велик риск и ответственность. Когда главными ценностями для нас становятся стабильность, спокойствие и материальный достаток, а идеальный конец —  тихая смерть в собственной постели в окружении скорбящих родственников.

Скучно, грустно, стандартно.

Не хочу стареть!

Не хочу стареть!

А вы?

Спасибо Татьяне Никитиной

Автор фото неизвестен

О чем еще Собиратель звёзд:

  • Стареешь, когда перестаешь смотреть на мир с разных ракурсов, и остается только один — себе под ноги… сначала ты устал выбирать, потом перестал желать увидеть, а потом и забыл, как это вообще — видеть)))
    Все в наших руках. Мы на самом деле вечны, и вечно молоды, потому что душа-то, она не может постареть! Мы — фотографы нашей жизни, так надо увидеть её безумно интересной — и она такой станет!
    кстати, стареть (в физическом смысле) тоже можно красиво)
    «жду не дождусь, когда стану бабушкой», как говорила мне одна моя знакомая :mrgreen:

    P.S. кстати, под ногами нередко валяются преинтереснейшие штуковины! 😉

  • ackarik39

    Мы стареем, как только начинаем видеть себя глазами окружающих и соглашаться с полученными штампами. Как только поддерживать созданный имидж для нас становится более важно, чем оставаться самим собой.

    Согласно на все 100%

  • Владислав

    Не согласен с подобной интерпритацией «старения» 😛

    В «Притча о гвоздях» (комментарии)
    понимание изложил, есть только факт «консервации жизненной силы» — её не подаришь, не потеряешь, её не украдут и её нельзя завещать.

    Она растранжиривается в «обидах, злости, зависти, привязанностях и пр. издержках» — отсюда, болезни, дряхлость/старение, смерть.

    Ее можно всегда вернуть в «оборот» и жить бесконечно долго (пока будет существовать наша планета — Земля). Но всем лень воспользоваться этим подарком природы 😯

  • chud_es_nik

    Миф о старении наиболее популяный в «нашем мире» и этот процесс реализуется только от всеобщего одобрения участвующих в нем. Я выхожу из этой игры.
    Ведь «Я никогда не рождался, поэтому никогда не умру».
    Ребята , это НЕ НАША ИГРА !

  • Владислав

    DreamDancer и
    P.S. кстати, под ногами нередко валяются преинтереснейшие штуковины!

    Даже вернее — всегда!
    Все есть (что бы жить осмысленно) реально вокруг нас, но не зря же кто-то сказал «смотритите и не видите, слышите и не слышите«

  • К вопросу о смерти: «Но ты свободна в том, что можешь верить в смерть, если тебе так хочется.» Ричард Бах

    А вообще, вспоминается пример из жизни. У моих друзей есть Бабушка, с большой буквы, в свои 90 с лишним лет, она следит за собственным гардеробом (недавно просила прикупить новую курточку на весну) и помоему совсем не чувствует себя на столько лет.

    Что не сказать было о моей бабушке (перед смертью она часто говорила что попросту не хочет жить), какая уж тут куртка…

  • с молодостью в сердце… мне всегда 20 и ни миллиметром больше!
    мы тут со студентами разговорились на тему — представить только, какие мы будем бабушки и дедушки… на харлеях, с ноутбуками и беспроводными фиговинами, фанатеть от Аэросмит/Ричарда Баха/Брюса Уиллиса/Орландо Блума/Кейт Уинслет/нужное подчеркнуть 🙂 /, ну и прочее…
    только представить, какая преинтересная картинка получается!!! :mrgreen:

  • простодаша

    а я никогда не постарею и всегда-всегда буду так же улыбаться голубому небу и ласковой весне…
    Пока мне однажды это не надоест и я не захочу уйти навсегда.ТУДА.ГДЕ ЖДЕТ МЕНЯ КТО-ТО БОЛЬШОЙ И СВЕТЛЫЙ.

  • Да, написано очень классно. И что самое приятное — воодушевляет. )

  • Ну, ребята,какие харлеи? Когда ваш возраст будет как у Бабушки с большой буквы и у Вас попрежнему будет Харлей, то Вы точно состарились:-) Моя бабушка в свои 80, умеет пользоваться инетом, и интересуется легкой эротикой 🙂 В ее времена сексу небыло! так она это теперь тщательно изучает, мотивируя тем что хоть узнает , что это такое — секс.:))

  • Мой «большой респект и уважуха» Владиславу. Только не совсем поняла про «Оборот»

  • Владислав

    не поняла про “Оборот”
    Это типа «отложенный спрос».

    Кто-то вложил часть своей жизненной силы в «ценные бумаги» — зависть,злость, собственничество, привязанность, ненависть, эгоизм, пустозвонство, чванливость .. и пр. способом растранжирил и у него не осталось наличных ресурсов (в обороте) на доброту, любовь …к другим. Типа стало не на что жить, нет ничего на «текущие расходы» — все сдано на «хранение». 💡

    В ее времена не было …
    было все и секс. Тогда не принято было афишировать. А теперь вдруг открылось «второе дыхание«? 😛 ➡

    Но есть же и разница — быть наблюдателем или участником (мотивируя тем что хоть узнает )?
    «Жизненная сила» как раз нужна участнику события! Как Вы полагаете? ❓

  • о, мой ржавый межпланетный космический харлей!!! :mrgreen:

  • Леонид В.

    Чем больше мы умнеем,
    Тем больше мы стареем.
    А надо жить порывом,
    Пусть даже над обрывом.

  • Иван

    Хочу сдохнуть.Жить не для кого.А здесь мы всё равно не нужны ни кому.