Настрой свою внутреннюю арфу


Самый важный шаг на пути к Любви – это обрести Любовь к самому себе, научиться «вмещать» самого себя целиком и с приятием. Потому что невозможно дать другому то, чего нет у тебя самого.

Если ты не любишь себя безо всяких условий, ты не можешь полюбить другого безо всяких условий. Поэтому люби себя. Отметь совершенство себя таким, какой ты есть. Однако первый же вопрос: как можно любить себя, если видишь в себе много такого, что тебе не нравится? Давайте попробуем испытать в жизни такую странную теорию. Она основана на теории о том, как формируются травматические переживания.

Представь себе, что всё, что тебе в себе не нравится – твои лучшие аспекты.
Твои недостатки – твои лучшие аспекты.
Та часть тебя, которую другие называют непосредственностью – это та же часть тебя, которую они называют безответственностью, если она звучит слишком громко.

Фото: Artem Zhushman

Та часть тебя, которую другие называют привлекательностью – это та же часть тебя, которую они называют пошлостью, если она звучит слишком громко.

Та часть тебя, которую другие называют смелостью– это та же часть тебя, которую они называют безрассудством, если она звучит слишком громко.

Та часть тебя, которую другие называют уверенностью в себе – это та же часть тебя, которую они называют наглостью, если она звучит слишком громко.

Все твои так называемые «худшие черты» — это не что иное, как твои высшие отличительные признаки, просто они звучат слишком громко для того, чтобы «музыка» была приятной.

То, из-за чего люди влюбляются в тебя – это то же самое, за что они тебя критикуют, если чувствуют, что в тебе этого слишком много.
Они будут любить тебя за твою готовность быстро принимать решения, но если ты будешь делать это слишком быстро и слишком активно, они скажут, что ты всеми командуешь.

Они будут любить тебя за твою невероятную способность решать проблемы, но если ты будешь применять ее слишком часто и слишком активно, они скажут, что ты всегда хочешь делать все по-своему.

Они будут любить тебя за твое чувство юмора, но если ты будешь проявлять его слишком часто и слишком активно, они обвинят тебя в том, что ты легкомысленный и несерьезный человек.

Все это одна и та же черта, которую другие любят или критикуют в зависимости от того, насколько громко она звучит. Пойми, они протестуют не против этой твоей черты вообще (хотя, если слушать то, что они говорят, так может показаться), они просто против «громкости» этой вибрации.

Фото: Lialess / 500px

Это перекликается с темой о том, «как способность становится проблемой». Люди склонны делать акцент на своих способностях и злоупотреблять ими, превращая их в собственное несчастье.
Настрой свою внутреннюю арфу. Играй на ней мягко. Играй так, как ты любишь. Люби себя. Никакой из твоих аспектов не является «неправильным» или «слишком низким». Всему свое время и место. Искусство жить – это искусство играть этими аспектами – всегда оставаясь самим собой.

Самый замечательный вывод из такого понимания в том, что тебе не нужно ничего менять для того, чтобы тебя полюбили.
Тебе не нужно отрицать, порицать или отрекаться от частей себя.
Тебе не нужно обвинять никакой аспект того, как ты являешься, или пытаться исправиться, избавившись от него.

Все, что тебе нужно – это немного внимательнее понаблюдать за жизнью и увидеть, какую часть себя уместно проявить в определенное время, и насколько сильно ее следует проявить. Какой уровень громкости надо установить.

Те качества, в которых люди упрекают тебя – это те же качества, которыми они восхищаются, когда сталкиваются с ними в другое время или на другом энергетическом уровне. «Полярность», которая будто бы имеет место, скрыта только в названиях (оценках) этих качеств, но не в них самих.

Это значит, что ты можешь любить всего себя полностью опять, так же, как ты любил себя, будучи ребенком. Это чудесный способ самообновления и самоисцеления. Он позволяет вернуться к самому себе.

Олег Матвеев «Небольшой трактат про Любовь»

О чем еще Собиратель звёзд:

Добавить комментарий