Не стоит волноваться о последствиях


Не стоит волноваться о последствиях, потому что то, что выходит за пределы нашего крайне узкого поля зрения, поистине бесконечно.
Таким образом, беспокойство — это всего лишь ставки на то, что может произойти, а может и не случится.
Это напоминает мне о друге, у которого на проселочной дороге спустилась шина. Обнаружив это, он вспомнил, что у него нет домкрата, и пошел, надеясь обнаружить поблизости фермера, который ему поможет. Темнело, звуки сверчков раздавались все громче. Поскольку он шел по довольно сильно заросшей дороге, он начал перебирать тревожные варианты развития событий — что, если фермера не будет дома? Что, если он дома, но не даст мне домкрат? Что, если он не позволит мне воспользоваться его телефоном? Что, если он меня испугается? Я же никогда ничего ему плохого не делал, почему же он не позволит мне хотя бы позвонить?!
К тому времени, когда мой друг постучал в домик фермера, он был настолько сильно озабочен тем, что все может пойти на перекосяк, что, когда дружелюбный старик открыл дверь, мой друг проревел: «Да подавись ты своим домкратом!»

Мы, люди, изо всех сил пытаемся сохранить в себе ощущение чуда того, что есть и не упасть в черную дыру того, чего нет. Эта проблема возникла очень давно. Как сказал много столетий назад поэт-суфий Галиб: «Каждая частица творения поет собственную песню о том, что есть а чего нет. Слушая о том, что есть, вы становитесь мудрыми; случая о том, чего нет, вы можете сойти с ума».

Марк Непо — Книга Вдохновения

О чем еще Собиратель звёзд:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *