Нечего на зеркало пенять. Сказка.


Фото: Robert Doisneau

Проснууууууулааааась – гулким эхом разнеслось по царскому терему, и пошла потеха.
Мамки да бабки тащат, кто таз с водой, кто одежду. Стол накрывают, вдруг трапезничать надумает царевна. И, конечно же, зеркала готовят. Не было печали.

Царь-батюшка, как на войну собрался, так крепко наказывал, чтобы царевну соблюдали и баловали как она того захочет. Господь обидел девку, ревет и ревет она цельными днями, только ночью и успокаивается. А подданным что? Приказал царь – выполнят в лучшем виде. Дело привычное – капризных царевен ублажать, чай не первая.

Звали царевну Катериной или Еленой или Татьяной или Ольгой. Как-то звали, но имя её настоящее забыли давно. Все величали её только Несмеяной, от царя-батюшки до последнего холопа. Никто не видел, чтобы царевна улыбалась, но всяк слышал, как плачет она во весь свой голос, да еще с причитаниями и приговорками.

А тут моду взяла не просто плакать, а еще при этом смотреться в зеркало. Ладно, ли ревет? Достаточно ли нос от слез распух? Хорошо ли слезы по ланитам размазаны? Прости Господи, срамота одна. Раньше-то хоть ревет да и ревет! А теперь по зеркалу справляется – все ли так как надо. Это у неё уровень жалости к себе, видите ли, повышает. Одного зеркала хватает на три причитания с подвывом. Потом менять надо, потому как негодным зеркало становится. Все в слезах, соплях и прочих девичьих премудростях. Вот наготове и держат с дюжину чистых зеркал, чтобы вовремя подменить. Сказано же – соблюдать надо царевну. Была бы простой девкой, ремня под зад и как рукой все сняло. А тут нельзя – особа царского звания.

И было бы так до скончания времен, если бы один шутник не подсунул царевне испорченное зеркало. И где только нашел? Дорогих денег стоит такая забава, только в праздник на потеху и выставляет. В зеркале том отражается все наоборот, да еще с насмешкой. Красавица выглядит уродиной, горбун – стройным, грустный – веселым, а глупый – мудрым.

Глянула царевна в зеркало и обомлела. Что за напасть? Она только причитать о своей доле горькой изготовилась, а на неё из зеркала смотрит веселая деваха, да еще и глазом мигает. Царевна грусти подбавила, жалости поддала и снова к зеркалу, а отражение со смеху на пол упало, катается и ногами сучит. Царевна выть в голос принялась, а отражение язык показывает и рожи корчит.

Затихла Несмеяна. Не дело это. Плачешь, стараешься, а тебя только дразнят. Но вредность-то куда спрячешь? Подбоченилась, к зеркалу щасть и давай тому в ответ рожи корчить. А царевна в отражении скукожилась, губы надула, вот-вот расплачется.
Несмеяна не сдается, улыбнулась во весь рот. У отражения слезы закапали. Царевна расхохоталась, чуть не упала – отражение так заплакало, что брызги в стороны.

Во дворце переполох, что делать-то? Из покоев царевны не плач, а смех звонкий? Не заболела ли кровинушка? Мигом зеркало поменяли. Ждут. Подошла царевна к зеркалу.
Нос ко лбу рукой загнула – в отражении тоже самое. Щеки надула – отражается также.
Улыбнулась, и видит такая красавица на неё смотрит, что глаз не отвести. Не то, что рева-корова с красным носом. С тех пор на поправку пошла. А как царь с войны приехал, так сразу и замуж её отдал. Ладная девка оказалась, как слезы утерла.

Шутника того, что зеркало подменил, сначала хотели наградить, потом казнить. Ишь, что удумал, а как бы умом тронулась царевна, царева надежа? Потом решили просто выпороть, для профилактики. Но не нашли. Сбежал куда-то паршивец и зеркало с ним пропало. Поэтому решили так народу сообщить, что царевна исцелилась естественными причинами. Народу надо новости помудреннее сообщать, чем непонятнее, тем лучше. А то задумываться начнет. А это не порядок.

auka

О чем еще Собиратель звёзд: