Немного слов о свободе и забвении


Не спеши сообщать о плохом и неприятном в своей жизни. Подожди немного.

Если всё действительно так плохо, как тебе кажется, то у тебя еще будет возможность сообщить об этом, и получить свою порцию сочувствия.

Но чаще бывает иначе, не успел ты рассказать о том, как у тебя всё плохо, а дела начали налаживаться. Но ты уже успел нажаловаться – неловкая ситуация.

Мудрые всегда практиковали дозированное Забвение. Они старались не посвящать других людей в детали своей личной жизни. Ни в хорошее, а уж тем более, ни в плохое. Так достигается ощутимая степень свободы.

Если вдуматься, то окружающие не так уж и горят желанием кинуться тебе на помощь (себя вспомни в подобной ситуации). У окружающих своих забот хватает. Тебе, конечно, помогут, если уж совсем туго. Но ныть по любому поводу не стоит, право же не стоит.

Тебя выслушают и тебе ответят те, кому есть на что пожаловаться. И вместо помощи ты получишь порцию чьих-то проблем. Так происходит большинство разговоров, где обсуждается что-то плохое и неприятное.

До тебя, по большому счету, мало кому есть дело. Это легко проверить. Прекрати сообщать о своем присутствии, тормошить окружающих и ты увидишь, как сократится твой круг общения. Проверено, если не сообщать о своем дне рождении в течение хотя бы трех лет, то тебя поздравят лишь очень близкие тебе люди.

Люди так любят поговорить о свободе. Забвение – простой и элегантный способ обретения свободы. Но как, же он пугает!
Пугает разным:
— «я ни кому не нужен» (а кто тебе обещал, что ты кому-то будешь нужен? Всё с точностью наоборот).
— «меня никто не любит» (ты до сих пор Жив? Значит по крайней мере ты любим Жизнью)
— «моя жизнь бессмысленна» (да это так, но Жизнь от этого не становится менее прекрасной)

Получается, что свобода не так уж и нужна. Страшно быть свободным. Быть всегда страшно, приходится многое делать самому.

Но если ты решил рискнуть, то начни с Забвения. Не навязывай себя окружающим тебя людям, и очень скоро ты почувствуешь себя свободнее.

[info]auka

О чем еще Собиратель звёзд:

8 комментариев

  • По поводу Забвения интересная идея.А сама предпочитаю не жаловаться,не ныть,и вообще стараться уходить от любой негативной информации.Ведь в нашей жизни столько прекрасного,так почему не сконцентрироваться на нём?..

  • А мне почему-то страшно оставаться одному. Хотя, с другой стороны — это таки свобода.

  • Liveor, всем страшно оставаться в одиночестве…
    Но, это не просто свобода, это путь, оставаясь в одиночестиве, мы на самом деле не одни, а сами с собой.
    Ты уже совершенное существо, только не умеешь пользоваться всемы своими возможностями. Тебя, на самом деле, никто не нужен. Да, ты можешь наслаждаться вниманием, но это не цель и не необходимость.

  • все в этой жизни относительно: кто то одинок и в толпе, комуто не скучно и одному. Про Робинзона в детстве все читали?
    Кто не читал- рекомендую.

  • Прекрати сообщать о своем присутствии, тормошить окружающих и ты увидишь, как сократится твой круг общения.

    Я в принципе всегда так и делаю, и меня нисколько не напрягает одиночество (даже наоборот)… но вот только те немногие, кто остается в этом круге, воспринимают это как невнимание к ним :mrgreen: хи-хи 😎

  • получается, что свобода = одиночество. и кому нужна такая свобода? по-моему, свобода — это возможность выбирать. а отношения с людьми, конечно, нужно поддерживать. даже если в одиночестве вас посещают мудрые мысли и откровения, вам будет не с кем этим поделиться, и не с кем разделить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *