Ни какого секрета


В том, что вокруг волшебников много разных домыслов, есть вина и самих волшебников. Не любят волшебники, попусту и кому попало, рассказывать о тонкостях своего ремесла. Вот и придумали рабочую отмазку о том, что волшебство это всегда тайна, доступная к тому же далеко не каждому.
Волшебство — это способ использовать обычное в необычном качестве. И все. Если взять условно сто волшебств, то 99 из них будут иметь вполне разумное и понятное объяснение и только одно, да и то если не докапываться слишком, может оказаться необычным в необычном качестве.

Вот сейчас наш знакомый волшебник сидит на облаке и рыбачит. Можно заохать и заахать. Вот оно – волшебство! Как же, человек сидит на облаке! Ну, сидит, ну на облаке, ну человек. Три подряд произнесенных «ну» — это не только показатель отвратительного стиля автора, но еще и повод внимательней присмотреться. И окажется, что сидит человек не на облаке, а на вершине горы, а облако всего лишь приютилось рядом. Что тут необычного? Только то, что наше богатое воображение поспешило, не вникая в детали, напридумывать разных небылиц. Об этом свойстве нашего воображения волшебники хорошо осведомлены и с удовольствием им пользуются в своих волшебных целях. Правда непонятно, а что собственно собирается ловить наш волшебник, ведь в руках у него точно удочка, а водоема рядом не наблюдается?

Гора высокая, вершиной выше облаков. Птицы не рискуют так высоко забираться, предпочитая летать ниже. Не птиц же собирается ловить волшебник на свою удочку? С него, конечно, станется, но не будем спешить с выводами, уже поспешили с облаком и вон, что оказалось. Давайте немного
подождем. Умение ждать, кстати, самый важный элемент любого волшебства. Иногда достаточно просто посидеть какое-то время в обычной комнате и подождать, когда вокруг начнут происходить необычные вещи. Они всегда происходят, мы их просто обычно не дожидаемся.

Кончик удочки вздрогнул. Еще раз. Ага! Что-то начинает происходить! Волшебник привстал, и, вдруг резко подсек! Ничего себе! А ведь он кого-то поймал! Но кого? Ничего не видно! Что значит не видно? Это вообще, чья сказка? Сейчас настроим и видимость и резкость! А то распустились тут!
Рыба? Нет, на рыбу не похоже! Зверек? Да, нет! Птица? Нееет, кто угодно, но не птица. Волшебник держит добычу осторожно, и поглаживает неведомое существо, успокаивая. Может спросить у волшебника, кого он поймал? Как-то неспортивно! Сам догадаюсь, а не догадаюсь, так придумаю.
Не успел! Волшебник что-то прошептал неизвестно кому и подкинул его в воздух. Неведомо Кто завис на мгновение в воздухе и исчез. Обидно.

Настоящее волшебство (то, что в одном случае из ста) кратковременно и не любит по долгу засиживаться на одном месте. Поэтому всякий волшебник постоянно тренирует внимательность и быстроту ума, чтобы не прозевать (как я в предыдущем абзаце) волшебное. Только представьте сколько необычного постоянно происходит вокруг нас. А мы, по привычке, или домысливаем, не разобравшись, или не дожидаемся, или оказываемся, не готовы заметить. Я всегда говорю, что волшебники это обычные люди, только может чуть терпеливее, внимательнее и адекватнее большинства из нас.

Волшебник не стал сматывать удочку, а просто превратил её в серебристого сокола. Птица, совершила круг благодарности вокруг своего создателя и скрылась по своим делам. А вот интересно? Какие могут быть свои дела у только что созданного существа? Пойду, подумаю об этом. Думать о таком не только полезно, но и приятно. Ведь давно известно, что полезноприятные мысли делают нас лучше, а вреднопротивные делают нас крепче.

auka

Автор фото неизвестен

О чем еще Собиратель звёзд:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *