Ностальгия по бытию — это неодолимая тяга к самореализации


Метафизическая ностальгия по бытию — это неодолимая тяга к самореализации, к выходу за пределы того, что уже постигнуто опытом. Это — внутренняя потребность, невнятная, но хорошо отличимая от обычных инстинктов, требующая устремления всей жизни к чему-то высокому и абсолютному. Даже если поначалу эта потребность реализуется в целях, намеченных взрослыми, или в таких сферах, как секс, любовь, социальный статус, деньги, власть, признание, в конце концов, она выходит за пределы повседневных благ. Безжалостная и настоятельная, метафизическая ностальгия по бытию зовет за пределы земного мира, хотя и в этом мире стремится к воплощению.

Дереву необходимо касаться неба, ветра и солнца и в то же время не отрываться корнями от земли, которая дает ему жизнь. Надо быть небом, идя по земле.

Почти никто из подростков не распознает зов бытия, идущий из глубины души, и вскоре этот зов стихает под гнетом обыденности. Утрата ностальгии по бытию превращает жизнь молодого человека лишь в очередное звено в цепи себе подобных.

Потеря метафизической составляющей существования, указывающей направление и смысл жизни на этой планете, оборачивается для человека почти полной невозможностью вернуть себе ощущение подлинной радости. Даже если субъект встречает на своем пути мудреца, он уже не может его распознать и оценить по достоинству.

Мудрец — один из тех немногих, кто ответил на призыв Бытия и живет, сообразуясь с ним. Искусство жизни — это ответ тому голосу, который позвал нас еще в утробе матери, это умение соответствовать своему вечному призванию.

Без метафизической устремленности жизнь будет всего лишь материей. Основной принцип искусства жизни мудрецов — всегда слышать голос, говорящий нам о тайне Бытия.»

Антонио Менегетти — Мудрец и искусство жизни

О чем еще Собиратель звёзд:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *