О любви


Как же возможно избежать этой темы. Особенно, если рассказываешь о Живом человеке. Нет ни одного землянина, который бы не любил. Кто-то чаще, кто-то реже, но влюблялся каждый – независимо от внешности, национальности и вероисповедания. Любовь. Что было бы с искусством, музыкой и литературой, если бы люди, вдруг перестали любить? А исчезла бы причина для творения. Потому, что именно Любовь – это вполне подходящий повод.
Расколбасов влюблялся и не однажды. Были моменты, когда терял голову и совершал глупости. Так кто же не совершает глупостей, когда влюблен. Давно известно, что на глаза влюбленного как бы одеваются невидимые очки, через которые он попросту не замечает изъянов в объекте своей любви, а если что-то и замечает, то находит в недостатке милые его сердцу особенности, от которых любимая или любимый, становится еще краше. Влюбленность – продукт с малым сроком хранения. Чем более пылки чувства, тем скорее сгорают. Так уж устроено это волшебное состояние – Влюблен.
Расколбасов удивлялся тому как много и разнообразно пишут люди о том как они любят и как редко и скупо о том как их любят. А ведь то что чувствует человек, когда его любят, часто гораздо сильнее и ярче, если любишь сам. Может от того и предпочитают не доверять чужим ушам, это по настоящему интимное и очень личное – «меня любят». И если собственная влюбленность явление частое и широко известно, то узнать о том, что его любят, случается не каждому. Это действительно подарок – услышать признание в Любви, без требования каких-то взаимны обязательств. Глаза влюбленного скрыть невозможно, но глаза лЮбящего – невозможно забыть. Именно через глаза любящего на Вас смотрит Бог.

Что же чувствует тот кого любят? Расколбасов понял, что сказать об этом почти невозможно. Это еще одна причина, того почему так мало об этом говорят. Вы можете испытать растерянность: в Вас видят только Вас, а не то о чем можно рассказать. Так смотрит мать на новорожденного. Через глаза матери смотрит Любовь. Которая постепенно становится уже не такой чистой, обрастая подробностями из разных необходимостей и обязанностей. Вы можете физически ощутить такой прилив нежности, от которой начнете в буквальном смысле таять. И как об этом скажешь.
Казалось бы что «быть влюбленным» и испытать счастье «быть любимым» – этого поровну. Увы, но это не так. Часто влюбленность так и остается уделом того, кто любит, застревая в его мыслях, желаниях и мечтах. Талант донести свою любовь до адресата также редок, как и дар принять любовь другого человека. Помните бессмертные строки:

«За невлюбленными людьми
Любовь идет, как привиденье.
В словах любви, в слезах любви
Сквозит улыбка возрожденья,
Улыбка возрожденья…
И даже легче, может быть,
С такой улыбкой негасимой
Быть нелюбимой, но любить,
Чем не любить, но быть любимой.»

(с) Юнна Мориц.

«Чем не любить, но быть любимой» — вот такие вот дела.

Расколбасова любили. И он знал, эти пусть короткие, но волшебные моменты, когда он был в состоянии принять Любовь. Может ради этого и стоит Жить. Ради бездонных глаз, нежности и всесокрушающей заботы о себе. Так может относиться к тебе только тот кто тебя Любит.
Вы знаете о Любви всё, если Вы любили и любили Вас. Но скорее всего об этом ничего не скажете. Что тут сказать. Понять, что значить быть любимым, смогут не так много окружающих. Для человека важнее Он сам, чем Другой. И как ни странно человеку проще отдавать, чем принимать. В случае Любви – это именно так. Сказать: “Я люблю” – легко – как выдохнуть. Прошептать: “Я любим” – трудно, как может быть трудно говорить на вдохе.
Если Вас вдруг полюбили, то примите это дар. Это всё, что Вы можете сделать и что сделать можно. А в остальном – тайна. Тайна тех, кого любят.

[info]auka

О чем еще Собиратель звёзд:

9 комментариев

  • Прекрасное стихотворение,прекрасная заметка 😉 ,но вот меня несного смутило:»И как ни странно человеку проще отдавать, чем принимать. В случае Любви – это именно так.»…?
    ..Простой тест-как часто вы говорите своим близким слова любви? Иногда это сложнее именно потому,что вы «недополучили Любовь»,а как можно легко отдать то,что с таким трудом накопил?…В итоге-себя не любим сами не позволяем и любить другим и других…

  • «В итоге-себя не любим сами не позволяем и любить другим и других…»

    Кто-то написал:
    -Любить? Но кого?
    На время — не стоит труда,
    А вечно любить не возможно!

    Другой песенку придумал:
    «Как же быть, как быть,
    Позволять тебя себя любить.
    Не могу это я сделать, не могу

    Позволив себя любить — накладываешь на себя ограничение, утрачиваешь степени свободы. Вроде бы нежелательно — интуиция отрицает полезность потери свободы. Сам полюбишь (себя или не себя) — появится привязанность — снова ограничение степеней свободы.
    И так не хорошо и так плохо 😛

    Проще не иметь привязанность, если уже имеешь любовь к абстрактному — полюбил свободу!

  • Действительно очень трудно быть любимой но не любить. А раставаться с человеком, который тебя любить намного больнее чем с любимым тобой.

  • действительно счастлив тот, кто любит взаимно. когда человек, которого любишь и человек, который любит тебя — один и тот же. тогда гармония и действительно полное, настоящее счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *