Отчаявшийся Волшебник


Я думаю многие запомнили Бориса, настоящего сказочника на нашем вечере сказок.

Ниже одна из его сказок.

Давным-давно, в одном мире, который в чём-то похож на наш, а в чём-то и не похож, была одна страна. Это было процветающее королевство, и славилось оно тем, что все люди в нём были исключительно счастливы. Не волновали людей в нём тяготы и невзгоды, не грустили в нём ни взрослые, ни дети. Все они жили счастливо и, поэтому, получали от жизни всё. И во многом королевство было обязано своей вечной радостью одному особому человеку. Этот человек был Волшебником, странствующим по всему королевству и рассказывающим истории и сказки. Однако истории его и его сказки были не простые – они могли исцелять сердца людей. Те, кто слышали слова его рассказов, сразу забывали о своей грусти и чувствовали, как на душе становилось легче. Все их неприятности казались такими маленькими и незначительными, что они могли смеяться в лицо любым трудностям.

“Волшебник, помоги нам!” – просили люди, и Волшебник помогал им всем, кем бы они ни были. Бывало, он приходил к ним сам и в каком-нибудь теплом уютном месте рассказывал свои волшебные истории грустящим и унылым, и они снова радовались жизни. А когда он был слишком далеко, то он садился за своё Волшебное Радио и вещал рассказы через всё королевство. На всех улицах были громкоговорители, поэтому сказки Волшебника могли беспрепятственно доходить до всех, даже до тех, кто жил на самых дальних окраинах королевства.

Так королевство и жило припеваючи, но вот как-то раз случилось непредвиденное.

Это случилось совсем неожиданно, и никто поначалу даже не мог сказать, что же произошло. Несколько жителей королевства, пока что по настоящему не грустные, но считающие, что неминуемо с минуты-на-минуту они загрустят, решили подстраховаться и услышать историю Волшебника. “Волшебник, помоги нам!” – эти слова думали они сказать ему при встрече. Однако, Волшебника нигде не было. Не прогуливался он по улицам, не пил тёплый ароматный чай в каком-нибудь кафе, не было его при дворе или в музеях, ни в гостях у кого-нибудь, кому он успел помочь, а ведь помочь он успел хоть раз почти каждому жителю королевства. Но нет, не было его нигде, и в поисках Волшебника жители королевства пришли к месту, где он жил. Это был маленький домик на лесной опушке где-то за пределами королевства. Они постучали в дверь раз, потом два, но от Волшебника не последовало никакого ответа. На третий раз в двери открылось маленькое окошко, и они увидели его глаза, смотрящие на них.

“Волшебник, Волшебник! Мы пришли за твоей помощью!”- улыбнулись ему люди.

А он им ответил с какой-то задумчивостью в голосе:

“Помощь? Вы хотите услышать сказку?”

Но люди покачали головой и отвечали ему:

“Не за сказкой, Волшебник, а за волшебством, которое нам так помогает! За помощью твоей!”

Тут окошко резко закрылось, и в ответ на своё недоумение жители королевства услышали то, чего никак не ожидали.

“Уходите! Я не выйду и не стану никому помогать!” – грубо кричал Волшебник из-за закрытой двери.

Жители королевства были чрезвычайно удивлены. Они еще долго стучали и звали, но Волшебник так и не открыл дверь, не вышел к ним и, уж конечно же, не рассказал им истории, которую они так хотели услышать. Однако жители королевства не придали этому особого значения. “Волшебник просто расстроен и вот-вот вернется помогать нашему королевству”, – думали они и, как ни в чем не бывало, пошли назад.

Но Волшебник всё не возвращался, и из пока-еще-не-грустных жители превратились вначале в почти-уже-грустящих, а затем и во вполне себе полноценно грустных и унылых. Волшебника всё не было. Радио тоже не включалось, – громкоговорители на столбах по всему королевству молчали, – не шло из них даже шипения. И жители королевства страшно перепугались. Некому было больше напомнить им своими историями, что все их проблемы совсем не так ужасны, как они думают, что можно всё еще радоваться жизни, заниматься любимыми делами и получать удовольствие от каждого дня. Без волшебства королевство потеряло свою радость, и все жители вскоре погрузились глубоко в пучину тоски. Всё вокруг потеряло свои цвета, запахи и мелодичные звуки. Дороги и дома покрылись трещинами, а все жители грустили по домам, кто день за днем раскачиваясь в кресле-качалке, кто уткнувшись носом в подушку, а кто облокотившись на подоконник и глядя на опустевшие улицы. А Волшебник всё не возвращался, и никто уже не думал, что королевство снова станет счастливым…

Но вот, однажды, в дверь домика Волшебника кто-то постучал. Не настойчиво и совсем не настырно. Это был очень робкий и аккуратный стук:

“Тук – тук – тук”.

Услышав его, Волшебник сразу повернул голову в сторону двери.

“Ну, кто там еще?” – рявкнул он.

На пороге стояла девочка – невинное дитя в скромном платьице кремового цвета. Удивленным взглядом она окинула домик Волшебника. Не таким она его себе представляла. Всё было покрыто толстым слоем серой пыли, а радио, через которое раньше могли доноситься волшебные сказки, было покрыто паутиной, сплетенной более чем одним поколением маленьких черных пауков. Даже сам Волшебник выглядел иначе, чем его запомнили, – совсем серый и мрачный.

“А, знаю, зачем ты здесь!” – сказал вдруг он и передразнил голоса многих, приходивших к нему раньше, – ““Волшебник, помоги мне!” Нет уж! Не буду я больше никому помогать! Уходи сейчас же!”

Девочка ничего не ответила, она просто сделала пару шажков ближе к нему. Раз и два. А тот всё не унимался:

“Ну что ты тут забыла? Сказал же я, не буду никому помогать! И тебе помогать не буду! Нету у меня больше никакой помощи. Ни для кого!”

А она сделала еще несколько шажков. Раз, два, три, четыре и пять.

“Ну, чего тебе от меня надо? Сказал же я тебе, что не помогу! И не проси! Вон отсюда!” – снова стал кричать Волшебник, а девочка приблизилась еще немного. Раз, два, три – трех шагов хватило ей в этот раз. А потом она взглянула на угрюмого Волшебника и, выбрав момент, когда тот сделал глубокий вдох, видимо, чтобы выдохнуть его с еще большим ворчанием, сказала ему тихо:

“Дядя Волшебник, расскажи мне, пожалуйста, сказку”.

Волшебник замолчал, как будто он проглотил ту брань, которую собирался выдохнуть на пришедшую к нему внезапно гостью. По щеке его скатилась одна единственная слеза. А потом без малейшего промедления, не ругаясь, не отказываясь, он начал говорить, и слова его сливались вместе в прекрасную сказку. Впервые в жизни попросили его не о помощи, а об истории, одной из тех, что он сам так любил рассказывать. И была его новая история доброй и чистой, как прозрачная слеза, оставшаяся у него на щеке. И когда она зазвучала в его маленьком домике, всё вокруг как будто преобразилось. Легкий ветерок, влетевший через оставшуюся полуоткрытой дверь, закружил пыль на полу таинственной серебристой спиралью. Упавший через окно солнечный свет осветил ниточки паутины, и они засияли, как будто были сплетены из малюсеньких драгоценных камней. И сам Волшебник тоже преобразился: глаза его грели исходящей от них добротой, голос его был мягок и ласкал слух. Девочка искренне улыбнулась, слушая его волшебный рассказ, от которого на сердце у неё становилось теплее. А потом в королевстве снова зашипели, заработали громкоговорители, и из них тоже зазвучал рассказ Волшебника. Люди, почти уже позабывшие его голос, вышли на улицы, которые прямо на глазах становились светлее и краше. Они выходились из домов, которые вновь наполнялись цветом под небом, которое снова оглашало пение птиц. И все люди королевства стряхнули с себя груз своего отчаяния. Снова и навсегда они поняли, как незначительно всё то, из-за чего они грустили. Они пели, танцевали, смеялись и радовались друг другу прямо на улицах. В королевство снова вернулась радость.

С того самого дня волшебство больше не покидало королевство. Сказки, рассказы и истории Волшебника были на устах у всех. Люди теперь пересказывали друг другу и вместе с ними передавали хранящиеся в них добрые чудеса. Но все они всё равно были рады слышать эти сказки и от Волшебника, ведь он умел рассказывать их лучше, чем кто-либо другой. Они с удовольствием слушали радио, которое теперь включалось каждый день, и целыми семьями наслаждались прекрасным волшебством…

А еще говорят, что по радио эти истории рассказывал с того дня не только голос Волшебника. Иногда их рассказывала девочка. Поначалу маленькая и робкая, а позже, – повзрослевшая и ставшая похожей на самую настоящую принцессу. Так и звучат в королевстве по волшебному радио сказки, по сей день, а, после каждой истории, жители королевства радуются, смеются, и вторит им по радио счастливый смех двух людей. Смех Волшебника и помогающей ему доброй принцессы.

Борис Волк

О чем еще Собиратель звёзд:

6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *