Что такое печка в доме?
Это – всё! Да-да – вот так одним словом: печка в доме – это всё.
Особенно зимой.
Но и летом. Летом у печки можно запросто так охладить разгоряченный лоб – прислонившись к побеленному печному тулову.

А зимой?

В моем детстве у нас была печка «не русская», то есть на ней нельзя было спать и готовить, загружая продукты в печное чрево. Наша печь была с плитой и небольшой духовкой.

Топили печь зимой обычно один раз и ближе к вечеру, хотя если было очень студено, то и утром немного подтапливали.

Запах дров занесенных с мороза.
Особенные звуки: засунули дрова, приоткрыли трубу (так называлась процедура открывание задвижки, что регулировала выход дыма), чиркнули спичкой по коробку.

А ты маленький, сидишь в соседней комнате и всё слышишь.
Вот уже слышно как тоненько затрещал, еще нескладный, огонек. Слышно как крепчает тяга. Наконец печь начинает гудеть – растопилась, значит.
Можно перебраться поближе и сидеть рядом, чувствуя, как постепенно нагреваются печные бока.

По праздникам лепили пельмени. Я таскал подготовленные лепешечки, в которые потом заворачивают мясо, и припекал их прямо на раскаленной печи. Какая же это вкуснятина!
До сих пор помню этот вкус. И сейчас не могу найти ему замену.

Как только печь протапливалась, то в ней часто пекли «рябчики». Это вымытые и нечищеные картофелины. Их помещали в духовку. И минут через десять-пятнадцать, уже можно было доставать, чуть пригоревшие с одного бока, хрустящие «рябчики». С молоком, соленными грибами, селедочкой – это мечта гурмана.

И почти каждый день мама томила в духовке молоко. Это когда уже нет открытого огня. Печь держит накопленное тепло и отдает его молоку. Топленное в печи молоко имеет ярко-выраженный красноватый оттенок – цвет топленного молока. И еще пенка. Темно-коричневая пенка – толстая и невероятно вкусная.

Сколько было прочитано книг у печи? А выпито чая и проговорено разговоров?
Печь – разговорчива необычайно. Она знает много слов и диалектов. Умеет потрескивать.
Гудеть, когда очень холодно за окном или ветер. Умеет тоненько попискивать сгорающим поленом, или неожиданно громко издать треск. У печи хорошо говорить и хорошо молчать. Смотреть в темноту окна. За окном холодно или метет. А тебе так хорошо и так сладко!

Есть еще одна вкусность, связанная с печкой. Это вернуться с мороза в натопленный дом. Ты маленький и штаны “стоят колом” от замерзшего на них снега. Варежки покрыты таким особенным снежным «сахаром» и тоже плохо сгибаются. У печи «ледяные доспехи» быстро превращаются в бисерины воды. И раскладываешь сушиться на печи свои варежки и промокшие носки. Запах! Какой же они издают запах! Запах – который даже слышно!

auka

3 комментария

  1. Очень красиво написано и… я прям представила как нахожусь возле этой печки, отогреваюсь, впитываю все запахи и звуки с ней связанные.
    Иногда даже бывает такое, что пройдет много лет, идешь через незнакомую улицу и тут какой-то знакомый запах или звук и все так совпадет, что вернешься на много много лет назад.

  2. Вот так идешь мимо вокзала, и пахнет поездами и дорогой. Или когда жгут спички пахнет костром и ночью, а когда весной косят траву пахнет летом и полем))

  3. очень хочу в свой старый дом и посидеть у печки, на щеках чувствовать жар от печки, слушать ненавязчивый разговор мамы с бабушкой, чтобы они что-нибудь вязали или шили и болтали о том, о сем, а я бы слушала их разговор и дремала под треск дров.

Добавить комментарий для КамаОтменить ответ