Песня человека и мира



Тишина наполняла мир. Ей не было границ, а потому и сам мир ничего не знал о себе. Он не знал, какой он, велик ли он, течет ли для него время и бьется ли его сердце. И даже мысли были скорее не мыслями, а обрывками почти недоступных воспоминаний, с которыми не с кем было поделиться.

Но вот, спустя вечность (а может быть всего лишь миг – ведь мир не мог в тишине один следить за временем, он мог только осознавать свое нетерпеливое ожидание) он услышал голос, который что-то напевал. Голос был не громкий и мир даже сразу не поверил в происходящее. Он задрожал и весь превратился в слух. Он так боялся, что этот голос больше не повторится, что весь трепетал и впервые услышал, как прерывисто и с надеждой бьется его сердце. Но голос повторялся снова и снова, а мир жадно и напряженно слушал. Мир уже видел того, кто пел песню – это был человек. Человек пел песню с мечтой о солнце, которое дарит свет и тепло, о луне, которая приносит загадки и сны, о земле, которая может приютить усталого путника на недолгое время. Человек мечтал, его песня была полна удивительными именами, которые мир пробовал повторять. И вскоре они уже стояли друг перед другом – мир и человек. Человек улыбался миру и пел для него. Пытаясь повторить за человеком, мир впервые услышал самого себя, но он пока почти не обращал на это внимание, ему нужно было как можно точнее пробовать произносить то, что пел человек. И вскоре они пели вместе. И в мире появились бесчисленные звезды, расстояния, краски, любовь и вера. Появились птицы, переменчивый ветер, вечерняя печаль и утренняя надежда. Мир уже слышал свой голос – стремительный, сильный, созидающий. И от этого сердце мира наполнялось радостью, а еще бесконечной любовью к человеку. Ощущая это, мир с удивлением и восторгом понял, что конечное может содержать в себе бесконечное.


А человек все находил для песни мира новые имена, появлялись новые вершины и горизонты, к которым он звал, а мир с готовностью откликался.
О песне мира и человека узнало время. Оно пришло к ним, слушало их песню, подарив им как великий дар Начало, Вершину и Окончание, чтобы они могли закончить песню, завершив дело созидания.
И оно видело, как человек и мир, допев на самой высокой ноте свою песню, заворожено глядели друг на друга, слушая дыхание общего творения. И снова была тишина. Теперь миру показалось, что совсем немного, всего лишь несколько мгновений. А потом человек спросил:
— А, помнишь, как было вначале?
— Помню,- ответил мир, и снова весь затрепетал так, как это было при первых звуках человеческого голоса.
И они стали удаляться. Кружилось колесо времени, пряча за сверканием своих быстрых спиц двоих нашедших и принадлежащих друг другу. И через все уплотнявшиеся грани времени можно было услышать, как человек говорил миру:
— А еще вот так можно…. И вот так… И так….
И человек начинал петь отрывки разных песен, которые он готовился спеть для мира. А тот с восторгом и трепетом слушал и готовился к новым историям…

Михайлов Алексей





  • Душевная история, спасибо.!

  • Osika

    прекрасно! :smile:

  • Марья

    Спасибо большое.Очень вдохновляющие!