Пилигрим и необъяснимая мудрость


В жаркий полдень на городскую площадь вышел мудрец. Он дошел до самой ее середины, затем остановился и упер в землю свой указательный палец. После этого он оттолкнулся от ее тверди ступнями, опустил голову и вытянул ноги прямо в небеса. И так застыл – ногами в небе, пальцем руки – в земле.

Вокруг него тут же собрались люди.

— Мудрец решил загадать загадку, — шептались в толпе. – Что он хочет этим сказать? Долго ли он так выдержит и что мы все должны при этом делать?

На площади так и не нашлось никого, кто смог бы ответить на эти вопросы. Мудрец улыбался, смотрел на сограждан и ничего не говорил. К вечеру люди разошлись.

Утром он так же стоял на одном пальце. Люди ходили около него и перешептывались, но ни один не знал, как вернуть старика на место для того, чтобы все на свете вернулось в прежнее русло. Мудрец торчал из земли, а безмятежное небо кружило у его ступней белыми облаками и так прошло несколько дней.

Затем минула неделя.

За нею — месяц.

Мудрец и не думал возвращаться на ноги. Его борода уперлась в землю, и казалось, уже начала в нее врастать. Даже уличные торговки, приезжающие в город из далеких сел, перестали обращать внимание на этого чудака. Люди ходили вокруг и только иногда, задев его нечаянно локтем, вспоминали о странной загадке.

— Надо же, стоит до сих пор – говорил какой-нибудь зазевавшийся горожанин, — и как только сил у него хватает?

Мудрец молчал, а горожанин спешил дальше, по своим делам, словно и не было в мире никаких тайн.

Так и простоял бы мудрец на пальце до конца своих дней, если бы однажды к нему не подошел пилигрим. Была его одежда ветхой, а лицо похоже на кору старого дерева. Путешественник присел рядом и уставился на палец мудреца.

Он просидел молча несколько дней, а затем произнес:

— Силы удержать всю Землю одним пальцем хватит только у того, кто может стоять без всякой опоры, скажи, я правильно разгадал твой ребус?

Мудрец опустил ноги на землю, стряхнул с бороды пыль и сказал в ответ:

— Даже если бы в каждой крупной рыбине сидело по одному Ионе, а в каждом яйце было по два желтка, все равно, вряд ли бы в одном ученом ответов было бы столько же, сколько случается вопросов в его голове. А чудеса остаются такими до тех пор, пока природа их невыразима, потому я не знаю, что делаю и если честно – то и не хочу этого знать.

Сказал, развернулся и отправился восвояси, оставив озадаченного путника на пыльных камнях. Странный человек со своей необъяснимой мудростью.

Алексей Минаев «Связка ключей«

О чем еще Собиратель звёзд: