Поиск рая — это новый поиск детства



Фото: Jake Olson Studios
Фото: Jake Olson Studios

Детский опыт сопровождает мудрых людей всю жизнь. Они жаждут его снова — той же невинности, того же изумления, той же красоты. Сейчас он подобен далёкому эху, сладкому сну.

Однако все религии рождаются из неувядающего детского стремления к чуду, правде, красоте, жизни, танцующей повсюду. В пении птиц, в красках радуги, аромате цветов, где-то глубоко внутри себя ребёнок вспоминает о потерянном рае.

Не случайно во всех религиях мира есть притча о том, как когда-то человек жил в раю и по какой-то причине был вынужден покинуть его. Это разные истории, разные притчи, но они подчёркивают простую истину: эти истории поэтическим способом рассказывают о том, что человек был рождён в раю, а затем потерял его. Отсталые, глуповатые люди совсем забыли об этом.

Но разумные, чувствительные, творческие люди по-прежнему стремятся ощутить тот рай, который они когда-то знали и о котором у них, к сожалению, остались лишь слабые воспоминания. Они снова начинают искать его.

Поиск рая — это новый поиск детства. Конечно, ваше тело уже никогда не будет детским, однако ваше сознание может быть таким же чистым, как сознание ребёнка. В этом весь секрет мистического восхождения: стать опять как ребёнок, невинным, незасоренным знанием, ничего не знающим, сознающим всё, что происходит вокруг, с огромной любознательностью и чувством таинственного, которое невозможно утратить.

Ошо: О детях