Проблема и решение


Человек пришёл к дервишу и сказал:
–Я хотел бы обсудить с тобой свою проблему.
–А я, сказал дервиш, – не хотел бы этого делать.
Человек был раздосадован:
–Откуда ты знаешь, ведь ты не выслушал меня?
Дервиш улыбнулся:
–Почему тогда ты пришёл ко мне, если думаешь, что я не знаю твоей проблемы и не могу воспринять её без твоего рассказа?

Теперь человек был смущён и обеспокоен одновременно.
–Тогда скажи мне, в чём моя проблема и это убедит меня окончательно.
–О, несчастный! Если я покажу тебе, что знаю твою проблему, я отклонюсь от Служения и стану простым фокусником.
–Тогда, – сказал человек, – просто дай мне решение моей проблемы.
–Я только что сделал это.
–Но я не понимаю! Я не слышал ничего, что было бы похоже на решение моей проблемы!
–Тогда ступай своей дорогой и ищи ответ в другом месте.
Человек ушёл и скитался несколько месяцев, ища у всех разъяснений. Вскоре до него дошло, что его проблема – эгоцентризм, и дервиш указывал ему на неё. Это была его настоящая проблема, а не та, о которой он всё время думал. В городе, отдалённом от того, в котором произошёл их первый диалог, они повстречались снова.
–Я осознал мудрость твоих слов и хочу отплатить тебе за служение.
–Ты уже отплатил тем, что рассказывал всем о нашем разговоре, ты помогал учению. Сам того не желая, ты служил яркой иллюстрацией глупости и запутанности. Ты был похож на человека, в голове которого застряла стрела (которую все, кроме него, могли видеть), думающего, что головная боль – следствие трудности проблем, о которых он размышляет. В этом было твоё служение. Как я уже говорил, ты, думая, что служишь себе, служил истине, и истина освободила тебя.
Однако ты служил не только истине, но и самоодержимости, а не себе, как ты думал. На самом деле кто угодно может заставить тебя служить чему угодно – ему достаточно убедить тебя, что ты служишь себе.
Человек сказал:
–Послушай, если я не могу судить по наружности и не имею внутреннего ощущения, что мне делать, когда рядом со мной нет понимающего человека, такого как ты?
–Не то, чтобы совсем не можешь, – отвечал суфий, – я говорил лишь, что думать, что то, что выглядит одинаковым и есть одинаково – это не основа для обучения, а всего лишь повод для размышлений. Внешность может быть обманчива, а может быть, и нет. Учитель поможет тебе воспитать понимание, которое, как толкует поверхностное, так и воспринимает внутреннее. Если ты ищешь знаний через внешние формы, ты не ищешь понимания. Если ты хочешь вишен, зачем ты ищешь алмазы?

О чем еще Собиратель звёзд:

  • Алексей

    Выражаю свое негодование к этой, незаню даже как ее назвать, повести наверное.
    Короче все запутано, пока разберешься 10 раз крыша поедет, советую после каждого такого изречения писать краткую сноску со смыслом вышеописанного.
    Вот тогда будет более интересно.
    От я жгу сегодня!