Прямо в это мгновение, в сейчас, несчастье невозможно


Первое, что нужно сделать, — это прекратить создавать сновидения, прекратить проецировать. Первое, что нужно сделать, — это быть здесь и сейчас. Что бы ни происходило, просто будьте здесь и сейчас — и вас ожидает великое откровение.

Это откровение состоит в том, что никто не может быть несчастлив в Здесь-и-Сейчас.

Были ли вы когда-нибудь несчастны здесь и сейчас? В это самое мгновение — есть ли какая-нибудь возможность быть несчастливым прямо сейчас? Вы можете подумать о вчерашнем дне и стать несчастливыми. Вы можете подумать о завтрашнем дне и стать несчастливыми. Но прямо в это самое мгновение — в это пульсирующее, трепещущее, реальное мгновение — можете ли вы быть несчастливым прямо сейчас? Без всякого прошлого, без всякого будущего?

Вы можете принести несчастье из прошлого, из памяти. Вчера кто-то вас оскорбил, и, может быть, вы всё ещё несёте рану, может быть, вы всё ещё несёте обиду, может быть, вы всё ещё чувствуете себя из-за этого несчастливыми: «Почему? — почему это случилось со мной? Почему этот человек меня оскорбил? Я сделал ему столько добра, я всегда ему помогал, всегда был другом, — а он меня оскорбил!» Вы играете с чем-то, чего больше нет. Вчера ушло безвозвратно.

Или же вы можете быть несчастливыми из-за завтрашнего дня. Завтра у вас кончатся деньги — где вы тогда будете жить? Что вы будете есть? Завтра у вас кончатся деньги! — теперь входит несчастье. Оно приходит либо из вчерашнего дня, либо из завтрашнего, но никогда оно не здесь и не сейчас. Прямо в это мгновение, в сейчас, несчастье невозможно.

Вот всё, что вам нужно узнать, чтобы вы смогли стать Буддой.

*

Ошо

О чем еще Собиратель звёзд:

10 комментариев

  • Не могу согласиться. Несчастным здесь и сейчас можно быть, равно как и счастливым.

  • Я прошу прощения, что несколько затянул с приглашением в Прагу. Надо было определиться со временем…
    Так же, если есть желание и возможности, давайте обсудим встречу здесь, для тех, кому захочется приехать на католическое Рождество, на пару-тройку-пятёрку дней, устроить вечер в каком-нибудь интересном для всех заведении, погулять по старой Праге. Я мог бы решить вопросы с резервацией жилья, заведения, хорошего гида…
    😀

  • А как же смерть? если умер твой близкий человек или родитель прям сейчас, ты можешь быть несчастен? или это всего лишь мысль о том, что завтра мне его будет не хватать? не понятно…

  • тоже не соглашусь. а что если ты болеешь в данный момент.например сильно болит живот?

  • :mrgreen: «Здесь и сейчас» по продолжительности равно всего лишь одному «сигу» и осознание ещё «не проявлено, не фикисировано».

  • Сиг.»сильно болит живот» пока сиг_нал дошёх до мозгов и «обработался» — прошло уже очень много сигов — боль Вы чувствуете из прошлого.

    Цитата:-
    «У наших Предков было 9 сторон света. Если каждую из них поделить на 40 частей, то получится окружность из 360 градусов, которыми мы пользуемся и теперь.
    Каждые сутки были разделены на 16 часов, каждый час содержал 144 части, в каждой части было 1296 долей, в каждой доле – 72 мгновения, в каждом мгновении – 760 мигов, в каждом миге – 160 сигов.
    Для того чтобы понять, какими величинами оперировали наши Предки, достаточно привести один простой пример: одна из самых малых частиц времени у славяно-арийских народов называлась “сиг”. Изображалась она Руной в виде молнии. Наиболее быстрое перемещение с одного места на другое оценивалось в сигах. Отсюда и старые русские выражения типа “сигать”, “сигануть”.

    Чему же равен 1 сиг, в современных единицах времени? Ответ заставляет задуматься любого: в одной секунде содержится 300244992 сига, а 1 сиг примерно равен 30 колебаниям электромагнитной волны атома цезия, взятого за основу для современных атомных часов (или примерно 1/300 млрд. доля секунды). Зачем же нашим Предкам нужны были такие малые величины? Ответ прост – для измерений сверхбыстрых процессов. Таким образом, древние выражения “сигать”, “сигануть” в современном языке могут означать только “телепортировать”.
    А самая большая величина расстояния “дальняя даль” равна примерно 1,4 светового года».

  • Ох, видимо рано ещё народу читать такое. Как же это можно помыслить, что человек здесь и сейчас может быть счастлив? Да никак! Если счастливым просто так здесь и сейчас он быть не хочет. Ошо сразу плохой, мысли сразу в негатив. Ехххх.

  • Просто народу немного не понятно))) Здесь получается такая как бы игра. Быть счастливым здесь и сейчас,люди сразу же подразумевают какое то веселье или что то подобное,сразу я кобы должна быть какая то причина для радости. Мне кажется это просто смирение,удовлетворение от того что есть. Он говорит что невозможно быть несчастным в моменте здесь и сейчас-потому что если что то случилось,то это уже оказывается в зоне прошлого-это уже не в Здесь и сейчас,также говорит про будущее,то что мы думаем о том чего еще нет и начинаем возможно расстраиваться от того чего еще нет. Он говорит что нас нет в здесь и сейчас,мы либо в прошлом либо в будущем,но не в этом моменте)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *