Раскрыть глаза


Эта сказка начинается также как и все сказки…
Где-то, когда-то в далёкой странной стране родился замечательный и очень любознательный Малыш.
И так ему было интересно всё вокруг, что он всё время задавал миллион вопросов:
— А что это? А почему? А зачем? А для чего?

Этих вопросов было так много, что они бесконечно раздражали родителей, которые, как им и было положено, были правильными и серьёзными.

— Не бегай, не балуйся, будь серьёзным, будь послушным, надо быть правильным и хорошим, — говорили они непоседливому и любознательному Малышу.
— А как это быть хорошим? — спросил как-то Малыш у мамы.Быть хорошим — это значит быть как мы, делать всё, что мы говорим, и тогда ты будешь очень хорошим и правильным.
— А я хочу быть как я, можно мне просто быть?
— Нет, нет, ты должем быть как мы, ты не можешь быть с нами, если будешь другим, пойдём быстрее, — сказал ему на это папа и потащил Малыша за собой дальше по большой, широкой, хорошо укатанной дороге. Малыш очень любил и маму и папу и, конечно же, очень хотел быть с ними, поэтому он хотя и с неохотой, но согласился…

Его мама с папой играли в очень странную Игру, которую Малыш сначала никак не мог понять.
У них были закрыты глаза и они бежали изо всех сил вместе с другими людьми по большой дороге.
— Мама, посмотри какая бабочка, — на бегу пытался обратить мамино внимание Малыш на пролетавшее над ним чудо.
— Не обращай внимание на всякие глупости, закрой глаза, дорогой, тогда ты не будешь отвлекаться и будешь быстрее бежать, — старалась учить его мама.
— А куда мы бежим, почему мы не можем остановиться и поиграть с бабочками? -допытывался Малыш.Мы бежим к Счастью! Там в конце этой чудесной дороги стоит прекрасный замок, в этом замке живёт самое настоящее Счастье. Но его там не так много, на всех не хватит, поэтому оно достанется только тем, кто быстрее всех добежит, — объяснил отец и побежал ещё быстрее.
— Но ведь с закрытыми глазами так сложно бежать, можно мы глаза откроем, — просил Малыш.
— Нет, глаза должны быть закрыты, это закон. Если кто-то поймёт, что ты открыл глаза, произойдёт что-то очень и очень страшное.
— А что может произойти? — не унимался Малыш.Этого никто не знает, но те, кто это сделал, ушли с дороги и больше никогда не вернулись, — печально добавила мама, увлекая его за собой в погоню за прекрасной мечтой, которая их ждала впереди.

Но Малыш был такой непослушный, он то и дело открывал глаза и вертел головой по сторонам. Пару раз он даже успевал заметить несколько тропинок, уходяших с большой дороги, но родители даже слышать не хотели о том, что он их видел, а не то, чтобы свернуть на них.
И, конечно же, после такого вопиющего безобразия папа принял меры и старатально завязал Малышу глаза, чтобы он не смог даже подсматривать. Так они все вместе побежали дальше…

Вскоре Малыш уже повзрослел и набрался опыта как бежать быстрее всех и даже оттеснять конкурентов с дороги. А родители состарились и уже не могли бежать так быстро как он, тогда они, подбадривая его, попросили достичь их общей мечты, не оглядываясь на них, а продолжать бежать дальше.

И он бежал, за себя, за маму, за папу, за всех, кто на него возлагал свои надежды. Вскоре он стал Мастером на большом пути к Счастью. И уже даже учеников начал обучать как лучше и быстрее добежать до желанной цели.
Он очень гордился собой и все вокруг гордились его успехами, восхваляя его большие заслуги.

Но странное дело, чем больше он достигал успехов в своём мастерстве, тем хуже он чувствовал себя внутри, появлялась какая-то гнетущая пустота, которая забирала силы и энергию.

И ещё ему снилась бабочка. Та, которую он увидел когда-то в детстве, до того, как ему завязали глаза. Но в его сне она не летала, а билась и билась в прозрачном заключении стеклянной банки…

В такие дни тисками сжималось сердце и очень хотелось открыть глаза…
Но усилием воли он заставлял себя продолжать бежать и напоминал себе о данном родителям обещании — достичь мечты, их общей мечты о Счастье в прекрасном замке.

Иногда правда случались всякие неожиданные неприятности, когда кто-то или что-то как будто специально подбрасывал ему что-то под ноги, чтобы он споткнулся и упал. Тогда бы ему уж точно пришлось открыть глаза. Но он ведь уже был опытным Мастером и в последний момент умудрялся сохранить равновесие и не упасть. Так успешно предолевая все возникающие преграды, он продолжал бежать…день за днём, год за годом…

Но вот однажды с ним случилось совершенно непредвиденное и катастрофическое событие.
Если до этого незнакомый кто-то пытался помешать его бегу и устраивал всякие ловушки для его ног, то в этот раз этот невидимый кто-то изо всей силы стукнул его прямо по лбу. И не просто так слегка прикоснулся, а действительно приложился изо всей силы. Это был ужасный момент…

От сильнейшего удара наш герой со всего маху опустился на пятую точку и, естественно, распахнул от неожиданности глаза. Каково же было его удивление, когда он обнаружил себя сидящим на краю просто огромного обрыва, которым, увы, заканчивалась дорога. Дорога, по которой он бежал, вела…в бездну, в никуда…

Потрясённый, он смотрел теперь широко распахнутыми глазами как люди, такие же точно как и он несколько мгновений назад, бегут, стараясь изо всех сил, и…падают в пропасть. Он хотел предостеречь, уберечь их от гибели, но они-то его воспринимали точно так же как и он того невидимого некто, устраивавшего ему прежде препятствия на пути, и отбивались как могли от его помощи.

Разочарованный, он начал осматриваться по сторонам и вскоре заметил огромную чёрную птицу, которая внимательно за ним наблюдала, сидя на обочине дороги.
— Ты бы отошёл бы от края, а то неровен час и тебя с собой утащат, — заметил ворон, а это была именно эта магическая птица.
— А ты кто? Это ты меня так долбанул своим клювом? — наконец-то к нашему герою вернулся дар речи.
— Я, между прочим, — твой Ангел-Хранитель, чтобы ты знал, и я тебя не долбанул, как ты изволил выразиться, а использовал самое последнее средство для того, чтобы ты-таки остановился и разбул свои глазёлки, которые так старательно и долго не хотел открывать. Надоел ты мне, не поверишь, так с тобой намучился, если бы не она, давно бы бросил эту затею, возись тут с тобой, полоумным, — прокаркал возмущённый ворон.
— А она — это кто? — на всякий случай осторожно спросил герой, держась за свою огромную шишку, которая обещала вскоре превратиться в самый настоящий рог и при этом вызывала безумно болезненные ощущения.
— Она кто? Так твоя Душа же, кто ещё может быть такой настырный, всё тебя разбудить пыталась, и так, и эдак, и меня умоляла, чтобы помог. Так вот я и помог, повинуясь служебному долгу, — проворчал ворон уже более миролюбиво.

В это время над вороном вдруг появилась бабочка, точно такая же как в детстве и из его удивительных снов. Только сейчас она была совершенно свободна, и, покружившись в воздухе, села ворону на крыло, кокетливо сложив свои разноцветные крылышки.

Глядя на эту бабочку и почувствовав такое тепло и радость, которое не чувствовал с самого детства, герой встал и, от всего сердца поблагодарив мудрую птицу и светящуюся бабочку, пошёл, не оглядываясь, прямо по тропинке, о которой мечтал с детства, уводящей с большой, широкой дороги с зияющей пропастью, в совершенно другой Мир, который его манил и звал столько лет.

А его чудесная бабочка вместе с вороном летели над ним, как будто охраняя его на этом пути.
Тропинка была узкая, всего лишь только для одного человека. Иногда встречающиеся заросли и колючки сильно царапали тело, цеплялись за одежду. Но чем дальше он шёл, тем радостнее становилось внутри, тем легче был путь, и тем ярче расцветали цветы вокруг.

И вот однажды он вышел на прекрасную поляну с журчащим ручьём и великолепными деревьями с благоухающими цветами, и он тогда понял, что хочет остаться здесь навсегда.

Почувствовав его желание, ворон подлетел к нему и, глядя своими пронзительными глазами прямо в сердце, сказал:
— Теперь это твоё место, ты можешь построить здесь свой замок и поселить там своё Счастье, ты будешь его создавать, а мы тебе будем помогать во всём…

Сказал и растворился лёгкой дымкой в сверкающих лучах солнца. Вместе с ним исчезла и чудесная бабочка, но это совсем не опечалило нашего героя. Потому, что он почувствовал их внутри, там, где они всегда и были, просто только сейчас он смог это почувствовать по-настоящему.

И поэтому не было никакой печали, было только радостное предвкушение чего-то необыкновенно прекрасного и волнующего, ведь он приступал к созданию своей самой большой и заветной мечты — к строительству чудесного прекрасного замка с настоящим Счастьем внутри!

 Ольга  Джименез

О чем еще Собиратель звёзд:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *