Ритуал


Среди множества легенд об изначальных языческих богах, эта – едва ли не самая практическая.
Бог спит в древнем храме. Храм запрятан в джунглях, но доступен с проводниками из числа туземцев. Запрета на посещение храма чужаками нет.
Бога можно пробудить от сна. Ритуал сложен, однако известен туземным жрецам в подробностях. Никаких двусмысленностей, все предельно четко. На стенах храма высечены поясняющие рисунки и схемы.
Экспедиция из большого мира к храму неотвратима – а как же иначе?
Сами туземцы до сих пор никогда не пытались разбудить бога. Уметь что-то – вовсе не означает непременно нуждаться в этом.
Убедить туземцев провести ритуал удается на удивление быстро. Не нуждаться в чем-то – вовсе не означает так никогда и не попробовать.
Почти весь огромный храм занят каменной выпуклостью: смеженным оком бога. Церемония длится три дня – с плясками, заклинаниями и жертвоприношениями. Долгий процесс снимается на видео. Никто не отлынивает.
В кульминационный момент выпуклость расщепляется трещиной: око бога начинает открываться. В то же мгновение все исчезает.
Бог просыпается в привычном ему Ничто. С недоумением припоминает только что снившийся диковинный сон: чудной мирок с населявшими его существами, нелепыми, но забавными. Жаль, что видение было изгнано пробуждением. Бог был бы не прочь снова увидеть нечто подобное. Позевывая, он ворочается с боку на бок в пустоте. Наконец, бог вновь засыпает, но, как назло, ему ничего больше не снится.

Источник

О чем еще Собиратель звёзд: