Рождаясь, человек несет в себе мир


Рождаясь, человек несет в себе мир… Весь мир, всю Вселенную. Он сам и является мирозданием. А всё, что вокруг, — лишь кирпичики, из которых сложится явь. Материнское молоко, питающее тело, воздух, колеблющий барабанные перепонки, смутные картины, что рисуют на сетчатке глаз фотоны, проникающий в кровь живительный кислород — всё обретает реальность, только становясь частью человека. Но человек не может брать, ничего не отдавая взамен. Фекалиями и слезами, углекислым газом и потом, плачем и соплями человек отмечает свои первые шаги в несуществующей Вселенной. Живое хнычущее мироздание ползет сквозь иллюзорный мир, превращая его в мир реальный…
И человек творит свою Вселенную. Творит из себя самого, потому что больше в мире нет ничего реального. Человек растет — и начинает отдавать всё больше и больше. Его Вселенная растет из произнесенных слов и пожатых рук, царапин на коленках и искр из глаз, смеха и слёз, построенного и разрушенного. Человек отдает своё семя и человек рождает детей, человек сочиняет музыку и приручает животных. Декорации вокруг становятся всё плотнее и всё красочнее, но так и не обретают реальность. Пока человек не создаст Вселенную до конца — отдавая ей последнее тепло тела и последнюю кровь сердца. Ведь мир должен быть сотворен, а человеку не из чего творить миры. Не из чего, кроме себя.

Сергей Лукьяненко «Спектр»

О чем еще Собиратель звёзд:

6 комментариев

  • Почему-то «мороза» не случилось.
    Leka Veselka! Вероятно Вы «мурашки» интерпретируете как «мороз»!
    Вызвали слова поток спокойных согласительных с текстом образов.
    Все естественно в своем проявлении — четко осознается, насколько мир индивидуален, как справедливо утверждение: «Человек одинок во Вселенной».
    Ведь мир должен быть сотворен, а человеку не из чего творить миры. Не из чего, кроме себя.

  • Это я для красного словца. Конечно. мурашки. И даже не мурашки, а вибрации. Можно было и так написать: прочитала, и всё моё тело завибрировало в экстатическом потоке вибраций. : 😉 Ах, Владислав, ну не стоит так придираться к словам. 😆

  • Что-то давно Вас, Букашка, не было?
    Учеба закончилась и «Букашка стала Спец?» 😛

    придираться к словам
    Неа, это как когда-то в первом классе вроде «за косичку дернул» 🙄

  • Что-то давно Вас, Букашка, не было?

    Владислав, не забываете… приятно! 😉

    как справедливо утверждение: “Человек одинок во Вселенной”

    Однажды Человеку пришлось остановиться на ночлег в старом придорожном домике. Опустилась густая темная ночь, обнажая любопытные звезды.

    — Красиво, — подумал Человек, сидя под куполом неба,- но красота эта холодная и далекая, она глуха к людям… одиноко…

    — Сколько жизни! Но давно Человек не говорил со мной… да и язык свой родной позабыл , помнит лишь чужие слова, он нем…одиноко — подумала Вселенная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *