Фото: Павел Апалькин
Фото: Павел Апалькин

Если ты не можешь полюбить, по крайней мере, выслушай



Фото: Павел Апалькин
Фото: Павел Апалькин

Если ты не можешь любить кого-то сейчас, по крайней мере, прислушайся к нему. Не заставляй себя любить; это было бы ложным. Дыши. Восстанови связь со своим присутствием. Почувствуй свой организм, дыхание, землю, на которой стоишь. И выслушай других людей, даже если ты не согласен с ними. Почитай свои собственные чувства тоже. И, может быть, в какой-то момент, при глубоком прослушивании, ты начнешь понимать их точку зрения, их опыт, их путешествие, их боль и борьбу. Даже если тебе не нравится то, что они говорят, или, наоборот. Ты будешь чувствовать страх и глубокую скорбь, так же, как они, будешь чувствовать мощные волны разочарования, отчаяния, даже ярости, протекающие через тебя.

Таким образом, даже если у вас разные истории жизни, ты, возможно, глубже поймешь их опыт, стремление быть любимыми, быть в контакте и в безопасности с другими людьми. Ты не должен мириться с их словами или поведением. Ты даже можешь не видеться с ними снова. Но в этот момент встречи, можешь ли ты оставаться в настоящем? Не пытаясь их любить, но слушать, находясь в присутствии? Одевать их ботинки на некоторое время, зная, что ты находишься в безопасности в своих собственных?

Для многих людей, которых выслушивают, это равнозначно тому, как быть любимыми. То, что ты заинтересован в их опыте, говорит о многом. И когда человек начинает чувствовать себя любимым, услышанным, и тем, кем дорожат, могут случаться удивительные вещи. Подобные тому, как каждое утро раскрываются цветы навстречу солнечному свету.

Джефф Фостер