Щедрое дерево


Жила в лесу дикая яблоня … И любила яблоня маленького мальчика. И мальчик каждый день прибегал к яблоне, собирал падавшие с неё листья, плел из них венок, надевал его как корону и играл в лесного короля. Он взбирался по стволу яблони и качался на её ветках. А потом они играли в прятки, и когда мальчик уставал, он засыпал в тени ее ветвей. И яблоня была счастлива… Но шло время, и мальчик подрастал, и все чаще яблоня коротала дни в одиночестве.

Как-то раз пришел мальчик к яблоне. И яблоня сказала:

— Иди сюда, мальчик, покачайся на моих ветках, поешь моих яблок, поиграй со мной, и нам будет хорошо!

— Я слишком взрослый, чтобы лазить по деревьям, – ответил мальчик. – Мне хотелось бы других развлечений. Но на это нужны деньги, а разве ты можешь мне дать их?

— Я бы рада, – вздохнула яблоня, – но у меня нет денег, одни только листья и яблоки. Возьми мои яблоки, продай их в городе, тогда у тебя будут деньги. И ты будешь счастлив! И мальчик залез на яблоню и сорвал все яблоки, и унес их с собой. И яблоня была счастлива.

После этого мальчик долго не приходил, и яблоня опять загрустила. И когда однажды мальчик пришел, яблоня так и задрожала от радости.

— Иди скорей сюда, малыш! – воскликнула она.

— Покачайся на моих ветках, и нам будет хорошо!

— У меня слишком много забот, чтобы лазить по деревьям, – ответил мальчик, – мне хотелось бы иметь семью, завести детей. Но для этого нужен дом, а у меня нет дома. Ты можешь дать мне дом?

— Я бы рада, – вздохнула яблоня, – но у меня нет дома. Мой дом – вот мой лес. Но зато у меня есть ветки. Сруби их и построй себе дом. И ты будешь счастлив. И мальчик срубил ее ветки и унес их с собой, и построил себе дом. И яблоня была счастлива.

После этого мальчик долго-долго не приходил. А когда явился, яблоня чуть не онемела от радости.

— Иди сюда, мальчик, – прошептала она, – поиграй со мной.

— Я уже слишком стар, мне грустно и не до игр, – ответил мальчик. – Я хотел бы построить лодку и уплыть на ней далеко-далеко. Но разве ты можешь дать мне лодку?

— Спили мой ствол и сделай себе лодку, – сказала яблоня, – и ты сможешь уплыть на ней далеко-далеко. И ты будешь счастливым. И тогда мальчик спилил ствол, и сделал из него лодку, и уплыл далеко-далеко. И яблоня была счастлива. …Хоть в это и не легко поверить.

Прошло много времени. И мальчик снова пришел к яблоне.

— Прости, мальчик, – вздохнула яблоня. – Но я больше ничего не могу тебе дать. Нет у меня яблок…

— На что яблоки? – ответил мальчик. – У меня почти не осталось зубов.

— У меня не осталось ветвей, – сказала яблоня. – Ты не сможешь посидеть на них.

— Я слишком стар, чтобы качаться на ветках, – ответил мальчик.

— У меня не осталось ствола, – сказала яблоня. – И тебе не по чему больше взбираться вверх.

— Я слишком устал, чтобы взбираться вверх, – ответил мальчик.

— Прости, – вздохнула яблоня, – мне бы очень хотелось дать тебе хоть что-нибудь, но у меня ничего не осталось. Я теперь только старый пень. Прости…

— А мне теперь много и не нужно, – ответил мальчик. Мне бы теперь только тихое и спокойное место, чтобы посидеть и отдохнуть. Я очень устал.

— Ну что ж, – сказала яблоня, – старый пень для этого как раз и годится. Иди сюда, мальчик, садись и отдыхай.

Так мальчик и сделал. И яблоня была счастлива.

 

Шэл Сильверстейн

О чем еще Собиратель звёзд:

  • Оч грустно.
    Можно было бы и по другому:
    когда мальчик построил дом, пришла к яблоне девочка. И стех пор девочка каждый день прибегала к яблоне, собирала падавшие с неё листья, плела из них венок, надевала его как корону и играла в лесную королеву. Она взбиралась по стволу яблони и качалась на её ветках. А потом они играли в прятки, и когда девочка уставала, она засыпал в тени ее ветвей. И яблоня была счастлива…
    А бывший мальчик смотрел как ростёт его ребёнок и был счастлив…

  • IRI

    Надо так, как написано.

    Так и есть ведь часто. Когда любишь кого-то, отдаешь ему все… но ему все равно, что ты отдал все, он принимает это как должное. Зато ты счастлив. Счастлив ли?

    • Ксения

      По моему мнению это актуальная проблема и по сей день, как родители все что имеют отдают своим детям и ничего не получают взамен, нет никакой отдачи.