Секретная улыбка профессора Петровского


Профессор Петровский почувствовал, что он понял все на свете, когда ехал в трамвае на работу. Он смотрел вокруг – на людей и в окно, и вдруг увидел, что все едут молча. Что все одеты в темную одежду и еще, что все едут куда-то с очень задумчивыми лицами. Профессор внезапно догадался, что люди слишком серьезно ко всему относятся.
И развеселился.
Потому что ничего на самом деле не существовало, а об этом профессор знал давным-давно.
Только ничего никому не говорил и не доказывал.
В этом не было никакой необходимости.
Профессор вышел из трамвая и увидел ту же самую картину – серьезных людей, глядевших себе под ноги и спешивших по своим делам.
Он посмотрел на небо и улыбнулся.
А потом тоже пошел на работу. И пока он шел – он все также поглядывал искоса на людей. И загадочно улыбался.
Затем его остановил суровый мужчина, от которого пахло потом. Мужчина ничего не спросил, а просто заметил, что так бесстыже улыбаться просто некрасиво и лучше по городу с такой довольной физиономией не ходить. Даже потому, что другим может стать обидно.
Профессор спрятал улыбку в карман и извинился.
Они расстались на том же перекрестке, на котором встретились. Мужчина отправился в одну сторону, а Петровский – в другую. Он все равно шел и смотрел по сторонам, но только уже не улыбался. Он был похожим на всех остальных – одетый в серый летний костюмчик, с портфелем и о-о-очень серьезный.
Но в кармане у него была спрятана улыбка. И ему все равно было хорошо.

Sun

О чем еще Собиратель звёзд:

7 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *