История: серебряная нить


Эпиграф
Наилучший момент, чтобы вырастить дерево был 20 лет назад. Еще один наилучший момент, чтобы вырастить дерево, сегодня.
Африканская пословица

В начале 80-х я работал в Танзании и подхватил малярию. Лежа в своей постели в отеле, расположенном у подножия Килиманджаро, я метался между ледяным ознобом и жаром. Сразу должен признаться в том, что я забыл все произошедшее, как будто этого никогда и не было в моей жизни.
Я — мой разум, душа или дух, называйте, как вам больше нравится, — парил около потолка в одном из углов комнаты и обнаружил, что смотрю на свое собственное тело. Я видел себя ясно: я спал, лежа на простынях, залитый потом. Меня лихорадило. Забавно, но я не запаниковал. Я только чувствовал глубокое спокойствие. Я также помню, что, к своему изумлению, заметил тонкую серебряную нить, связывающую меня с моим телом. Изумление было вызвано тем, что за год до этого я прочитал о схожем переживании в одной из книг Ширли Маклейн.
Я не помню, как происходил процесс воссоединения, и, конечно же, у меня не было инструментов или какой-либо точки отсчета, чтобы понять то, что со мной произошло. Годами я смеялся над подобными историями и над собой. Это, безусловно, было важным событием, но оно было слишком таинственным, непознаваемым, необъяснимым.
Постепенно я похоронил это событие в глубине своей памяти на пятнадцать лет или око-ло того, пока однажды, в середине 90-х, я не посетил курсы личностного роста. В то время я достаточно сдержанно относился к методам и содержанию курса в целом. А к некоторым вещам я относился очень скептично. Одно из заданий предлагало прогуляться в прошлое по «линии времени», чтобы восстановить забытый опыт в каком-либо конкретном контексте. Мне хотелось поработать в контексте спокойствия и умиротворенности. Сознательно я не мог припомнить, чтобы в моей жизни присутствовало подобное переживание.
С большой долей скептицизма ( но почему бы не попробовать?) я «положил» свою линию времени! на пол перед собой. Я положил мое будущее справа, а прошлое слева. Согласно пространству комнаты, имеющемуся в моем распоряжении, мое рождение располагалось где-то в четырех метрах слева. В возрасте 45 лет я ступил в мое настоящее. И начал мед-ленно продвигаться в прошлое.
Я шел в прошлое шаг за шагом, но ничего не происходило. И вдруг, пройдя где-то треть пути или около того, я понял, что не могу двигаться дальше, как если бы сотня вежливых, но крепких рук удерживала меня за плечи. Я знал, что это был за опыт. Это была память о малярии, о том моменте, когда я парил под потолком. И тут же я снова пережил то самое чувство внутреннего мира и спокойствия.
Мой коллега, который контролировал выполнение упражнения, будучи более опытным практиком, чем я, попросил меня остановиться на том участке линии, где я соприкоснулся с забытым опытом Он спросил, что это было за переживание, потому что заметил внезапное изменение в моей физиологии, когда я соприкоснулся с энергией памяти Я рас сказал ему об этом переживании. Он спросил, был ли я испуган.
— Нет, совсем нет, — ответил я. — Это было потрясающее чувство.
Я рассказал ему о том, что никогда не испытывал такого чувства внутреннего покоя, ни до, ни после этого события.
— Почему ты не боялся? — спросил он мягко.
— Потому что я знал, что вернусь.
А затем он задал простой, но великолепный вопрос, вопрос, который изменил мою жизнь:
— А откуда ты знал об этом?
И мгновенно пришел ответ, так быстро и так безусловно, что у меня не было времени на сознательные размышления. Это было так, как будто ответ ждал годы, прежде чем я наконец осознал его. Я сказал:
— Потому что мне еще многое надо сделать.
Это был первый случай в моей жизни, когда я действительно ощутил, что мое пребывание на этой земле имеет цель, что есть миссия, которую я должен выполнить. Я не могу сказать, что именно произошло, но оно придало моей жизни совершенно новое направление, которое изменило все. И сразу же возник вопрос, сколько ещё событий в моей жизни содержат важные сообщения, которые ждут моего внимания и интерпретации? Что еще я пропустил, обратив внимание только на внешние стороны событий? Как я был таким невнимательным?

Эпилог
Самые простые вопросы — самые сложные на самом деле. Где ты родился? Где твой дом? Что ты делаешь? Куда ты идешь? Думай об этом изредка и понаблюдай за тем, как твои ответы будут изменяться.
Ричард Бах

О чем еще Собиратель звёзд:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *